"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Конгресс США: «Почему курды должны жить в раздираемой войной стране»?

Конгресс США: «Почему курды должны жить в раздираемой войной стране»?

«Мы обеспокоены путем, по которому движется Турция», — заявил помощник госсекретаря США по европейским и евразийским вопросам д-р A. Уэс Митчелл в Комитете по иностранным делам Палаты представителей, во время слушаний в среду под названием «Политика США навстречу турбулентному Ближнему Востоку».

Митчелл объяснил, что озабоченность США в отношении Турции заключается в ее приверженности «демократии и верховенству закона» после попытки государственного переворота в июле 2016 года, а также «более широкой геополитической» картины.

Митчелл отметил «координацию Турции с Россией и Ираном», в том числе заявленное Анкарой намерение приобрести российскую систему противовоздушной обороны С-400.

Если продажа действительно произойдет, то Турция подвергнется санкциям США, предусмотренных Конгрессом.

«Мы относимся к этому серьезно и уделяем приоритетное внимание тому, что в наших дипломатических беседах» с Анкарой, сказал Митчелл конгрессменам.

Он также пояснил, что нападение Турции на курдский кантон Африн «очень осложнило» кампанию под руководством США против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ), поскольку турецкая операция отвлекла курдских бойцов из альянса Демократических сил Сирии (SDF), от борьбы с террористической организацией.

Полковник Райан Диллон, пресс-секретарь коалиции против ДАИШ в Багдаде (CJTF-OIR), сказал во вторник то же самое. Коалиция «убедила» тех бойцов вернуться из Африна, сказал Диллон, поэтому «мы можем нарастить боевую мощь и снова начать выталкивать ДАИШ в долине реки Среднего Евфрата, одной из ее последних опор в Сирии.

Дэвид Саттерфилд, исполняющий обязанности помощника госсекретаря по делам Ближнего Востока, предположил, что ситуация улучшается: «Ситуация в Северной и Северо-Восточной Сирии за последние недели стабилизировалась».

«Мы не видим дальнейшего движения турецких войск за пределы Африна», — указал он.

До недавнего времени президент Реджеп Тайип Эрдоган, а также другие официальные лица Турции неоднократно угрожали атаковать районы, удерживаемые SDF, на востоке, в том числе в городе Манбидж, где развернуты американские войска, вместе с партнерами из SDF.

Конгресс признателен курдам за их роль в борьбе с ДАИШ и сочувствует курдскому народу, что нашло свое отражение в повествовательных вопросах Брэда Шермана.

«Учитывая то, что [Башар] аль-Асад остается у власти, почему мы не должны позволить курдам иметь суверенитет»?, — обратился с вопросом Шерман.

«Почему мы должны настаивать на том, чтобы они продолжали жить в стране, раздираемой войной, а также Асадом, Россией, Ираном и Хизбаллой»?

Это актуальные и вопросы. Тем не менее США продолжают вести политику по поддержанию территориальной целостности Сирии и Ирака — двух политических структур, искусственно созданных европейскими державами более 100 лет назад, но это очень нелегкая задача.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи