Эрдоган идет ва-банк. Президент Турции спешит, чтобы остаться на месте

Эрдоган идет ва-банк. Президент Турции спешит, чтобы остаться на месте

Турецкий лидер решил провести парламентские и президентские выборы на год раньше. Эксперты объяснили, куда торопится Эрдоган.

После встречи с главой Партии национального движения Девлетом Бачхели 18 апреля президент Турции Тайип Эрдоган объявил о досрочных президентских и парламентских выборах. Голосование назначено на 24 июня 2018 года. На пресс-конференции в среду Эрдоган сообщил, что инициатива исходила от господина Бачхели. Стороны пришли к согласию. Досрочные выборы необходимы для скорейшего перехода на президентскую систему. Опрошенные агентством эксперты объясняют, что реформа позволит Эрдогану укрепить собственную власть.

Заведующий кафедрой сравнительной политологии РУДН, профессор Юрий Почта в комментарии «Политике Сегодня» считает, что Эрдогану пришлось идти ва-банк. Иначе турецкий лидер рискует потерять президентское кресло.

«Страна подошла к такой ситуации, когда Эрдоган либо удержит власть, либо ее потеряет. Он сейчас очень серьезные ставки делает как внутри страны, так и вне ее. Эрдоган, видимо, прекратит процесс вступления в ЕС, ужесточит условия своего пребывания в НАТО и также хочет сохранить свое влияние в Сирии и одновременно контролировать мусульман всего мира по примеру бывших султанов», — говорит собеседник «ПС».

Эрдоган идет ва-банк. Под президентом Турции зашаталось кресло
Эрдоган идет ва-банк. Под президентом Турции зашаталось кресло © kremlin.ru / пресс-служба президента РФ

Ограничение свобод сограждан и рост оппозиционных настроений, перманентная война с курдами, опасения разделить судьбу Муаммара Каддафи и Саддама Хусейна, которые не устраивали Запад, угроза военного переворота — все это, по мнению эксперта, заставляет Эродогана спешить и вести игру на нескольких шахматных досках.

«Эрдоган очень сильно рискует, проводя авантюристическую внешнюю политику. Для того чтобы удержаться в седле он хотел бы досрочно получить полномочия президента, которые предлагались на референдуме. Эрдогану нужна полная власть. Но это будет уже другая Турция», — говорит Юрий Почта.

Эрдоган идет ва-банк. Под президентом Турции зашаталось кресло
Эрдоган идет ва-банк. Под президентом Турции зашаталось кресло © Global Look Press / Depo Photos

Основатель и президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский полагает, что у Эрдогана нет конкурентов. И уровень народной поддержки 44%, которые прочат действующему президенту социологи, не повлияет на исход голосования.

«Видимо, ему нужно зачистить парламент не для того, чтобы его переизбрали. Он и так до конца истории Турции будет командовать. И он не один такой в мире. Эрдоган выиграет выборы. Это мы знаем. А сколько его поддерживает избирателей — совершенно неважно», — говорит эксперт.

Эрдоган идет ва-банк. Под президентом Турции зашаталось кресло
Эрдоган идет ва-банк. Под президентом Турции зашаталось кресло © obozrevatel.com /

Аналогичного мнения о властных амбициях турецкого лидера придерживается директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. Эксперт уверен, что административная реформа нужна Эрдогану, чтобы заставить замолчать несогласных.

«Он и так абсолютный султан и будет абсолютным-абсолютным султаном. Это абсолютная власть, контроль над страной, задушенная, забитая (прим. ред — после попытки переворота) оппозиция», —  поделился мнением эксперт.

Выборы президента и парламента в Турции должны были пройти 3 ноября 2019 года, после чего вступали в силу положения о президентской системе, принятые на референдуме в апреле прошлого года.

16 апреля 2017 года граждане Турции проголосовали за 18 поправок к Конституции, которые предусматривают переход от парламентской к президентской республике, отмену должности премьер-министра, увеличение числа депутатов парламента и реформу судебной власти.

Сторонники реформ победили с перевесом в 2,82% голосов при явке 85,32%. Объединенная миссия наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ и ПАСЕ в совместном заявлении сообщала, что избирателям не предоставили объективную информацию об основных положениях реформы, а представители организаций гражданского общества не смогли попасть на избирательные участки. Глава миссии ПАСЕ добавил, что референдум не соответствовал стандартам Совета Европы.

Автор: Марк Григорьев

Источник записи:https://polit.info/398816-erdogan-idet-va-bank-prezident-turcii-speshit-chtoby-ostatsya-na-meste

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи