С праздником «Чаршама Сор»

С праздником «Чаршама Сор»
Редакция RiaTAZA от всей души поздравляет курдов-езидов с праздником «Чаршама Сор».


У нас общие боль и радость. Пусть этот Новый год будет для всех курдов годом мира, счастья и благополучия. Желаем вам новых достижений и всяческих благ. 

Чаршама Сор («Красная среда») – древний праздник курдов-езидов, связанный с началом нового года. В настоящее время он сохранился у езидов, проживающих на исторической территории Курдистана, но также его отмечают на постсоветском пространстве. Празднуется в среду первой недели весеннего месяца нисан (приблизительно соответствует марту-апрелю) по восточному календарю.

Согласно священным текстам езидов, Бог каждый год садится на трон и созывает к себе ангелов во главе с Малак Тавус (Ангелом Павлином). Он выбирает одного из них и посылает на землю, чтобы тот управлял миром в течение года. С этими представлениями и связано празднование Чаршама Сор. Езиды говорят, что ангел в эти дни сходит на землю и наряжает ее цветами и зеленью.

Во время Чаршама Сор в главном езидском святилище в Лалыше жрецы читают молитвы и поют гимны, а к вечеру зажигают масляные лампы. Храм Лалыш находится в глубокой живописной долине, имеющей один выход. Склоны вершин покрыты густой зеленью ореховых, тутовых и оливковых деревьев. По склонам четырёх гор — Мшат, Арафат, Мшлугиа и Хазрат — тянутся ряды небольших мазанок, в которых в праздничные дни селятся паломники.

День праздника для езидов является священным, поэтому накануне праздника в каждом доме готовятся яства, а в ночь под Новый год и с наступлением дня пища благословляется. В священных текстах езидов говорится, что месяц нисан является невестой года, поэтому в этом месяце строго запрещается играть свадьбу.

По поверью езидов, к апрелю месяцу земля должна быть вспахана крестьянами и подготовлена к посеву. В это же время езиды поминают своих усопших. Накануне они выпекают особые куличи (клоч) и раздают их нуждающимся или соседям, а наутро с фруктами и яствами направляются к могилам усопших. Молодежь идет в поле собирать апрельские красные цветы и, связывая их в пучок, развешивает над входной дверью в знак освящения жителей этого дома.

Наутро все дома красиво украшены, а хозяйка подносит к столу выкрашенные в красный, желтый и зеленый цвета яйца, символизирующие жизнь и многоцветность мира. В этот же день крестьяне выходят в поле и рассыпают в посевах разноцветную скорлупу яиц, чтобы в этот год земля дала богатый урожай.

Езидизм – особая религия, окончательно оформившаяся к XII веку и распространенная среди курдов с давних времен.

Этнически езиды принадлежат к курдам, но отличаются от них религиозными верованиями, которые накладывают отпечаток на многие обычаи, традиции поведения и мировоззрение езидов.

Парламент Курдистана провозгласил государственным праздником первый день Нового года по езидскому календарю. Напомним, что Чаршама Сор, объявлен нерабочим днем во всех государственных учреждениях Курдистана.

В этом году Чаршама Сор выпадает на 18 апреля.




 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Aza Avdali

    Позволю себе поздравить всех с этим прекрасным, возвышенным и таким красивым и добрым во всех смыслах праздником. С надеждой и верой в мир и спокойствие для этой удивительной, одухотворённой земли, её обитателей, её охранителей, её сынов и дочерей.
    Что мне представляется важным? Это конец жестокой драмы, произошедшей с езидами, это справедливость в отношении важнейшей и всегда, с давних пор, такой хрупкой, но такой чрезвычайно значимой части курдов. А ещё я надеюсь, что всё, что относится к этой потрясающей духовности будет очень честно, очень тщательно изучено, чтобы не было такой вопиющей неосведомлённости, стольких разночтений, недостоверности, такого количества ошибочных толкований и утверждений ничем не аргументированных и неподтверждённых. Так много фантазий даже вокруг вопроса о времени возникновения этой несомненно древнейшей духовности. Есть мнение, что езидизм начал формироваться в III -IV тысячелетии до нашей эры, а потому все разговоры о том, что он окончательно оформился к 12 веку лично мне представляются несостоятельными и фантазийными. Думаю, есть во всём этом некий умысел и какие-то специальные интересы. Своё слово должна сказать беспристрастная и честная наука, серьёзные исследования. Лично для меня несомненно, что езидизм уходит своими корнями в такую древность, когда ещё так далеко-далеко было до тех смутных времён, когда кровавой ярости и амбициям таких религий как христианство и ислам ещё только через тысячелетия предстояло начать свою такую непростую, а когда и жестокую борьбу за души и за господство в умах, сердцах и жизнях людей. Вообще всё это сложнейшая тема. Жаль, что езидизм не был миссионерской религией. Может потому, что в эпоху его расцвета дух людей озарялся совсем иным светом и иной правдой? Возможно… С праздником!

Комментирование закрыты.