"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

ДПН обещает дать Эрдогану «курдскую пощечину» во время выборов в Турции

ДПН обещает дать Эрдогану «курдскую пощечину» во время выборов в Турции

Прокурдская Демократическая партия Народов (ДПН) в Турции объявила, что готова к досрочным выборам в стране.

«Приготовьтесь испытать курдскую пощечину на выборах. Вы получите пощечину, которая заставит вас забыть песни, которые вы пели по дороге в Африн, — сказала Булдан.

Анкара может ответить Вашингтону «османской пощечиной», заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в середине февралякомментируя замечание генерал-лейтенанта Пола Фанка, возглавляющего коалицию по борьбе с ДАИШ (запрещена в РФ). Генерал сказал тогда, что Турция получит резкий ответ в случае нанесения удара по Манбиджу в Сирии.

Под термином «османская пощечина» понимается легендарный удар, который янычары наносили открытой ладонью. Зачастую этот прием отправлял противника в нокаут или даже приводил к его смерти.

«Те, кто говорят о резком ответе, никогда в жизни не получали «османскую пощечину»» – сказал Эрдоган, во время выступления перед правящей Партией справедливости и развития в Анкаре.

Осенью будущего года одновременно пройдут парламентские и президентские выборы, после чего страна перейдет на президентскую форму правления. Ранее Эрдоган и его Партия справедливости и развития (ПСР) сформировала предвыборную «Народную коалицию» с оппозиционной Партией националистического движения (ПНД) Девлета Бахчели.


Между тем Бахчели предложил провести досрочные президентские и парламентские выборы 26 августа 2018 года, чтобы «народ с новым победным настроем пошел на выборы». Он также отметил, что ждать запланированной даты 3 ноября 2019 года невозможно, а перенос голосования обусловлен «законными национальными обстоятельствами».

В свою очередь вице-премьер Турции Бекир Боздаг заявил, что правящая ПСР, членом которой является президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, обсудит возможность проведения досрочных выборов.

«Официальные органы партии проведут оценку и позже сделают заявление», — сказал Боздаг журналистам.

Лидер ДПН призвала «демократические силы, левые и социалистические партии» воспользоваться возможностью досрочных выборов, чтобы вытеснить правящую партию.

 

В июне 2015 года ДПН под руководством ныне заключенного в тюрьму харизматичного адвоката и политика Селахадина Демирташа была партией, которая впервые с 2002 года отказала ПСР в формировании однопартийного правительства, пройдя 10-процентный порог.

Это, однако, длилось недолго.

Не сумев сформировать коалицию, Эрдоган призвал к досрочным выборам только четыре месяца спустя на фоне драматического распада двухлетнего мирного процесса с курдскими повстанцами, в результате ПСР вновь обрела бесспорную власть.

Главная оппозиционная Народно республиканская партия (НРП) также озвучила готовность.

«Давайте. Мы, НРП, всегда готовы к выборам», — сказал на пресс-конференции в парламенте депутат и представитель светской партии Бюлент Тезкан.

Обвиняя администрацию Эрдогана в том, что она стала «режимом одного человека», он призвал избирателей изменить эту ситуацию с помощью избирательной урны.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Мураз Аджоев

    ДПН потерпит тяжёлое поражение, если не присоединится к курдскому национальному и патриотическому фронту за права и свободы курдского народа. Политический фронт будет уже единым списком участвовать в предстоящих парламентских выборах Турции.

  2. Мураз Аджоев

    Сегодня президент Эрдоган объявил, что досрочные выборы парламента и президента Турции назначены на 24 июня 2018 года Очевидно, Анкара, опасаясь серьёзной конкуренции со стороны объединённого курдского национально-политического фронты, решила максимально приблизить время проведения выборов.

  3. roman

    Emu naverno ocherednoi raz sobchili iz Moskve chto Amerika gotovit kakoi to siurpriz i on speshit. Pismotrim kak otvetiat kurdi za Afrin i vobche za vsio chto on tvaril

Комментирование закрыты.