WSJ: новый план Трампа предполагает замену военных США в Сирии отрядами союзников

WSJ: новый план Трампа предполагает замену военных США в Сирии отрядами союзников

Администрация президента США Дональда Трампа рассчитывает сформировать на контролируемой Вашингтоном территории Сирии при поддержке союзников воинский контингент, который заменил бы находящихся там американских военных. Об этом сообщила в понедельник газета The Wall Street Journal.

По сведениям ее источников из числа чиновников, Вашингтон «пытается собрать арабские силы, чтобы заменить воинский контингент США в Сирии с целью содействия стабилизации в северной части страны после поражения «Исламского государства» (ИГ, террористическая группировка, запрещена в РФ)». Как отмечается в материале, новый помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон недавно связывался с руководителем разведки Египта и спрашивал его, может ли Каир оказать содействие в реализации данного плана. Как следует из публикации, Вашингтон также запросил у Саудовской Аравии, Катара и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) не только предоставить миллиарды долларов на восстановление северной части Сирии, но и направить туда войска.

«В начале апреля Трамп заявил о необходимости вывода 2 тыс. военных США из Сирии, что не нашло понимания у многих его ключевых советников. Они опасаются, что слишком скорый выход из страны будет означать, что удерживаемые позиции уступят Ирану и России, подконтрольным им силам или другим экстремистским группировкам, — говорится в материале. — Новая инициатива администрации направлена на то, чтобы избежать появления вакуума безопасности в Сирии, при котором «Исламское государство» (террористическая группировка, запрещена в РФ) могло бы вернуться или с трудом отвоеванные позиции в стране уступили бы пользующимся поддержкой Ирана силам».

«К Саудовской Аравии, Катару, ОАЭ обратились за предоставлением финансовой поддержки, а также относительно обеспечения более широкого вклада», — сообщил один из источников. При этом опрошенные журналистами газеты эксперты отметили, что осуществить указанную инициативу будет непросто, в особенности, если США не согласятся оставить в Сирии хотя бы небольшое число своих военных или не обещают предоставлять данным соединениям союзников поддержку с воздуха.

Источники издания также отметили, что «арабские соединения», о которых идет речь, смогли бы сотрудничать с сирийскими курдами. В публикации говорится, что указанная инициатива Вашингтона «привлекла внимание» основателя американской частной военной компании Blackwater, действовавшей в Ираке, Эрика Принса. «Принс сказал в понедельник, что к нему неформально обратились официальные лица из арабских государств относительно перспектив формирования сил в Сирии, и что он ждет, какие шаги предпримет Трамп», — сообщает газета.

Источник записи:http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5132587

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.