"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Турецкие политики и эксперты: США стремятся к созданию курдского государства в турецком «подбрюшье»

Турецкие политики и эксперты: США стремятся к созданию курдского государства в турецком «подбрюшье»

 Вместо того, чтобы восхвалять внешнеполитический курс Вашингтона по отношению к Дамаску, Анкаре следует защищать свои национальные интересы, рассказали агентству Sputnik турецкие аналитики, подчеркнув, что США  стремятся не менее, чем к созданию курдского коридора в северной Сирии, что угрожает безопасности Турции.

«Главной целью Вашингтона в Сирии является создание независимого курдского образование и принуждение  других игроков, прежде всего Дамаска, Москвы и Анкары,  признать его посредством шантажа и угроз» — заявил  агентству Sputnik Turkey Юнус Сонер, заместитель председателя левой  партии Ватан (Патриотическая партия) Турции.

«Президент США Дональд Трамп недавно заявил, что американские военные будут выведены с территории Сирии, —  напоминает Сонер. — Первым конкретным шагом в этом направлении стало решение прекратить оказывать помощь курдским силам в северных сирийских регионах, находящихся под их контролем, однако затем произошло [предполагаемое] химическое нападение в Думе, что явно продемонстрировало степень давления, оказываемого американским истеблишментом на Трампа».Турецкий политик сослался на критику Пентагоном решения Трампа. По словам Сонера, США стремятся разработать долгосрочный план борьбы с сирийскими властями. Ссылаясь на сообщения СМИ, он предположил, что Вашингтон планирует обеспечить безопасность «коридора» в северной Сирии и провести военную операцию, которая заставит Дамаск и Россию признать «легитимность» коридора.

По словам политика, Турция не должна становиться орудием Вашингтона в Сирии, но она должна решительно защищать свои национальные интересы.

«Главная проблема заключается не столько в том, действительно ли эта химическая атака [в Думе], сколько в том, как американская структура, названная Трампом «глубинным государством» («глубинное государство» ( англ thedeepstate) термин американской политики и политологии, означающий тайные структуры внутри государства и состоящие из государственных служащих, действующих против курса законно избранных гражданами властей. До недавнего времени этот термин употреблялся преимущественно в отношении Турции, но после избрания Трампа президентом и скандалов, сопровождавших это избрание, термин «глубинное государство стал употребляться и в отношении США- RiaTaza.com)продолжает свою деятельность, направленную на разделение Сирии», — утверждает Сонер.  – Чтобы обеспечить единство Сирии, Турции, а также глобального мира и стабильности в регионе, турецкое правительство должно работать вместе с Россией, Ираном и сирийскими властями».

Со своей стороны, турецкий политический аналитик Мехмет Гюллер раскритиковал поддержку Анкарой американского проекта  по Сирии, представленного в рамках обсуждения Совета Безопасности ООН. Он подчеркнул, что «позиция поддержки необоснованных обвинений против сирийских властей в использовании химического оружия противоречит духу переговорного процесса в Астане», подчеркнув, что Турция остается одним из ее гарантов.

По словам Гюллера, подход Анкары к Дамаску был предопределен  столкнуться с серьезными противоречиями: несмотря на то, что внешняя политика Турции перешла с «атлантического» направления на «евразийское», правящая партия «Справедливость и развитие» (ПСК) не отказалась от своего враждебного отношения к сирийскому правительству.

«Перед лицом растущей напряженности между США и Россией на земле Анкара попыталась выбрать средний путь и создать пространство для маневра в районах, значимых для внутренней политике Турции», — подчеркнул аналитик (курсив Thesputnik International).

7 апреля 2018 года появились сообщения о том, что в сирийском городе Дума, (Восточная Гута) произошла химическая атака. Администрация Трампа бросилась обвинять в ней в правительство Башара-аль-Асада, несмотря на то, что никаких достоверных доказательств обосновывающих такое предположение не появилось.

8 апреля МИД Турции опубликовало заявление, в котором утверждается, что у них «есть сильное подозрение», что предполагаемое нападение было совершено правительством Асада, «чей рекорд по использованию химического оружия известен международному сообществу». При этом Анкара не упомянула, что Дамаск уничтожил все свои запасы химического оружия в 2014 году под наблюдением ОЗХО.

11 апреля Трамп написал в твиттере, что Россия должна «подготовиться» к  удару «умными» американскими ракетами в Сирии.

Между тем министр обороны США Джим Мэттис 12 апреля признал, что у Пентагона не было доказательств того, что в Думе использовался хлор или зарин. Согласно «Нью-Йорк таймс», 12 апреля Маттис «настаивал на дополнительных доказательствах роли президента Башара Асада в предполагаемой химической атаке», ссылаясь на угрозу более широкой войны.

Однако на следующий же день США и их союзники, Великобритания и Франция, провели массированную атаку на Сирию, используя более 100 крылатых ракет  типа «земля-воздух». В тот же день   в ходе брифинга о военных действиях США в Сирии в Мэттис заявил, что он «уверен» в том, что сирийское правительство несет ответственность за нападение.

Президент Турции Эрдоган приветствовал коалицию под руководством США в Сирии, добавив, что это было послание президенту Асаду.

«В ходе совместной операции США, Великобритании и Франции в субботу сирийский режим получил сигнал о том, что его массовые убийства не останутся без ответа», — сказал Эрдоган.

The Sputnik International       Перевод  Ria Taza.com

Оценки, приведенные в данной статье не обязательно совпадают с позицией редакции RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Kurdêk ji Kazakistanê

    Это чистой воды ложь и пропоганда турецская…Американцам начехать на курдов и еще наср…ть…тоже

Комментирование закрыты.