"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Премьер Курдистана опроверг слухи о передислокации Пешмерга в спорные районы

Премьер Курдистана опроверг слухи о передислокации Пешмерга в спорные районы

Премьер-министр Курдистана во вторник опроверг слухи о переговорах между Эрбилем, Багдадом и Вашингтоном относительно передислокации курдских войск Пешмерга на оспариваемые территории.

«Официальных переговоров или встреч между Эрбилем, Багдадом и Америкой о передислокации Пешмерга в эти районы нет», — заявил премьер-министр Нечирван Барзани во время своего еженедельного брифинга для прессы в Эрбиле.

«Безусловно, нас очень беспокоит ухудшение безопасности на этих территориях», — сказал он, имея ввиду спорные районы между Эрбилем и Багдадом. «Мы поддерживаем безопасность и стабильность в этих областях».

Премьер-министр Барзани отметил, что Региональное правительство Курдистана (КРГ) поддерживает усилия Багдада по обеспечению стабильности и безопасности людей в этих районах.

«КРГ готово помочь и сделать все необходимое в этих областях», — сказал он, выразив поддержку курдского правительства Багдаду.

Хотя премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади объявил победу над террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ) в 2017 году, боевики этой группировки продолжают осуществлять атаки, как это было до 2014 года в городах по всему Ираку.

В октябре 2017 года Киркук и другие спорные курдские территории Ирака были заняты шиитским ополчением Хашд аш-Шааби и иракской армией, вытеснившими от туда курдские силы Пешмерга. Это стало ответом Багдада на референдум о независимости Курдистана, в ходе которого более 92% голосов было отдано в пользу отделения от Ирака. В ходе непродолжительных военных действий погибли сотни людей и было перемещено почти 200 000 человек.

Пешмерга неоднократно предупреждали о возможности возрождения ДАИШ в этих регионах.

Курдский премьер-министр также опроверг сообщения о том, что делегация из Курдистана вскоре посетит Багдад для встречи с иракскими должностными лицами.

«Я ничего не знаю об этом. Я только что слышал из средств массовой информации, что делегация [из региона Курдистана] отправится в Багдад», — сказал  Барзани.

Он пояснил, что между Эрбилем и Багдадом не было официальных переговоров о планировании такого визита.

Недавно местные курдские СМИ сообщили, что курдская делегация вскоре посетит иракскую столицу, чтобы обсудить глубоко укоренившиеся проблемы между КРГ и федеральным правительством Ирака, включая вопросы, связанные с бюджетной и нефтяной политикой.

Барзани заявил, что переговоры между КРГ и федеральным правительством Ирака продолжаются на разных уровнях, не став раскрывать подробности.

«Это нормально, что между Эрбилем и Багдадом происходит обмен делегациями», — заявил курдский премьер, «но сейчас посещение Багдада не входит в наши планы».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи