"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Не пора ли отозвать у Эрдогана лицензию на убийство сирийцев?

Не пора ли отозвать у Эрдогана лицензию на убийство сирийцев?

В связи с последними событиями вокруг Сирии Эрдоган заявил, что Анкара положительно оценивает удары США, Великобритании и Франции по сирийской территории. «В последнее время сирийский режим начал непропорциональное наступление на оппозицию. Он не только химическим, но и обычным оружием убивает людей. В Сирии ради мира и покоя народа надо занять единую позицию и против режима, и против ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ) и против других террористов», — заявил Эрдоган.

Естественно, что под другими террористами новоявленный турецкий султан понимает курдских ополченцев. В разговоре с Терезой Мэй Эрдоган подчеркнул, что преследование властей Сирии за совершенные преступления станет концом, которого ждет народ страны, а в телефонном разговоре с В.В.Путиным прямо назвал Асада убийцей.

Таким образом, Эрдоган недвусмысленно дает понять, на чьей он стороне в сирийском конфликте. Его внутрисирийскими союзниками являются вооруженная сирийская оппозиция, радикальные исламистские группировки и бандформирования туркоманов, а внешними – монархии Персидского залива, Иордания, США и НАТО. Своими врагами (террористами) Эрдоган называет режим Асада и курдских ополченцев.

Казалось бы, карты открыты и политическое лицо этого «двуликого Януса» стало широко известно. Уже нет оснований сомневаться в подлинных целях турецких карательных операций на севере Сирии под кодовым названием «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь». Очевидно, что и участие в астанинском процессе, где Эрдоган пытался рядиться в тогу миротворца – лишь прикрытие его преступной деятельности в Сирии. Под предлогом борьбы с терроризмом Эрдоган оккупировал обширные территории на севере этой страны и осуществляет геноцид курдского населения. При этом от ударов ВВС и артиллерии Турции гибнут и арабы, армяне, ассирийцы, дети, старики, женщины, уничтожаются целые населенные пункты. Счет погибших и раненых идет уже на тысячи, десятки тысяч семей вынуждены покинуть свои дома и искать убежища в других районах Сирии и за рубежом.

Неужели и дальше Эрдоган будет пользоваться поддержкой своей преступной деятельности в Сирии? Не пора бы остановить зарвавшегося международного и государственного террориста и спасти тысячи жизней сирийских граждан?

Эксперт по Ближнему Востоку Иванов Станислав Михайлович

Об авторе

Станислав Иванов

Кандидат исторических наук; ведущий научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений РАН // Военно-дипломатическая академия; Институт востоковедения РАН

Похожие записи

Комментариев 4

  1. Мураз Аджоев

    А что заставило В.Путина втягивать Эрдогана в тот самый «астанинский процесс», который фактичнски и дал последнему «лицензию на убийство» в ходе проведения операций в Сирии, Западном Курдистане в частности? Да, помимо торгово-экономических интересов, очевидно, существуют и серьёзнейшие военно-политические факторы, принуждающие Москву к тому, чтобы держать Анкару в своих «дружеских объятиях», несмотря на совершаемые Турцией преступления. Некоторые эксперты, надо отметить, вполне обоснованно считают, что в основе такого «партнёрства» лежит проблема проливов, то есть выхода военных кораблей РФ из Чёрного в Средиземное море. Вот поэтому и была выдана «лицензия». Тегеран и Дамаск, очевидно, были вынужлены принять аргументацию Москвы и не возражать против прямого военного вмешательства Турции в Сирийские дела. Но поскольку нет гарантий, то, видимо, Россия имеет план действий и на тот случай, если Эрдоган начнёт слишком злоупотреблять «доверием»
    и терпением Кремля. То есть Москва, вероятнее всего, готова на издержки, если понадобится применить иную тактику и стратегию отношений с Турцией.

  2. Станислав Иванов

    Уважаемый Мураз! Никакие торгово-экономические отношения и проливы не могут оправдать массового убийства сирийских граждан турецкими войсками и их сателлитами на севере Сирии. Все остальное — словесная шелуха. Если жизни сирийцев (курдов, арабов, ассирийцев) — это издержки, то что же тогда считать военными преступлениями и геноцидом? Надо называть вещи своими именами: банда Эрдогана убивает курдских ополченцев и мирных жителей, разрушает их дома, банды радикальных исламистов творят бесчинства под прикрытием турецких войск. За всеми этими преступлениями молча и равнодушно наблюдают из Кремля….

    1. Мураз Аджоев

      Уважаемый Станислав Михайлович, я имел в виду, прилично выражаясь, «политэкономические издержки». Я не ищу оправданий в практических действиях Кремля, а лишь пытаюсь понять их логику.

  3. Станислав Иванов

    Уважаемый Мураз! Логика там одна: удержать власть как можно дольше любой ценой и обогатиться за счет пребывания у власти и вокруг нее (чиновники всех уровней, олигархи, организованная преступность). Тут уж не до жизней детей в «Зимней вишне» или курдских семей в Африне….

Комментирование закрыты.