Курды ищут дипломатические пути, чтобы положить конец «оккупации» Африна

Курды ищут дипломатические пути, чтобы положить конец «оккупации» Африна

Курды в Западном (Сирийском) Курдистане ищут дипломатические каналы для прекращения «нарушений» в Африне, поскольку сообщения о грабежах, демографических изменениях и злоупотреблениях в отношении местного населения продолжают выходить из кантона под контролем турецких войск и их сирийских союзников.

«Конечно, одним из наших главных опасений являются — помимо нарушений в Африне это демографические изменения, поэтому мы продолжаем встречаться с представителями международного сообщества, представителем ООН и Совета Безопасности» — заявил ИА Rudaw Хавас Агид, член Курдского национального совета в Сирии (КНС).

КНС является оппозиционной группой в Западном Курдистане и входит в состав сирийской национальной коалиции, оппозиционной зонтичной группы.

Агид сказал, что они «передают» информацию о событиях в регионе, включая сообщения о том, что сирийские ополченцы вселились в дома жителей Африна и не позволяют семьям вернуться в свои деревни. Он также сказал, что боевики Свободной сирийской армии (ССА) насиловали женщин.

Правящая коалиция в Западном Курдистане, TEV-DEM (Движение за демократическое общество), также занимается дипломатическими усилиями для Африна. Сопредседатель TEV-DEM Алдар Халил в интервью  ANF сказал, что они увеличили свои дипломатические усилия.

«Президент Турции Реджепа Тайип Эрдоган сталкивается с трудными временами: например, вторжение в Африн не было таким, каким он хотел. В краткосрочной перспективе он может оккупировать Африн, но в долгосрочной перспективе впереди трудные дни. Это будет иметь серьезные последствия» — заявил Халил.

Турция считает, что основные курдские группы в Западном Курдистане, вооруженные Отряды народной самообороны (ОНС) и Отряды женской самообороны (ОЖС) и политическая Партия демократического союза (ПДС), являются филиалами Рабочей партии Курдистана (РПК), признанной террористической организацией. Турецкие силы, при поддержке сирийских ополченцев, 20 января начали военную кампанию против кантона Африн.

Через два месяца Турция объявила о контроле над кантоном. ОНС объявила, что продолжит борьбу с турецкими силами и сирийскими боевиками, проведя кампанию в партизанском стиле.

Согласно данным ООН, более 137 000 гражданских лиц остаются перемещенными из Африна, а еще 50 000 — 70 000 человек, по оценкам, остались в городе Африн.

Почти через месяц после завершения военных операций Халил сказал, что три четверти населения вытесняются из своих домов. «Это доказывает, что есть притеснение», — сказал он, пообещав, что продолжит операции сопротивления в стране и за рубежом.

В северной Сирии курдские силы находятся в союзе с возглавляемой США коалицией в войне против ДАИШ (запрещена в России). Курдские лидеры также встретились с европейскими чиновниками, в том числе с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отрицает, что они стремятся «оккупировать» Африн, заявив, что план состоит в том, чтобы передать регион своим «настоящим владельцам».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи