"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Курды-езиды готовятся отпраздновать первый Новый год после поражения ДАИШ

Курды-езиды готовятся отпраздновать первый Новый год после поражения ДАИШ

В связи с наступившим езидским Новым годом представитель ООН в Ираке призвал к возобновлению усилий по освобождению тысячи курдов-езидов, которые были захвачены террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ) и еще не найдены.

Отмечая, что в среду наступит первое празднование езидского Нового года после военного поражения ДАИШ в Ираке, Ян Кубиш сказал: «Однако эта радость остается неполной, в то время как многие из езидских детей и женщин продолжают оставаться в плену террористов. Этот праздник не может быть полноценным без восторжествования справедливости и ответственности за преступления против езидов. Он не может быть полноценным, поскольку многие езиды не могут добровольно вернуться в свои дома, чтобы жить там достойно и в безопасности».

Судьбы около половины из 6 477 курдов-езидов, похищенных террористами ДАИШ в 2014 году, до сих пор неизвестны.

Кубиш заявил, что МООНСИ готова поддержать «все соответствующие органы в Ираке, в том числе в регионе Курдистана, в обеспечении полной ответственности за преступления против езидов».

В отличие от курдов-езидов постсоветского пространства, у курдов-езидов Ирака и Сирии Новый год называется «Серсал» и начинается в апреле. День его празднования приходится на третью среду месяца апрель по григорианскому календарю, называемая –  Чаршама Сор (Красная среда) и посвящен дню завершения Богом Сотворению мира. В этом году езидский Новый год выпадает на 18 апреля. По езидскому календарю мир был сотворен 6768 лет назад.

Около 200 000 человек или около половины езидского населения в Ираке бежали в регион Курдистана и Сирию в 2014 году. Приблизительно 80-85 процентов по-прежнему остаются в лагерях в основном в провинции Дохук.

«Теперь все необходимые условия должны быть созданы властями Ирака и региона Курдистана при содействии международного сообщества, с тем, чтобы они могли вернуться домой и приступить к восстановлению своих родных городов и деревень, жить в условиях безопасности и мира …», — сказал Кубиш.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Дживан

    Поздравляю всех Езидов с праздником Чаршамба Сор, желаю Объединенных и взаимопонимание.

Комментирование закрыты.