Экономика курдского вопроса-2018. Некоторые замечания к статье американского политолога Дэвида Романо.

Экономика курдского вопроса-2018. Некоторые замечания к статье американского политолога Дэвида Романо.

Наблюдая за динамикой прочтения статей, опубликованных на портале RiaTaza, замечаешь, что большей популярностью пользуются материалы о военной и политической ситуации с курдами и Курдистаном. У них высокий рейтинг прочтения и они часто сопровождаются более чем эмоциональными читательскими комментариями. В этом смысле экономическим материалам везет меньше, хотя именно в них порой содержатся и раскрываются причины, порождающие горячие и холодные политические войны, содержится информация не только познавательная, но и имеющая практическое значение, а экономическая подоплека событий, несмотря на внешнюю сухость изложения, порой не менее занимательна, чем хороший детектив.

Американский колумнист ИА RudawДэвид Романо, чьи статьи регулярно переводит редакция RiaTaza.com освещает в основном политические вопросы, прежде всего, в контексте американо-курдских отношений и очень редко поднимает вопросы экономики. Вчерашняя его статья о неформальном согласии в экономике между Багдадом и Эрбилем на данном этапе, по преимуществу описательная. Автор, видимо, не будучи ни экономистом, ни юристом не делает никаких выводов, а некоторые его оценки нуждаются в корректировке. Что мы и попробуем сделать.

Прежде всего, появление подобной договоренности означает, что Эрбиль и Багдад согласились на то, что в нынешней ситуации, видимо, вплоть до проведения общеиракских и курдистанских выборов нынешняя ситуация в экономике «замораживается», а значит замораживается и дальнейший процесс политического самоопределения иракских курдов. И как он пойдет дальше – зависит от результатов выборов. Если к власти вернется Нури аль-Малики следует ждать усиления брутального отношения Багдада к курдскому вопросу, если нынешний премьер аль-Абади – ждем того же самого, может быть чуть помягче, но, а если состоится хождение во власть и даже на премьерский пост полевых командиров «Хашд-аш-Шааби», то здесь, как говорится, без комментариев.

Дэвид Романо в своей статье вспоминает о 112 статье Конституции Ирака, предусматривающей, по его  утверждениям совместный контроль федеральных, региональных и провинциальных властей над месторождениями нефти и газа, если, тем более, речь идет о месторождениях, введенных в разработку после 2005 года, которые подпадают под юрисдикцию, как федералов, так и курдской автономии. Между тем, пристальный анализ арабского и английского текстов ст.112 показывает, что речь в ней идет о совместном управлении ресурсами, что не включает в себя другое важное юридическое понятие, такое как распоряжение. В этом вопросе в иракском законодательстве образовался вакуум, которым Багдад успешно воспользовался. Когда Курдистан ввел для нефтяных компаний, работающих на его территории контракты, предусматривающие раздел добытой нефти в оговоренных долях между добывающей компанией и правительством Курдистана и соответственно полноценное распоряжение этими долями, Багдад, кстати, юридически совершенно правильно отметил, что Эрбиль превысил свои полномочия в вопросе именно о распоряжении ресурсами, поскольку из Конституции нигде напрямую не вытекает, что регионы имеют права распоряжения ресурсами. А Курдистан, жестко противопоставив свою систему контрактации федеральной, основанной на выплате добывающим компаниям 5-8 долларов с каждого добытого барреля, тем самым вроде как «присвоил» себе, по мнению багдадских «законников» это самое право распоряжения в одностороннем порядке. Кстати, когда накануне тендеров 2009 года на нефтяные месторождения Ирака, представители внешнеэкономических служб иностранных компаний ( в том числе и российских) вели предварительные переговоры с иракскими сырьевыми чиновниками, они были в курсе коллапса в принятии нового нефтегазового законодательства Ирака и предложили компромиссный вариант – ввести будущий закон положение о том, что «сервисные контракты» ( с фиксированной оплатой за баррель) ввести для сверхгигантских месторождений типа Курна, Киркук и ряд других, а для месторождений с меньшим объемом добычи, допустить возможность других форм контрактов, в том числе и соглашений о разделе продукции. Но тогдашний министр нефти, шиитский деятель, отец энергетической политики Ирака и особа, приближенная к премьер-министру Нури аль-Малики, Хуссейн аш- Шахристани жестко стоял на своем (надо сказать, иракским политикам не откажешь в упорстве и умении затягивать решение проблемы): «Не принимаете наши условия – в аэропорт вас отвезут».

 Экономический (читай — нефтяной вопрос) жизненно важен для Курдистана именно сейчас, когда необходимо политически двигаться к большей самостоятельности или даже независимости, а экономически – реформировать народное хозяйство региона и уйти от односторонней сырьевой зависимости. Но иначе, как на средства, вырученные от нефти, проблему не решить. Но теперь у Эрбиля остались лишь региональные месторождения, общим объемом в 45 млрд баррелей, но на нынешнем уровне представляется возможным  продавать лишь чуть более 600 тыс. баррелей в сутки. Известно, что все недавнее относительное благополучие Курдистана базировалось на контроле над киркукскими месторождениями, содержащими 40% всех нефтяных запасов Ирака. Теперь, когда этот курдский регион, вновь оказался под контролем Багдада, возникает еще один вопрос, сугубо политического свойства – правильно поступают те курдские силы и деятели, которые призывают к полному бойкоту выборов  в регионе? Ведь с экономической точки зрения, может получиться так, что традиционно курдская власть, в этом традиционно курдском регионе, в результате бойкота сменится на некурдскую. И в результате, курды лишатся даже той возможности управления ресурсами, которую им предоставляет статья 112 Конституции Ирака в ее нынешнем виде.

А в целом стоит заметить, что сразу после того, как выборная горячка спадет и курды возобновят переговорный процесс по самоопределению и независимости, его следует начать именно и, возможно даже, исключительно с экономических вопросов. Ведь все политические атрибуты государственности у курдов уже имеются ( в том числе и многочисленные, с энергией достойной лучшегог применения, конфликтующие друг с другом политические партии), и первоочередное решение экономических вопросов придаст нужный запас прочности к движению за реальное самоопределение и независимость.

Валерий Емельянов ИАЦ «Время и мир»  для RiaTaza.com

 

Об авторе

Валерий Емельянов

Исполнительный директор информационно-аналитического центра "Время и мир" Образование: МГПИ им. В.И. Ленина; Высшие государственные курсы по вопросам изобретательства и патентно-лицензионной работы.

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.