"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Американский дипломат указал на прогресс в отношениях между Эрбилем и Багдадом

Американский дипломат указал на прогресс в отношениях между Эрбилем и Багдадом

В интервью ИА К24 Райан Крокер, занимавший посты посла США в таких ближневосточных странах, как Ирак, Кувейт, Сирия и Ливан, поделился своим мнением относительно недавних ударов США, Франции и Великобритании по сирийским объектам с химическим оружием.

Райан Крокер – один из наиболее титулованных американских дипломатов. В 2012 году, после 37 лет службы, он оставил работу в Госдепартаменте. В том числе, он был послом в Ираке, Пакистане, Сирии, Кувейте, Ливане и Афганистане. В последнее время Крокер работал в Йельском университете.

В 2009 году президент Джордж Буш-младший наградил Райана Крокера «Президентской медалью свободы», высшей гражданской наградой США.

Спустя несколько дней после референдума о независимости Южного Курдистана, проведенного 25 сентября 2017 года, Крокер назвал жесткой позицию, которую заняла администрация Трампа по отношению к курдскому референдуму.

29 сентября Крокер сказал в интервью CNN, что США допустили «ошибку», не поддержав референдум, когда было ясно, что референдум состоится независимо от противодействия противников. Он предположил, что США, возможно, посоветовали Багдаду «занять более жесткую позицию», в то время как он предупреждал о планах Тегерана по Ираку.

Спустя три недели иракские силы, при поддержке проиранских боевиков, напали на Киркук в результате операции, организованной иранским генералом Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касемом Сулеймани.

Крокер отметил, что отношения между Эрбилем и Багдадом значительно улучшились с тех пор.

«В последние недели, похоже, возникло понимание с обеих сторон о необходимости поиска способов по совместной работе, продвижению вперед, уменьшению трения и укреплению в области совместного сотрудничества. Все в Ираке теперь хотят быть уверенными, что нет никакого возвращения к насилию», — пояснил он.

Действительно, нападение Ирака на Киркук привело к дестабилизации северной части страны и к повторному возрождению террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) в некоторых районах.

США ответили на это тем, что призвали курдские войска Пешмерга и иракские силы восстановить координацию в области безопасности.

В воскресенье генерал-майор Брэдли Беккер, глава Управления безопасности ОБСЕ в Ираке, встретился в Эрбиле с секретарем Совета безопасности Курдистана (СБК) Марсуром Барзани, чтобы обсудить усиление сотрудничества в области безопасности между Пешмерга и иракскими силами в спорных территориях.

Похоже, что Вашингтон рассчитывает на то, что премьер-министр Ирака Хайдар аль-Абади одержит победу на предстоящих иракских выборах в мае. Но что будет, если Абади не победит?

Но, опытный американский дипломат не смог дать вразумительного ответа на поставленный вопрос. Он лишь подчеркнул, что «это решение за иракским народом, мы не выбираем премьер-министра».

Крокер отметил, что важно, чтобы иракцы оценивали показатели работы кандидатов по таким признакам, как они предоставляли услуги и улучшали жизнь иракцев — вместо того, чтобы голосовать из соображений племенной принадлежности или сектантской и этнической идентичности.

Ситуацию в Сирии Крокер описал как «невероятно сложную», подчеркнув, что военного решения там нет. Но, косвенно критикуя президента Дональда Трампа, Крокер добавил: «Мы не можем сказать, что, поскольку ДАИШ потерпело военное поражение, проблема окончена».

«Это еще не конец, — подчеркнул он. «Это еще не конец, не больше, чем в Ираке».

Что касается ответа на использование химического оружия в Сирии, Крокер объяснил: «Настало время сформировать коалицию, не для борьбы с ДАИШ, а для того, чтобы покончить с дикостями сирийского режима и его союзников».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи