"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Тысячи демонстрантов в столице Ирака подожгли американские флаги, протестуя против авиаударов в Сирии

Тысячи демонстрантов в столице Ирака подожгли американские флаги, протестуя против авиаударов в Сирии

Тысячи иракцев вышли на улицы в нескольких городах в воскресенье после призыва влиятельного шиитского священника Муктады аль-Садра в знак протеста против авиаударов под руководством США в Сирии.

Демонстрации проходили в Багдаде, Наджафе и Басре.

«Прекратите уничтожать Сирию, также как вы уничтожили нашу страну», — кричали демонстранты на Багдадской площади Тахрир, ссылаясь на операцию США в Ираке в 2003 году, в результате которой был свергнут авторитарный режим Саддама Хусейна.

«Нет Америке, нет бомбардировкам в  Сирии», — скандировали они, поднимая национальный флаг Сирии.

В Багдаде толпы поджигали флаги США, когда они скандировали против военных действий, предпринятых США, Францией и Великобританией.

Садр, чьи отряды сражались с войсками США после войны в Ираке в 2003 году, присоединился к протестующим в городе Наджаф, где живет священнослужитель.

И сунниты, и арабы шииты в Ираке проявили враждебность и гнев по отношению к США за последние десятилетия. Шиитское сообщество составляет большинство населения Ирака и в основном связано с Ираном.  Арабы-сунниты, которые являются меньшинством, несмотря на то, что они  правили Ираком на протяжении столетия, считают, что США были  несправедливы к ним  в 2003 году и, как следствие, маргинализированы из правящего класса.

Почти десять лет спустя американские войска вышли из Ирака в 2011 году. Они вернулись в страну в 2014 году, чтобы помочь иракским войскам и курдскому Пешмерге победить Исламское государство (запрещена в России).

США, которые возглавляют Глобальную коалицию против ИГ, были основным сторонником иракских сил в их усилиях по ликвидации группы джихадистов и в конечном итоге объявить победу над ИГ в декабре 2017 года.

Федеральное правительство Ирака в субботу заявило, что нападения США на Сирию было «очень опасным» событием, которое могло бы привести к возрождению джихадистских групп в регионе.

Об авторе

Neo

Похожие записи