"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

«Турции придётся сделать выбор в Сирии»

«Турции придётся сделать выбор в Сирии»

Правительству Турции вскоре предстоит сделать выбор в Сирии — занять сторону Соединённых Штатов или Ирана.

Об этом пишет главный редактор греческой газеты EKathimerini Никос Констандарас.

Когда в 2011 году по всей Сирии прокатилась волна демонстраций против президента Башара Асада, Турция первоначально поддержала его, а не оппозиционные силы в стране: теперь, после использования отравляющего газа режимом Асада, Анкаре придётся выбрать сторону, отметил Констандарас.

Новый союз Турции с Россией и Ираном вызывает беспокойство у западных союзников и их сомнения относительно лояльности Анкары растут. Соглашение о покупке систем ПРО С-400 в России особенно разозлило Вашингтон.

Хотя Турция и настаивает на том, чтобы США вывели курдских бойцов из Манбиджа — ключевого стратегического региона на севере Сирии — такой шаг может оставить ворота открытыми для Ирана и увеличить его влияние на страну. Вопрос в том, что сделает Турция тогда, подчеркнул Костандарас.

Источник записи:МК-Турция

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Турции и Ирану, Ираку, и Сирии придётся сделать выбор, который будет предложен Анкаре, Тегерану, Багдаду, Дамаску СБ ООН в полном соответствии с договором между РФ и США. Если такой договор не будет достигнут, что маловероятно, тогда неизбежна новая «Ближневосточная (Мировая) война» до полной победы одной и соответственно поражения другой из протиборствубщих сторон, с перекройкой политической Карты всего Большого Ближнего Востока.

  2. Мураз Аджоев

    Да, международный механизм ООН по обеспечению мира и безопасности в лице Совета Безопасности ослаблен и малоэффективен, но пока является единственным институтом принятия согласованных решений, применения необходимых коллективных мер по устранению всех угроз региональной и глобальной стабильности. Поэтому постоянные страны-члены СБ ООН, вероятнее всего, не допустят хаоса и разрушения системы поддержания международного порядка в мире, но им придётся пересмотреть правовые основы с целью гармонизации норм и принципов с точки зрения усиления гарантий соблюдения гуманитарных и национальных прав автохтонных народов на законное, обоснованное самоопределение и волеизъявление, в т.ч. на автономное самоуправление и суверенную независимость. Выбор должны сделать постоянные страны-члены СЬ ООН — мир и безопасность, стабильность и сотрудничество или ВОЙНА и ХАОС.

Комментирование закрыты.