Секретарь СБК и генерал-майор США обсудили американскую поддержку для Пешмерга

Секретарь СБК и генерал-майор США обсудили американскую поддержку для Пешмерга

Секретарь Совета безопасности Курдистана (СБК) Масрур Барзани в воскресенье встретился с главой Управления по сотрудничеству в области безопасности — майором Брэдли Беккером для обсуждения сотрудничества между силами Ирака и Пешмерга.

Секретарь СБК Барзани обсудил с генерал-майором Беккером«политическую обстановку и ситуацию в области безопасности в Ираке», включая возрождение террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) в регионе.

В заявлении говорилось, что делегация высокого уровня, сопровождавшая Беккера, «подробно обсудила меры укрепления доверия, необходимые для укрепления сотрудничества в области безопасности между иракскими силами безопасности и Пешмерга на спорных территориях».

С возрождением ДАИШ и ухудшением безопасности в спорных районах между Региональным правительством Курдистана (КРГ) и правительством Ирака возобновляется сотрудничество.

Ситуация в области безопасности в Киркуке заметно ухудшилась после событий 16 октября, когда иракские и проиранские силы захватили спорные районы, в том числе богатый нефтью город Киркук.

Пешмерга появились в этих районах для их защиты после появления экстремистской группировки ДАИШ в середине 2014 года и бегства иракской армии.

После того, как иракские силы взяли ответственность за безопасность Киркука, ячейки ДАИШ активизировались и продолжают наносить ущерб, совершая убийства, взрывы и похищения людей.

Во время встречи как секретарь Барзани, так и генерал-майор Беккер «откровенно обменялись мнениями относительно политических условий, необходимых для укрепления доверия между иракскими общинами в целом и Эрбилем и Багдадом в частности», — говорится в заявлении.

«Оба чиновника также выразили озабоченность по поводу возрождения ДАИШ в нескольких провинциях и отметили возможности как для иракских, так и для сил Пешмерга совместно работать над борьбой с общей угрозой», — добавил он.

Генерал-майор также проинформировал Барзани «о будущей поддержке США в интеграции, реорганизации и учебных программах для иракских и курдских сил», в то время как секретарь СБК подчеркнул важность предоставления «справедливой доли обучения, оружия и оборудования» курдским силам.

В интервью ИА К24 в начале этого месяца полковник Райан Диллон, пресс-секретарь возглавляемой США коалиции, подтвердил «попытки наладить сотрудничество между иракскими и курдскими силами безопасности для предотвращения возрождения [ДАИШ]».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.