"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

ДПК будет добиваться сильных позиций в Багдаде для обеспечения конституционных прав Курдистана

ДПК будет добиваться сильных позиций в Багдаде для обеспечения конституционных прав Курдистана

Демократическая партия Курдистана (ДПК) хочет иметь сильные позиции в Багдаде для обеспечения конституционных прав Курдистана, заявил Нечирван Барзани сторонникам партии на мероприятии, посвященном началу избирательной кампании в Эрбиле.

Выборы в этом году являются «решающими» для региона Курдистана и Ирака, сказал Барзани, который также является премьер-министром Курдистана. «Даже один голос имеет значение».

«Сильные позиции ДПК будут гарантировать статус и конституционные права Курдистана», — сказал Барзани, отметив, что ДПК выступает за мирный диалог с Багдадом, чтобы решить все существующие проблемы и разногласия.

На мероприятии присутствовали такие высокопоставленные члены руководства, как Масрур Барзани, секретарь Совета безопасности Курдистана (СБК).

Слова премьер-министра Барзани вызвали бурные аплодисменты, когда он сказал, что партия объединена под единым руководством Масуда Барзани, лидера партии.

Масрур и Нечирван — двоюродные братья, а некоторые за пределами партии считают, что каждый из них соперничает за пост главы партии.

«Много раз, наши враги и соперники, чтобы отговорить вас от продолжения вашей борьбы за достижение законных прав народа Курдистана под знаменем Демократической партии Курдистана, распространяли слухи о том, что у ДПК имеются проблемы с разными фракциями , что в ДПК не хватает единства … но будьте уверены, и я говорю вам это с уверенностью: ДПК — единая партия», — заявил премьер-министр Барзани.

«Мы все боремся за права людей Курдистана. У нас есть только один лидер. Мы продолжим нашу борьбу под знаменем этого лидера для достижения прав народа Курдистана», — продолжил он. Масуд Барзани является отцом Масрура и дядей Нечирвана.

Курдские партии начали избирательную кампанию через несколько месяцев после потери спорных территорий, таких как Киркук, которые были захвачены иракскими и проиранскими силами после референдума о независимости, проведенного усилиями ДПК.

Тогда силы Пешмерга потеряли большую часть спорных районов. Оказывая небольшое сопротивление курдские силы отступили к городку Пирде, расположенному в 50 км к югу от Эрбиля, и вблизи границ Курдистана с Турцией — территорий, находящихся под влиянием ДПК.

Некоторые курдские партии обвиняют ДПК во всех бедах, утверждая, что было ошибкой проводить референдум на фоне противодействия со стороны Багдада и международного сообщества.

«Граждане Курдистана являются свидетелями того факта, что если бы не терпение, сопротивление и жертвы ДПК, события в конце прошлого года полностью изменили бы судьбу Курдистана таким образом, что никто не был бы в состоянии предсказать, что может случиться», — объяснил Барзани.

Он добавил, что ДПК по-прежнему твердо верит в курдское право на самоопределение.

Спорные области подпадают под статью 140 конституции Ирака, которая предусматривает проведение референдума для определения того, хотят ли люди в этих районах войти  в состав региона Курдистан или оставаться с Ираком.



Премьер-министр Барзани пояснил, что они хотят, чтобы 140 статья наконец-то была реализована, но подчеркнул, что они хотят сделать это посредством диалога.

«ДПК никогда не упускала возможности для мира. Она готова участвовать в переговорах на протяжении всего года, но не хочет видеть боевые действия даже в течение одного дня в Курдистане».

ДПК является и будет самой большой партией в регионе Курдистана, сказал премьер-министр Барзани.

«И поэтому долг сторонников и членов ДПК — это то, что они всегда делают: ДПК была первой силой в Курдистане и останется первой силой в Курдистане».

Он высоко оценил руководство Масуда Барзани, бывшего президента Курдистанского региона, и его роль в формировании нового иракского правительства после падения Саддама Хусейна, заявив, что ДПК будет играть значительную роль, когда будет создано следующее правительство в Ираке.

«Сильное влияние Масуда Барзани» в новом Ираке означает, что он «будет рассматриваться как особый актер во всех политических уравнениях», — отметил премьер-министр Барзани.

Премьер-министр Барзани пообещал, что ДПК предпримет усилия для формирования единого курдского фронта в Багдаде после выборов 12 мая.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи