"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Путин и Эрдоган обсудили ракетные удары США и их союзников по Сирии

Путин и Эрдоган обсудили ракетные удары США и их союзников по Сирии

Президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора обсудили ракетные удары США и их союзников по территории Сирии. Согласно заявлению пресс-службы Кремля, Путин выразил свое негодование в связи с последними событиями в арабской республике. О реакции Эрдогана в сообщении ничего не сказано, но ранее в субботу лидер Турции поддержал действия Вашингтона, расценив их как разумный ответ на химическую атаку в сирийском городе Дума.

«Президент России подчеркнул, что действия группы западных стран грубо нарушают Устав ООН и основополагающие нормы и принципы международного права. Российская и турецкая стороны исходят из того, что в свете произошедшего необходимо активизировать двустороннее взаимодействие, направленное на реальное продвижение процесса политического урегулирования в Сирии», — сказано на сайте президента России.

Ранее в субботу Эрдоган во время выступления в Стамбуле заявил, что считает правильными ракетные удары США, Великобритании и Франции по Сирии. «Немыслимо оставить без ответа химические атаки, совершенные режимом Асада. Мы считаем оправданной и правильной военную операцию против режима», — сказал президент. Он также выразил желание провести сегодня-завтра переговоры с президентами России и США Владимиром Путиным и Дональдом Трампом.

Между тем ТАСС со ссылкой на газету «Сабах» сообщает, что турецкий лидер уже обсудил ситуацию в Сирии с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. «В ходе переговоров стороны обсудили операцию США и их союзников в Сирии. Господин президент отметил недопустимость использования как химического оружия, так и обычного против мирного населения страны. Наш президент также подчеркнул необходимость политического урегулирования сирийского кризиса», — рассказал дипломатический источник издания.

Ранее на этой неделе Эрдоган, выступая в Анкаре, пообещал сохранить присутствие Турции в Сирии до тех пор, пока страна не станет безопасной для всех. Он считает, что Турция — это единственная страна, которая принесла в Сирию мир и стабильность: «Во всех других районах [Сирии], где действуют другие игроки, царят насилие, нестабильность и разруха».

Он также назвал ошибочной политику стран, поддерживающих режим президента Сирии Башара Асада. «Совершают ошибку и те, кто поддерживает террористическую организацию PYD. Турция будет до последнего бороться с этими двумя угрозами в Сирии», — отметил он. Отметим, что главными союзниками режима Асада считаются Россия и Иран.

Обстановка в Сирии резко обострилась после того, как правозащитные организации сообщили о химической атаке, якобы проведенной 7 апреля в городе Дума в Восточной Гуте. Россия неоднократно заявляла, что подобные сообщения являются выдумкой и провокацией.

В ночь на субботу президент США Трамп отдал приказ нанести удары по Сирии. Он выступил со специальным обращением к нации. Россию и Иран он назвал странами, «наиболее ответственными» за поддержку режима Асада. Вместе с США удары наносили Великобритания и Франция.

https://www.newsru.com/russia/14apr2018/putinerdogan.html

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Kurdêk ji Kazakistanê

    Получили еще раз щлепок о Эрдогана! Ну как? больно?!

  2. Станислав Иванов

    Пример лицемерия с обеих сторон. О чем могут говорить враг Асада № 1 господин Эрдоган и союзник Асада № 2 Путин (союзник Асада № 1 — иранские аятоллы)? Эрдоган и Асад считают друг друга террористами, и тот и другой массово убивают сирийцев. О каком урегулировании в Сирии идет речь? Если только о проекте «Сирия без сирийцев». Из 22,5 млн сирийцев в стране осталось около 9 млн. Еще пару лет войны и там останутся только турецкие войска, их сателлиты из числа исламистов и туркоман и КСИР Ирана с наемниками-шиитами из Афганистана, Пакистана, Йемена, Ирака, Ливана и др. шиитских общин региона. Вряд ли США выведут свои войска из Сирии до вывода оттуда иранских войск?! Т.е. состоялся очередной разговор «глухого со слепым»… Эрдоган тихой сапой расширяет свои оккупированные районы в Сирии и поддерживает все акции Запада против Асада…

    1. Мураз Аджоев

      По крайней мере, уже в 2014 г. стало абсолютно очевидным то, что Ирак и Сирия должны быть разделены для того, чтобы прекратить уничтожение сотен тысяч и страдания миллионов мирных людей в этих искусственно созданных государствах, не имевших никаких естественных предпосылок для существования, кроме как быть под диктаторским правлением тех сил, которым была дана власть для утвержления идеологии шовинизма, т.е. национального, религиозного и культурного превосходства арабо-суннитского или арабо-шиитского сообщества с политической элитой во главе. Конституция в этих «странах» является элементом «политического интерьера», а не основой государства и суверенной власти. Говорят, что в этих якобы процветавших «светских странах»очень благополучно жили граждане, но почему-то умышленно умалчивают о том, в каких ужасных условиях существовали другие люди из «крепостных народов», например, лишённые национальных прав и свобод курды на своей автохтонной очень древней земле, в Курдистане. Привыкли «молчать» и о том, как «существуют» десятки миллионов курдов в Турции и Иране. Я не могу понять и признать такие понятия как «сирийский народ» и «иракский народ» потому, что их не может быть по определению как с исторической, так и духовно-культурной и также идеологической точки зрения.

Комментирование закрыты.