ПСК утверждает, что партия «не развалится изнутри», несмотря на внутрипартийные чистки

ПСК утверждает, что партия «не развалится изнутри», несмотря на внутрипартийные чистки

В Сулеймании в пятницу члены Патриотического союза Курдистана собрались в офисе политбюро партии, чтобы обсудить предстоящую предвыборную кампанию на фоне внутрипартийных чисток. Было решено что члены партии, работающие в Коалиции Бархама Салиха за демократию и справедливость (КДС), будут уволены со своих постов.

После встречи на пресс-конференции пресс-секретарь Ахмед Саади Пира заявил, что членство в партии будет «заморожено» для тех, кто, являясь представителем ПСК, свяжет свою деятельности с другими политическими организациями и структурами. Он также отметил, что это касается и руководства партии. Однако он указал, что каждое дело будет рассматриваться на конгрессе, и только конгресс имеет право освобождать членов партии от обязанностей. Пира отметил, что данная ситуация беспрецедентна и нигде в мире нет практики представлять несколько политических партий или движений.
Встреча проходила между Центральным Советом ПСК и Высшей избирательной комиссией партии. Встречу возглавлял заместитель генерального секретаря Косрат Расул, ранее назначенный ответственным лицом партии до следующего конгресса. 
 
Латиф Нервайи, пресс-секретарь Центрального совета ПСК, сказал, что встреча прошла «успешно».
«Все присутствующие поддержали политическую позицию и усилия Центрального Совета», — сказал он.
Нервайи раскрыл технические аспекты кампании ПСК. Он объяснил, что Центральный Совет наряду с товарищами по Совету Лидеров, будут разделены на так называемые «круги»: границы офисов ПСК, провинции Курдистана и провинции оспариваемых территорий.
Нервайи подчеркнул, что встреча продемонстрировала, что внутри ПСК нет разногласий, и что партия, в том числе ее средства массовой информации, готовы к предвыборной агитации.
«Мы не используем суровый язык. Мы верим, что до, во время и после выборов курды должны совместно защищать свои права в Багдаде. Но если нас будут атаковать и прищемлять, то нам придется защищаться».
Партии в воскресенье могут начать свои кампании перед парламентскими выборами в Ираке, назначенными на 12 мая.
Нервайи заявил, что тем, кто публично работают на другую политическую организацию, не зависимо от положения в иерархии партии, нет места в ПСК.
За последние несколько дней были отстранены от работы 13 заместителей глав и членов партий.
Нервайи сетовал на то, что люди, работающие на Коалицию, не ушли в отставку, поэтому их необходимо отстранить от обязанностей. Он заявил, что толерантность ПСК приводит к тому, что люди отделяются от партии, а затем начинают антипартийную деятельность.
На совещании Совета Лидеров было принято решение, что члены ПСК, поддерживающие другие партии, будут отстранены от обязанностей. Либо им придется сделать выбор, поддерживать ПСК или другую партию. Это объявил Бласс Джабар Фарман, член ПСК.
Ранее Латиф Шейх Омер, глава 1-ого отделения ПСК в Сулемании, покинул партию 26 марта.
«Моя отставка не связана с политическими факторами. Я был главой первого отделения Патриотического союза, и я хочу быть одним из тех, кто уйдет в отставку по собственному желанию», — сказал Омер.
Омер добавил, что он отправил свое заявление об отставке, и он покинет свой пост независимо от того, будет ли принята отставка или нет.
 
ПСК сформировал комитет, состоящих из высокопоставленных членов Политбюро, таких как Омер Фатх, Хаким Кадир Хамаджан и Арсалан Байиз, чтобы расследовать должностных лиц, которые, как считается, работают на КСД. По словам представителя Политбюро, партия вернет свою собственность, в том числе автомобили и дома тех лиц, которые работают на Коалицию.
Ослабевает ли ПСК?

В преддверии выборов в этом году политическая сцена в Сулеймании находится на перепутье. Основатель и лидер ПСК Джалаль Талабани скончался в прошлом году, а партия еще не провела съезд, чтобы выбрать нового лидера. ПСК также испытывает недостаток влияния, которое он имел в октября 2017 после событий в Киркуке.
На прошлых выборах Движение за изменения (Горран) было основным соперником ПСК на политической арене. Их основатель и лидер Нуширван Мустафа скончался в прошлом году; сейчас Горран развивается и растит новое поколение политиков. Благодаря коалиции и поддержке бизнесмена Шашвара Абдулвахида у избирателей будет более широкий выбор на голосовании.
«Те, кто надеется, что ПСК развалится изнутри должны взять свои надежды с собой в могилу» — заявил Пира. Он заявил, что ПСК не сбавит своих позиций.
На предстоящей неделе в Эрбиле состоится заседание представителей руководства ПСК.

Перевел Артем Баурин с Rudaw.net

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи