Эрдоган приоткрыл свои истинные цели по Сирии

Эрдоган приоткрыл свои истинные цели по Сирии

Накануне президент Турции Р.Эрдоган в довольно грубой форме ответил на предложение МИД РФ С.В.Лаврова передать оккупированный турецкими властями сирийский административный район Африн под контроль сирийских правительственных войск. «Мы лучше знаем, кому передавать Африн. Когда придёт время, мы передадим Африн его жителям», – цитирует Эрдогана РИА Новости. Судя по действиям Анкары в других оккупированных районах северной Сирии, там повсеместно насаждаются новые региональные, муниципальные и сельские органы власти из числа протурецко настроенных арабов-суннитов и туркоманов. Полицейские функции в этих районах возлагаются на подготовленные в военных лагерях на территории Турции отряды вооруженной оппозиции и переброшенных из Восточной Гуты и Идлиба боевиков радикальных исламистских группировок.

Эрдоган не скрывает своих планов взять под контроль все северные провинции Сирии и создать там приграничные «зоны безопасности» или «буферные зоны». При этом не исключается передислокация в эти районы из Турции части лагерей сирийских беженцев, большая часть из которых негативно относится к правительству Асада.

Передавать Дамаску оккупированные турецкими войсками в ходе военных операций «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь» сирийские территории Эрдоган категорически не собирается. В его планы такие действия не входят. Более того, он пытается оказать давление на лидеров России и Ирана, заявляя: «Те, кто поддерживает режим убийцы Асада, совершают ошибку. Это также ошибочно, как покрывать режим, атакующий собственный народ обычным и химическим оружием», — сообщил Эрдоган 12 апреля 2018 г. в телефонном разговоре с президентом РФ В.В.Путиным.

Естественно, что МИД Турции приветствовал ракетную атаку США, Франции и Великобритании по Сирии 14 апреля 2018 г. В сообщении турецкого внешнеполитического ведомства отмечается, что удар по объектам в Сирии явился ответом на химические атаки в сирийском г.Думе против мирного населения. Военная операция, осуществленная утром 14 апреля, против режима Асада стала проявлением совести человечества», — говорится в этом документе.

По словам Эрдогана, Анкара продолжает делать ставку на свои традиционные отношения с Западом, а связи с Россией, Ираном и Китаем являются не альтернативой, а лишь дополнением к ним. Якобы, Турция намерена продолжить свои военные действия на севере Сирии против курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG). В Анкаре надеются договориться с Вашингтоном по линиям разграничения сфер влияния на севере и северо-востоке Сирии.

Таким образом, новый союзник и партнер России по урегулированию сирийского кризиса Р.Эрдоган наконец-то в полной мере приоткрыл свое политическое лицо и подтвердил, что у него цели и задачи в этой стране и регионе в целом прямо противоположны целям Москвы и Тегерана. Хотя и их цели акцентированы на разном: Россия пришла в Сирию, чтобы разгромить наиболее крупные группировки международного терроризма и создать там условия для начала мирных переговоров между участниками внутрисирийского конфликта, а Иран — направил главные усилия на поддержку дружественного ему режима Асада.

Анкара не устает повторять, что ее главными врагами в Сирии остаются режим Башара Асада и победители бандформирований «Исламского государства» (организация запрещена в России) – полноправные граждане Сирии — курдские ополченцы. Именно Асада и сирийских курдов Эрдоган считает террористами. Если Вашингтон со своими ближайшими партнерами по НАТО в Лондоне и Париже позволяет себе наносить ракетные удары по военным объектам суверенного сирийского государства, то Анкара безнаказанно наносит ракетно-бомбовые удары, подвергает артиллерийско-минометным обстрелам, непосредственно вторгается механизированными колоннами в северные провинции Сирии, где убивает не только курдских ополченцев, но и мирных жителей, разрушает инфраструктуру и жилье, устанавливает свой оккупационный порядок. На пожелания авторитетных политиков дружественной Турции страны в лице МИД РФ С.В.Лаврова начать сотрудничать с официальным Дамаском Эрдоган отвечает самоуверенно и грубо.

Вряд ли новый крен Эрдогана в сторону Вашингтона и непримиримая позиция турецких властей по отношению к режиму Асада и курдам будут способствовать мирному урегулированию сирийского конфликта. Скорее всего, эти действия Анкары направлены на срыв мирных инициатив РФ по налаживанию диалога между Дамаском, оппозицией и курдскими лидерами и лишь закрепляют раздел Сирии на несколько зон и анклавов, включая протурецкий – в северных провинциях Сирии и проамериканский – на восточном берегу реки Евфрат. Де-факто события в Сирии развиваются по американскому сценарию плана «Б», т.е. расчленению страны на несколько частей.

Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович

 

Об авторе

Станислав Иванов

Кандидат исторических наук; ведущий научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений РАН // Военно-дипломатическая академия; Институт востоковедения РАН

Похожие записи