"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Эксперты и курдские деятели: «Америка, Сирия, химическая атака в Думе… Почему молчат курды».

Эксперты и курдские деятели: «Америка, Сирия, химическая атака в Думе… Почему молчат курды».

В то время, как участники семилетнего конфликта в Сирии по-прежнему, словно приклеенные следят за твитами президента США Дональда Трампа, одна группа явно продолжает хранить молчание: это главная  головная боль Турции и главный союзник Соединенных Штатов — курды.

С тех пор, как американский лидер пообещал через Твиттер наказывать президента Сирии Башара Асада за предполагаемую химическую атаку на Думу, ведущая сиро-курдская политическая группа, Партия демократического союза (PYD) и ее вооруженное крыло «отряды народной самообороны»  (YPG ) воздержались от публичных высказываний по вопросу о том о том, должны ли Соединенные Штаты реагировать на это и каким образом.

 Средства массовой информации, близкие к PYD также проявляли скудный интерес к потенциальной конфронтации. Среди главных сюжетов популярного информационного агентства «Хавар» сегодня оказались  несколько десятков матерей, собравшихся в Алеппо, в ознаменование 25-й годовщины смерти, матери Абдуллы Оджалана, лишенного свободы курдского лидера, превозносимого  PYD и YPG, в качестве мирового лидера курдов. Другим «топовым» сюжетом стало  нападение YPG на турецких солдат в горах иракского Курдистана.

8 апреля Сирийский демократический совет, поддерживающий PYD, опубликовал заявление о «расстреле Думы, в которой использовались ядовитые газы,  запрещенные на международном уровне, и вызвавшие муки десятков  мирных жителей». Но СДС воздержался от непосредственного обвинения в этом режима Дамаска. «Мы в Сирийском демократическом совете осуждаем всех, кто участвовал в этой страшной бойне против нашего народа в Думе», — говорится в заявлении. Осторожный тон очень согласуется с тем, что курды называют «третьим путем», предусматривающий взаимное примирение с режимом и сосредоточение  на укреплении автономии примерно на 20% территории Сирии, находящейся под  контролем курдов. Вместо этого обвинение СДС было «зарезервировано»… для Турции в связи с ее военным наступлением против преимущественно курдского анклава Африн. «Трагедии нашего сирийского народа, особенно в Гуте и Африне, совпали друг с другом, из-за действий турецкой оккупационной армии и ее наемников против оставшихся в своих домах гражданских лиц  и это  в дополнение к страданиям тысяч людей из -за [принудительного] перемещения . Под «наемниками» понимаются «моджахеды» из «Сирийской свободной армии».

YPG являются главным союзником Соединенных Штатов против исламского государства в Сирии. Сирийских курды явно омрачает тот факт, что Вашингтон, похоже, готовый пойти на войну против Асада из-за событий в Думе,  оставался инертным, когда Турция поглотила Африн.  По различным оценкам, по меньшей мере 300 гражданских лиц погибли в ходе турецкого наступления, а около 140 000 были насильственно перемещены.

Анкара оправдывала вторжение на том основании, что связи YPG с Оджаланом, который вел насильственные действия за  права  курдов внутри Турции, угрожают ее безопасности.

Синам Мохаммед, представитель  «сирийского демократического совета» в Вашингтоне, официально зарегистрированного в качестве иностранного агента в соответствии с Законом о регистрации иностранных агентов 31 января, предложила «Аль-Монитору» простое объяснение того, почему ее движение воздерживается от определенной позиции по поводу подозреваемых в нападении на Думу: «Мы ничего не можем сказать, пока не станет ясно, что происходит. Только Бог знает, что еще произойдет».  По ее мнению,  Соединенные Штаты должны выступать против турецких и оппозиционных мятежников в Африне. Мохаммед, сама уроженка Африна, рассказала ALMonitor: «Наемники заняли мой дом и используют его в качестве своего штаба. Вся моя семья вынуждена была бежать и жить в  нужде, в лагерях беженцев».

Фабрис Баланш, французский ученый и приглашенный сотрудник Института Гувера, который десятилетиями изучал Сирию, считает, что разочарование курдов в связи с ситуацией в Африне играет большую роль в нынешней позиции PYD. «Курды разочарованы Соединенными Штатами. Они полагали, что жертвы, которые они принесли для освобождения Ракки и долины реки Евфрат от ДАИШ(запрещена в России), предоставят им[американскую] защиту от Турции. Турецкое нападение на Африн доказало обратное. И если Турция нападет на другую территорию, контролируемую YPG, Соединенные Штаты и Запад также не будут реагировать», — заявил он  ALMonitor.

Ариз Кадер, эксперт по курдской проблеме из Барселоны, считает, что PYD cтрахует свои риски отчасти потому, что «если PYD провоцирует удары, а затем их не происходит, это ограничивает их возможности вести переговоры  с режимом Асада». Более того, Кадер сказал нашему изданию, что  PYD понимает, что администрация Трампа «намного более непостоянна, чем американские военные, и может поставить на скорый уход [из Сирии]».

Доверие курдов, безусловно, пошатнулось недавними утверждениями Трампа о том, что он хочет, чтобы примерно 2000 спецназовцев США вернулись из Сирии как можно скорее. Источники, знакомые с системой принятия решений в Белом Доме, рассказали ALMonitor на условии строгой анонимности, что Трамп хотел, чтобы американские силы вышли через шесть месяцев как «в самый крайний срок», но  идеологи «противодействие Ирану» и прагматики, которые просто хотят  убедиться ,что ДАИШ  действительно побеждена, прежде чем начнется организованный вывод войск.

Ребвар Рашид, сопредседатель связанного с Оджаланом курдского национального конгресса, сказал в недавнем интервью ALMonitor, что шансы на долгосрочное присутствие CША в Сирии  выглядят все более и более маловероятными. Таким образом, вместо пустых мечтаний о том о том, чтобы свергнуть Асада  или сдерживать Иран, Соединенные Штаты должны использовать потенциал для контроля  над богатой энергоресурсами и сельскохозяйственной плодородной северо-восточной Сирией и обеспечения политических прав  2 млн. курдов страны. И это, по его мнению, может быть достигнуто только в том случае, если Соединенные Штаты возобновят контакт с режимом Асада. Рашид сказал: «Три месяца назад мы пришли к [администрации Трампа] с предложением начать переговоры с сирийским правительством, но из этого ничего не вышло». Хотя особой любви между курдами и режимом нет, Рашид предсказал, что если Асад не пойдет на мирные переговоры «, сунниты начнут убивать алавитов. Начнется кровопролитие».

Тем не менее, еще теплится надежда на то, что военные действия США над Думой могут изменить решение Трампа уйти. Баланш не согласен. «Проблема Думы не изменит планов США в Сирии. Это может немного отсрочить их уход, но процесс  уже пошел». Баланш привел в пример недавнее замораживание Трампом   около 200 миллионов долларов, выделенных на стабилизацию в Сирии, стремление восстановить отношения с Турцией и уступку аль-Букамала, стратегического района на сирийско-иракской границе армии Дамаска, в качестве признаков того, что США спасаются [бегством].

Баланш заключил: «Если безопасность Израиля по-прежнему вызывает озабоченность, Соединенные Штаты должны договориться с русскими и турками о ограничении влияния Ирана в Сирии, потому что пресловутый «иранский сухопутный мост» уже существует.

 Aмберин Заман     AlMonitor   Перевод   RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Дживан

    Это не курдская война,раньше курды воевали разних полях,дали потери ,победа всегда была за курдом, в результате ведущий государств игнорировали и продавали курдом. Курды сегодня очень подготовлены войених делах, очень сильно и хорошо понимает где наша, где ваша. Курдом сегодня надо железный гарантия по всех свойх действие и защита народа,чтобы не была второй Киркук и Африн

  2. Kurdêk ji Kazakistanê

    Пока орудует псы Эрдогана — РПК в Курдистане, тогда всегда будет много много Афринов и Киркуов

Комментирование закрыты.