"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Улемы Курдистана признали криптовалюту запретной для мусульман

Улемы Курдистана признали криптовалюту запретной для мусульман

Высший совет по фетвам  при  Региональном правительстве Курдистана вынес решение, запрещающее  сделки криптовалютой OneCoin, прежде всего из-за неизвестных источников ее происхождения.

 Совет собрался в Эрбиле, чтобы обсудить этот вопрос после запроса частного лица (фетва- источник мусульманского права, представляющий собой письменно зафиксированную «юридическую консультацию» факиха правоведа в ответ на частный вопрос отдельного верующего. В мусульманских странах, где действует секулярное законодательство  она имеет рекомендательный характер, но в тех, где  право основано на шариате фетва имеет полную юридическую силу).

 Совет принял, что виртуальные валюты в их нынешнем виде не соответствуют исламскому праву, но имелась в виду лишь OneCoin, однако о самой популярной криптовалюте, биткойне ничего не говорится.

 «Нашим советом, после тщательных исследований и обсуждений, единогласно было принято решение об издании фетвы», — говорится в заявлении совета, действующего при Союзе исламских религиозных ученых Курдистана.

OneCoin была определена американской фондовой биржей NASDAQ как «схема Ponzi, действующая по системе блокчейн». Она является частной по своему происхождению, а правительства в Болгарии, Индии и Вьетнаме закрыли в своих странах офисы OneCoin. В 2017 году монета объявила о первичном публичном размещение акций для инвесторов в 2018 году, но это еще предстоит реализовать. В настоящее время невозможно менять OneCoin на другие цифровые валюты на крупных онлайн-биржах.

«Это виртуальная валюта, и исламский закон не одобряет сделки в виртуальных валютах», — говорится в фетве, опубликованной 5 апреля, но полученная  Rudaw только в четверг.

OneCoin — одна из сотен цифровых криптовалют, появившихся после того, как Биткойн в 2009 году получил широкое распространение и внимание как первая децентрализованная цифровая криптовалюта в 2009 году. Биткойн отличается тем, что его блок-цепочка или цифровая система, в которой записаны финансовые или иные транзакции распространена и доступна  по всему Интернету. Исходный код Bitcoin также открыт, что означает, что любой может свободно его изменять.

 «По этим причинам операции с электронными валютами и ​​их аналогами с точки зрения исламской юриспруденции сложна, запрещена и ошибочна», — говорится в фетве.

 Еще одна причина, по которой виртуальная валюта запретна, согласно фетве, является анонимность источника ее происхождения: «Исламское право не одобряет неясные отношения».

  В качестве другого аргумента Совет по фетвам Курдистана привел отсутствие признания криптовалюты со стороны международных финансовых институтов и банков.

 «Отсутствие формальных гарантий со стороны соответствующих экономических институтов, поэтому любые деньги, потраченные на нее, идут в неизвестном направлении и это похоже  на азартные игры», — говорится в фетве.

 Азартные игры в исламском праве считаются «харам»  или запрещенными.

 «До настоящего времени работа на криптовалютном рынке не имеет законных оснований, поэтому мы призываем граждан воздерживаться от работы в электронных валютах, особенно OneCoin», — говорится в фетве. Она, тем не менее,  полностью не исключает  возможность использования криптовалюты в будущем, если оно происходит  в соответствии с исламскими законами и приведенными выше выводами.

 «Проблема заключается не в том, чтобы вести электронный бизнес, а в условиях  его и формулировании целей такого бизнеса», — говорится в фетве.

 Комментарий эксперта: Решение улемов Курдистана отнюдь не первое в мусульманском мире. Ранее криптовалюта была объявлена запретной для мусульман в Турции и Египте, а в других странах( например, в ОАЭ, являющимися финансовым средоточием мировой уммы) ее использование резко ограничено, и проходит, так сказать, в тестовом режиме.

Аргументация при этом приводится различная, но весьма справедливая с мусульманской точки зрения. Так египетский муфтий в своей фетве подчеркнул возможность через систему криптовалют финансирования терроризма поскольку в ней источник и получатель могут сохранять анонимность. Также курс криптовалют не определяется  реальным положением дел на рынке, а исключительно волевыми решениями, причем малопонятно, чьими. Это однозначно подводит криптовалюту и нынешние условия работы с ней под категорию «харам».

 Но главное не в этом. Как известно для исламской финансовой системы является неприемлемым, а для мусульманина греховным получение ссудного процента по выданным деньгам. Это определяет принципиальную разницу между обычными (конвенциональными) банками и исламскими. Первый чистый кредитор, второй— инвестор. То есть обычный банк может выдать кредит на любой проект будь-то строительство зоопарка, организация дома терпимости или создание химического оружия. Ведь он непосредственно не задействован в проекте, для такого банка главное- получить назад свои деньги, плюс заранее оговоренный и фиксированный процент, а как это сделать – головная боль получателя кредита. А исламский банк является непосредственным инвестором и участником проекта, его прибыль непосредственно связана с прибыльностью проекта. Соответственно он также разделяет и убытки.

В нынешнем же своем виде криптовалюта не может выступать инструментом прямых инвестиций в реальную экономику из-за того, что не урегулирован и фактически отсутствует полноценный механизм ее конвертации в реальные национальные и международные резервные валюты. Это однозначно выводит ее за пределы исламской экономики и ее принципов.

Валерий Емельянов ИАЦ «Время и мир» для  RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи