США, Франция и Великобритания нанесли ракетный удар по Сирии

США, Франция и Великобритания нанесли ракетный удар по Сирии

В ночь на субботу, 14 апреля, президент США Дональд Трамп заявил, что отдал приказ о нанесении ударов по сирийским правительственным объектам, имеющим отношение к производству и хранению химического оружия.

По словам Трампа, операция осуществляется совместно с Великобританией и Францией, сообщает euronews.

«Некоторое время назад я приказал ВС США начать высокоточные удары по целям, которые связаны с химическим оружием сирийского диктатора Башара Асада», — сказал он, обращаясь к американской нации.

Чуть позже министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что удар носил единичный характер. В ближайшее время новые удары не планируются. Также глава Пентагона сообщил, что в этой операции было использовано примерно в два раза больше ракет, чем в прошлом году. На вопрос журналиста о том, сколько продлится первый этап ударов, Мэттис ответил, что всё будет зависеть от того, применит ли президент Сирии Башар Асад химическое оружие еще раз.

По словам председателя Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джозефа Данфорда, Россию не предупреждали заранее об ударах по Сирии, но были задействованы обычные каналы для избежания конфликтов.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и президент Франции Эммануэль Макрон заявили, что Великобритания и Франция присоединились к атаке. Об этом сообщает Рамблер.

Неназванный сирийский правительственный чиновник заявил агентству Рейтер, что по Сирии выпущено около 30 ракет, треть была сбита. Власти подсчитывают ущерб, сообщает Би-Би-Си.

По утверждению главы Пентагона Джеймса Мэттиса, нынешняя бомбардировка была в два раза мощнее прошлогодней — тогда США выпустили по Сирии 59 «Томагавков».

Целями операции стали, по заявлению американских военных, три объекта в районе Дамаска и Хомса, предположительно связанные с сирийской программой по созданию химического оружия, передает meduza. 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 12

  1. Мураз Аджоев

    Вероятно, США совместно с Франко-Британскими партнёрами нанесли ограниченный удар по Сирии лишь для того, чтобы продемонстрировать весьма жёсткую позицию коалиции, предложить РФ отмежеваться как от Сирийского, так Иранского режимов и присоединиться к переговорному процессу по выработке приемлемых условий, целесообразных положений проекта резолюций СБ ООН по САР и Ираку в связи с давно назревшей необходимостью раздела этих двух несостоявшихся и катастрофически распавшихся государств с целью достижения мира и безопасности на основе возрождения исторической и гуманитарной справедливости, прав автохтонных народов на их законное и обоснованное самоопределение. И вот на фоне и под прикрытием столь цивилизованной позиции, очевидно, Фрвнция и Великобритания во главе с США пытаются доказать России, что решать судьбу Сирии и Ирака надо совместно и без участия ИРИ и Турции в принятии окончательных политико-правовых решений. Если в ближайшее время состоится встреча Трампа и Путина, то, вероятнее всего, это будет означать, что Вашингтон и Москва готовы обсуждать договор о взаимопонимании и взаимодействии на БВ.

    Ответить
  2. Мураз Аджоев

    РИА НОВОСТИ. МОСКВА НАХОДИТСЯ В КОНТАКТЕ С США И ДРУГИМИ СТРАНАМИ, КОТОРЫЕ НАНЕСЛИ УДАР ПО СИРИИ — МИД РФ

    Ответить
  3. Мураз Аджоев

    Чтобы Турция во главе с Эрдоганом стала благоразумнее в отношениях с Россией, чтобы Иранский режим не портил «атмосферу» в Сирии, Ираке, чтобы остаться в Дамаске, Латакии, Тартусе и Алеппо, Москве следовало бы выдвинуть свои ясные условия и приступить к переговорам с США о разделе этих двух мнимых арабских государств-призраков и признании неотъемлемого национального права курдского народа на образование суверенно независимого Курдистана (в историко-географических границах Южного Курлистана и Западного Курдистана) с выходом к побережью Средиземного моря в области Африн.

    Ответить
  4. Мураз Аджоев

    Германия и Франция выступают за новый формат переговоров по САР, потому что Женева, Астана и Сочи «не приблизили к решение этого конфликта». Видимо, более точная формулировка прозвучит 15 апреля на встрече представителей США, Франции, Великобритании и ФРГ, на которой будут обсуждать новые шаги по Сирии. Очевидно, по итогам этой встречи начнутся контакты квартета с Россией.

    Ответить
  5. Алена

    Как вчера высказалась CNN после некоторой понятной паузы))) » атака США с союзниками явилась полной победой Асада и его армии. Кроме того, новейшие и умные ракеты США были сбиты средствами, разработанными в СССР еще в 70 ые годы… »
    Итог: мировой гегемон опущен не просто Россией, а какой то Сирией) Трамп в очередной раз прорекламировал русское вооружение. ( из 103 ракет 71 сбита, 17 потерялись, 12 упали в неиспользуемые аэродромы и «химические» лаборатории, и только 3 смогли достигнуть цели по аэродрому Хомс)) представляю, как напряглись все союзники США в Европе и на БВ))) Россия получает несколько недель передышки до очередной западной истерики. И, наконец, вишенка на торте: Россия имеет теперь полное право и основание поставить Сирии еще более крутой комплекс С 300. Что всера и озвучила)))

    Ответить
  6. Алена

    Речь о разделе Сирии со стороны России никогда не шла. Обойдя в 2015 году западный капкан в Украине, Россия в Сирию перенесла противостояние с НАТО, чтобы не воевать на своей территории, чтобы вернуть себе БВ, чтобы в Сирии отработать для будущей так или иначе неизбежной войны тактику и новое вооружение, прощупать слабые места противника, заручиться поддержкой основного союзника России на БВ — Ирана. По возможности нейтрализовать Турцию. Развенчать миф о всесилии американцев для Европы. За счет наиболее выигрышного южного фланга ослабить давление на свой западный фланг, прежде всего на Украину. И начало этому процессу было положено еще в 2013, когда Россия вместе с Китаем не допустили натовского вторжения в Сирию, и в 2014 — когда был возвращен Крым.

    Ответить
    1. Мураз Аджоев

      «Российская и турецкая стороны исходят из того, что в свете произошедшего необходимо активизировать двустороннее взаимодействие, направленное на реальное продвижение процесса политического урегулирования в Сирии», — сообщает Кремль. И каким же образом Россия намерена нейтрализовать Турцию? Неужели с помощью «основного союзника на БВ — Ирана»? А Кремль знает о том, что Иран — «основной союзник» РФ на БВ против «основного партнёра» на БВ — Турции?

      Ответить
      1. Алена

        Как нейтрализовывали во время Второй мировой войны и накануне…по линии дипломатии и разведок. Вообще события в Анкаре в феврале 1942 году еще ждут своего сценариста. Сюжет «Анкара -42» был бы не хуже «Тегерана -43.»

        Ответить
    2. костя

      каким образом турция нейтрализуется атомной электростанцией ?или желанием провести на ее территории еще одну трубу? что касается ослабления давления на украинском направлении то такими методами это не делается это приведет еще к большому давлению в этом направлении

      Ответить
  7. Мураз Аджоев

    Неразумно постоянно говорить о каком-то «процессе политического урегулирования», не имея чёткого и однозначного толкования данного понятия. Чтобы СБ ООН действовал надлежащим образом по своему назначению, всем ведущим сторонам, США и России в частности, надо договориться о едином понимании сути и цели политического процесса, смысла урегулирования конфликта как в Сирии, так и Ираке. До тех пор пока все стороны только по-своему и по-разному трактуют этот процесс, СБ ООН, разумеется, не может достичь принятия адекватной, эффективной, выполнимой резолюции, на основе которой можно обеспечить безопасность, нормалищацию ситуации в гуманитарной сфере и, конечно же, реализацию законных национальных прав народов на самоопределение, что и должно быть главным смыслом урегулирования. Все коллективные усилия СБ ООН должны обеспечить торжество справедливости и международного права, а вовсе не восстановление «территориальной целостности» двух этих государств-призраков. Нравственность, правда и справедливость, а не аморальный и безрассудный прагматизм должны предшествовать интересам игроков на международной арене. Слишком заигрались все на Ближнем Востоке.

    Ответить
  8. Алена

    Уважаемый Мураз, конечно, неразумно говорить об урегулировании ситуации, не договорившись, а что мы под этим понимаем?
    …Но договоренностей нет именно потому, что априори каждой стороне ясно: мнения и интересы по той же Сирии прямо противоположные. ( и при этом наш мир по сути своей столь несовершенен, что справедливость для одних оборачивается несправедливостью для других). И в таком случае есть 2 варианта: либо более сильная сторона давит на более слабую и та соглашается уступить, понимая безнадежность сопротивляться. Либо, если силы примерно равны, и никто уступать не хочет, каждый пытается тактически продавливать свою позицию, все равно используя силовые методы. Какой смысл нам с завоеванных сильных позиций соглашаться на раздел Сирии, если гарантированность наших баз ( и вообще позиций) в Средиземноморье может обеспечить только единая Сирия с пророссийским руководством ( хотя возможно и даже желательно федеративная), а не лоскутное одеяло зон влияния нашего «партнера», с военными базами в том же Сирийском Курдистане? А для США расширение независимого от них Ирана ( и именно за независимость, а не за что либо другое, он и определен в изгои) аж до Средиземного моря — вещь крайне неприятная. А для Израиля — ужасная. Поэтому любые реальные по сути договоренности возможны как констатация достигнутого военного и бесспорного преимущества одной из сторон. Весь вопрос только — в каком обьеме это военное противостояние способно разрешить ситуацию? И привести к этому самому урегулированию, когда позиция более сильной стороны некоторое время хотя бы не будет оспариваться?

    Ответить
  9. Мураз Аджоев

    «Если гарантированность наших баз может обеспечить только единая САР с пророссийским руководством», что вовсе не обязательно подразумевает и предполагает федерализацию Сирии, то такой вариант явно безрассадный, тем более учитывая тот факт, что РФ, по крайней мере, сейчас не обладает существенно более сильной военной и геополитической позицией на БВ, а поэтому Москве гораздо выгоднее, не вступая в прямое противостояние с Западом во главе с США, перейти к переговорному процессу и к поиску взаимоприемлемых компромиссов, в том числе для того, чтобы сохранить наши базы в новой и маленькой САР во главе с кланом Асада. Курдистан будет непременно образован путём признания независимости Южного Курдистана, а затем естественным и законным образом присоединения к нему Западного Курдистана. А этот вариант, видимо, не противоречит ни интересам РФ, ни интересам США, но очень существенно ослабляет и ограничивает возможности Ирана и Турции по расширению и усилению @имперского» влияния в регионе и на ББВ в целом. Ситуация требует превосходства логики исторической ответственности и справедливости, а не продавливания геополитических (прагматических) интересов любой ценой и любыми средствами. Война на БВ не может быть краткосрочной, а поэтому вполге может перерасти в мировую с очень катастрофическими глобальными последствиями.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.