Пешмерга могут сыграть важную роль в обеспечении безопасности и стабильности в Киркуке

Пешмерга могут сыграть важную роль в обеспечении безопасности и стабильности в Киркуке

С того момента как силы Пешмерга покинули Киркук в октябре прошлого года, террористическая организация Исламское Государство (ИГ, запрещена в РФ)) начала жестокие беспорядки в самой провинции и её окрестностях. В то время как сообщения коалиции, возглавляемой США, ведущей переговоры о возвращении сил Пешмерга в отдельные части провинции были отвергнуты Министерством Пешмерга, такое возвращение стало бы важным фактором в восстановлении стабильности и безопасности.

Заявление премьер-министра Ирака о победе над ИГ, сделанное в декабре прошлого года уже кажется наивно преждевременным. В течение месяцев ИГ проводило восстания в различных частях страны, несмотря на то, что халифат, провозглашенный им на трети территории Ирака и в восточной Сирии, был уничтожен. Это понятное возвращение группировки к своим истокам в качестве негосударственной террористической организации, использующей политическую нестабильность в Ираке в своих интересах.

В последние месяцы ситуация в Киркуке рискует стать опасно нестабильной. Захват Багдадом провинции в октябре 2017 года имел отклик во всем Курдистане, оставив вакуум безопасности — Пешмерга были единственной силой способной помешать ИГ с рокового лета 2014 года – и породив беспрецедентное с 2003 года недоверие к Ираку в Курдистане.

Вскоре после событий октября 2016 года – которые, произошли после иракской операции против последнего оплота в провинции Хавиджа – ИГ прибегли к стратегии быстрых атак и отступления против иракских войск и в большинстве своем шиитских отрядов Сил народной мобилизации или Хашд аш-Шааби в Киркуке. Подобные атаки все еще проводятся время от времени.

В то время как отношения между Багдадом и Эрбилем были напряжены после референдума о независимости в сентябре прошлого года, а прежние меры против курдской автономии не оправдали себя, отношения стали постепенно улучшаться. Это улучшение отношений могло также быть закреплено обеими сторонами путем заключения нового соглашения, по которому силы Пешмерга могут вернуться в Киркук и помочь в обеспечении безопасности провинции и проживающего там курдского населения.

Некоторые иракские деятели утверждали, что в Пешмерга нет необходимости и Ирак держит ситуацию под контролем. Так, лидер Хашд аш-Шааби недавно сказал: «Территории за пределами курдского региона находятся в ведении федерального правительства. Сейчас там достаточно войск и я думаю нет надобности в большем количестве. Пешмерга останутся в курдском регионе.

Даже если это так, то Пешмерга и другие курдские службы безопасности и разведки имеют больше опыта в борьбе с ИГ в Киркуре, чем иракские войска, и, скорее всего, обладают большим доверием среди местного курдского населения, чем Хашд аш-Шааби.

«С тех пор, как федеральные силы пришли в Киркук в октябре, произошло резкое увеличение насилия, как на юге, так и в пределах самого Киркука», сказал эксперт по Ираку Джоэл Уинг.

Сообщалось о том, что официальные лица США, выступающие посредниками между Эрбилем и Багдадом в отношении возвращения Пешмерга в оспариваемые районы – сообщается, что министерство Пешмерга сначала подтвердило, а затем опровергло эти сообщения, заявив, что ничего еще не доработано.

«Отчасти это связано с разрывом отношений между Пешмерга и иракскими силами и отсутствием координации между ними», уточнил он. «Соединенные Штаты выступают посредником между двумя сторонами, чтобы вернуть Пешмерга в отдельные районы провинции и создать совместное командование для сотрудничества с обеих сторон. Похоже, что в конечном итоге это произойдет и, надеюсь, поможет усмирить волнения».

Уинг предполагает, что это будут Пешмерга верные Патриотическому Союзу Курдистана (ПСК), которые вернутся в Киркук, если будет принято какое-либо соглашение. До октября 2016 года Пешмерга от ПСК представляли большую часть курдских сил в городе.

«Но до этого и ДПК была на западе, так что кто знает», заключил он.

Майкл Найтс, экспетр по Ираку и бывший сотрудник Вашингтонского университета сказал, что если Пемшерга вернутся, то «формат нового совместного механизма безопасности будет в значительной степени отличаться от того, что был до 2014 года с Командованием операциями в Киркуке в качестве координационного штаба».

(В феврале в иракской прессе сообщалось, что Пешмерга , вероятно приближенные ПСК, координируют с Ираком свои действия против ИГ и таинственных групп под белыми флагами в нестабильном Туз-Хурмату).

Содействие возвращению Пешмерга в Киркук будет доказательством того, что Багдад признает Киркук в качестве спорной провинции – то, что доказал Госдеп США повторив октябрьские события – которая должна управляться совместно до тех пор, пока 140 статья конституции Ирака или иное альтернативное соглашение с сопоставимыми критериями не определит статус этого региона раз и навсегда.

Перевод Дмитрий Сергеев с Rudaw.net   

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи