Курдистан призывает Багдад выплатить компенсации жертвам геноцида «Анфаль»

Курдистан призывает Багдад выплатить компенсации жертвам геноцида «Анфаль»

В трагический день памяти о геноциде «Анфаль» Региональное правительство Курдистана (КРГ) призвало федеральное правительство Ирака предпринять практические шаги по выплате компенсации семьям жертв в регионе.

«Мы надеемся, что иракское правительство, как с юридической так и с моральной точки зрения, предпримет практические и серьезные шаги в направлении финансовой и моральной компенсации семьям жертв Анфаля, народу Курдистана и самому региону», — говорится в заявлении Совета министров КРГ в субботу.

В 2007 году КРГ объявило 14 апреля ежегодным днем ​​памяти о кампании Анфаль, проведенной бывшим режимом Баас в Ираке, в виде серии систематических нападений на жителей Курдистана, которые имели место в период между 1986 и 1988 годами.

По данным Хьюман Райтс Вотч, бывшее иракское правительство систематически убило около 100 000 гражданских лиц, включая женщин и детей, но позже расследования, проведенные исследователями в регионе Курдистана и Ираке, показали гораздо более высокую цифру, примерно 182 000 человек.

Кроме того в рамках кампании было разграблено и уничтожено около 4000 деревень, 1750 школ, 270 больниц, 2400 мечетей, 27 церквей и бесчисленное количество местных предприятий в регионе Курдистана.

В заявлении КРГ также говорится, что единственный способ предотвратить повторение подобных преступлений против человечности, в том числе недавно совершенных против курдов-езидов со стороны террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ), заключается в единстве среди всех сторон и групп населения Курдистана.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.