"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Курдистан: 30-я годовщина операции «Анфаль»

Курдистан: 30-я годовщина операции «Анфаль»

В эти дни курды поминают трагическую 30-ю годовщину массового геноцида курдов Анфаль в Южном (Иракском) Курдистане и за его пределами. Семьи и родственники погибших в эти трагические дни для курдского народа посещают могилы родных и близких, жертв геноцида.

Жестокость всегда ужасна, но она выглядит еще ужаснее, когда правительство начинает расправу над своим собственным народом. Это то, что иракский режим Баас сделал во время Саддама Хусейна — были проведены ужасающие операции против курдского народа, разрушены тысячи курдских деревень в Южном Курдистане.

Геноцид «Анфаля», совершенный в отношении курдского населения, был одним из самых варварских. Кампания «Анфаль» 1988 года была военной операцией геноцида, организованной режимом  Баас против этнического курдского населения.

Во время ирано-иракской войны, которая длилась с 1980 по 1988 год, курды воспринимались как угроза иракскому режиму. Али Хасан аль-Маджид, двоюродный брат Саддама Хусейна и тогдашний министр обороны Ирака, был назначен Хусейном для устранения этой предполагаемой угрозы.

«Анфаль» была жестокой кампанией борьбы с курдскими повстанцами. Она была проведена в 8 этапов с февраля по сентябрь 1988 года, и самое позорное преступление было совершено 16 марта 1988 года, когда на курдский город Халабджа, расположенный недалеко от иранской границы, была совершена смертельная химическая атака, лишившая жизни 5000 мирных жителей, и покалечившая еще тысячи людей, которые все еще продолжают умирать.

Химическая атака была лишь одним из многих способов зачистки курдского населения. Они включали массовые перемещения населения, депортации и казни. Иракские силы безопасности сгоняли гражданских лиц в концентрационные лагеря, наиболее известным из которых был «Топзава» недалеко от города Киркук. Взрослых мужчин и подростков в таких лагерях расстреливали, а детей, женщин и стариков оставляли умирать от болезней и голода.

«Анфаль» опустошил Южный Курдистан, уничтожив почти 190000 курдов и разорив  около 4000 курдских деревень.

С 2003 года иракский специальный трибунал признал руководителей этой операции виновными в преступлениях против человечности, геноциде и умышленных убийствах.

Али Хасан аль-Маджид был признан виновным в геноциде и казнен в январе 2010 года.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи