"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Директор ЦРУ США подверг резкой критике Турцию за нападение на Африн

Директор ЦРУ США подверг резкой критике Турцию за нападение на Африн

Кандидат на пост госсекретаря США, бывший директор ЦРУ Майк Помпео выступая в комитете по иностранным делам Сената Конгресса, подверг резкой критике нападение Турции на курдский кантон Африн, в то же время высоко оценив курдских партнеров Америки в борьбе с террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ) в Сирии.

По его мнению, турецкая операция «Оливковая ветвь» против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) (входят в состав «Сил демократической Сирии» SDF) и партии «Демократический союз» в  регионе Африн еще больше все усложнила.

Помпео указал на необходимость «достигнуть дипломатического результата» в Сирии и принести стабильность в страну. По его словам, США видят свою дипломатическую задачу в том, чтобы «в один прекрасный день сирийский народ осуществлял самоуправление <…> в постасадовской Сирии». «Этого очень сложно достигнуть», — заключил кандидат на пост госсекретаря.

Сенаторы попросили прокомментировать его недавнюю встречу в Анкаре президентов Владимира Путина, Реджепа Тайипа Эрдогана и Хасана Роухани, которые подтвердили свою поддержку переговорному политическому процессу в Сирии и вновь подчеркнули, что конфликт в этой стране не может быть урегулирован военным путем.

«Они были там, чтобы обсудить, как они собираются поделить [по частям] Сирию. Это грубое изложение их миссии. Но именно для этого они и собрались [в Анкаре]», — утверждал Помпео.

Он также отметил, что «американский народ должен быть представлен за этим столом», чтобы США «могли быть частью этих переговоров».

Директор ЦРУ также заявил, что в Сирии несколько недель назад погибла «пара сотен» россиян.

«Несколько недель назад русские встретили достойного противника. Пара сотен русских была убита», — сказал Помпео на слушаниях в Сенате, посвященных его выдвижению на пост госсекретаря США.

Майк Помпео имел в виду, по всей видимости, бой 7 февраля в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, когда сотни наемников, воюющих на стороне президента Сирии Башара Асада, атаковали позиции курдов – союзников США. Американская авиация нанесла удар по наступавшим, нанеся им большие потери.

Следует также отметить, что Помпео сыграл позитивную роль, когда иракские войска вместе с поддерживаемыми Ираном шиитскими ополчениями атаковали Киркук в октябре прошлого года в ходе военной операции, организованной Касемом Сулеймани, командиром спецподразделения «Эль-Кудс» в составе КСИР (Корпуса стражей исламской революции).

Официальные представители США не хотели тогда признать роль Ирана в нападении, и администрация заняла нейтральную позицию по отношению к этому событию.

Помпео был первым американским официальным лицом, открыто заявившим, что Иран фактически играл прямую роль в нападении 16 октября на Киркук.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи