"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Хасеке — житница Сирии и сирийского Курдистана проблемы: воды, экономики и политики

Хасеке — житница Сирии и сирийского Курдистана проблемы: воды, экономики и политики

Василенко Тимур Султанович, студент РГГУ

В статье на примере житницы Сирии рассматриваются проблемы зернового хозяйства республики. Анализируются причины возникновения и последствия «хлебной зависимости» Сирии, рассматриваются перспективы экспорта пшеницы из кантона Джазира в сирийском Курдистане.

Зерновое хозяйство составляет основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. В Сирии основной зерновой культурой является пшеница, занимающая около 60% площади сельскохозяйственных земель. В республике, в основном, выращивают пшеницу твердых сортов, таких как: хаурани, хамари, байяди. Основными районами ее выращивания являются северо-восточные провинции республики — Хасеке, Ракка, Алеппо и Дейр-эз-Зор. Однако житницей Сирии можно по праву считать Хасеке, в которой традиционно производится до половины всей пшеницы в республике.

Весь северо-восток Сирии от Евфрата до Тигра занят невысокой равниной Аль-Джазира, климатические условия большей части которой достаточно суровы. Осадков в целом немного: местами выпадает минимальное количество (до 100 мм в год), на большей части -200-300 мм в год и лишь на крайнем северо-востоке выпадает благоприятный уровень осадков — 400-600 мм в год. Находящиеся здесь пашни расположены как на равнинах, так и на пологих склонах возвышенностей. По свидетельству очевидцев здесь «невозможно встретить не только лес, но даже и сколько-нибудь протяженную линию деревьев — только бескрайние поля пшеницы». Поэтому неудивительно, что в 2006 году в Хасеке было собрано 33% валового сбора пшеницы в Сирии, в 2013 году — уже 37%, а в 2016 году 48%.

Несмотря на то, что зависимость республики от урожая в житнице  существовала давно, наиболее остро данная проблема начала ощущаться в результате начавшегося вооружённого конфликта в Сирии, в результате которого республика оказалась, перекроена как политически, так и экономически. Хасеке является крупнейшим курдским анклавом на территории Сирии, в котором курды являются этническим большинством. «Арабская весна» всколыхнула сирийских курдов и к 2014 году, на территории Хасеке сформировался один из трех самопровозглашенных курдских кантонов Джазира, во главе с политической партией Демократический союз (PYD).

Несмотря на то, что Джазира находится в наиболее благоприятном районе Сирии с точки зрения выращивания пшеницы, нехватка воды является одной из наиболее острых проблем в регионе. В последние же годы проблема лишь усугубляется, в том числе в связи с сокращением количества осадков на всей территории Сирии. Дальнейшее сокращение осадков менее 400 мм в год, приведет к значительному сокращению урожайности зерновых, и поставит вопрос экономической целесообразности выращивания пшеницы в подобных условиях. Это вероятнее всего вызовет сокращение посевных площадей под пшеницу в пользу более неприхотливого ячменя, поскольку возможности расширения неполивного земледелия в Джазире были исчерпаны еще в 60х годах XX века. Кроме проблемы с недостатком воды, существуют и другие проблемы: дефицит семян, нехватка минеральных удобрений, трудности с обслуживанием техники, что также негативно сказывается на урожайности. Неустойчивая урожайность в свою очередь негативно сказывается на экономической эффективности и в том числе приводит к тому, что в сельском хозяйстве постоянно не хватает капитала. В условиях полного отсутствия внешних инвестиций и острой нехватки оборотных средств, экспортная выручка от продажи пшеницы могла бы обеспечить приток средств в экономику непризнанной Джазиры. В среднем при продаже 100 тыс. тонн пшеницы выручка с/х производителей могла бы составить $17 млн. Производственный потенциал же аграриев Джазиры значительно больше. В то же время необходимо иметь в виду, что помимо торгово-экономического фактора необходимо принимать во внимание и политический фактор. А  именно вопрос открытости внешних границ, плотно увязанный с политическим курсом PYD, не имеющим выработанной стратегии во взаимоотношениях с Дамаском, Анкарой и Эрбилем.

Турция входит в число крупнейших импортеров и переработчиков пшеницы в мире, и могла бы приобрести всю пшеницу, предложенную к продаже из Джазиры, однако в настоящее время все пограничные переходы со стороны Анкары закрыты. Вероятнее всего, так будет и в ближайшем будущем, поскольку Турция осуществляет со своей стороны не только торгово-экономическую, но и военно-политическую блокаду сирийских курдов во главе с партией PYD и готова применить все имеющиеся в ее арсенале меры воздействия, чтобы задушить их. Это отчасти возможно, в том числе, с помощью «водной политики». Так Турция в 1990-х гг. приступила к освоению водных ресурсов р. Хабур, воды которой являются основным источником пресной воды в Хасеке. В результате среднегодовой сток за 5 лет сократился вдвое, что привело к сокращению производства зерна с 1,7 млн. тонн до 1.4-1.5 млн. тонн, став серьезным испытанием для региональной экономики. В настоящее время по утверждению очевидцев русло Хабура пересохло — вода течет по нему лишь 3 зимних месяца.

Рисунок 3. р. Хабур и его основные притоки. Источник: Работа автора

Ситуация на границе между сирийским и иракским Курдистаном из-за взаимных разногласий зачастую непредсказуема, что в недавнем прошлом приводило к закрытию единственного между сторонами (на тот момент) пограничного перехода Семалко. Из-за этого невозможно было доставить в Джазиру товары первой необходимости, включая столь необходимые в условиях войны медикаменты. В будущем нельзя полностью исключать повторения подобных событий, поэтому пока говорить о стабильных торгово-экономических отношениях между соплеменниками не приходится. Кроме того собрав, например, в 2016 году 1 млн. 600 тыс. тонн пшеницы иракские курды полностью обеспечили себя ею. Багдад импортирует некоторые объемы пшеницы, однако в настоящее время об официальных поставках пшеницы в Ирак речи не идет, несмотря на поступающие порой сообщения, которые в массе своей достаточно противоречивы.

Фотография 1. Пограничный переход Семалко на р. Тигр Источник: http://riataza.com

На сегодняшний день сирийскому Курдистану наиболее выгодно установление торгово-экономических отношений с Дамаском. Для фермеров Джазиры сирийский рынок является традиционным местом сбыта зерновых и что немаловажно доступным, поскольку никаких административных препятствий для торговли между сторонами в настоящее время не существует. А так как в последние годы в Сирии значительно сократилось производство пшеницы, (см. график 1) то поставки из Джазиры могут существенно помочь сократить существующий дефицит пшеницы в республике.

В настоящее время в Сирии сложилась ситуация, что правительственные войска контролируют обширную территорию, на которой находится большая часть населения и промышленности довоенной Сирии. В то же время власти не имеют возможности за счет зерна, выращенной на этой территории, обеспечить необходимые потребности населения в муке. Недостаток пшеницы привел к росту

График 1. Производство пшеницы в Сирии (тыс. тонн) Источник: по данным FAOSTAT

цен: мука с 2011 года подорожала более чем в четыре раза, а хлеб только в 2015 году подорожал более чем на 80%. Сирийские власти стимулируют расширение посевных площадей, порой закупая пшеницу у местных фермеров по цене выше рыночной. Для этого в 2016 году государственная закупка зерна осуществлялась на 29 пунктах (до начала войны таких пунктов было 140), причем департамент торговли и переработки зерновых Сирии был готов закупить у фермеров всю выращенную ими пшеницу. В 2015-16 гг. валовой сбор пшеницы составил всего 1 млн. 500 тыс. тонн, которого не достаточно даже чтобы наполовину обеспечить потребности республики. В настоящее время правительство Сирии вынуждено импортировать пшеницу, за которую необходимо расплачиваться валютой, что весьма болезненно из-за значительной девальвации сирийского фунта. Таким образом, пшеница из Джазиры в настоящее время является для правительства Сирии фактически единственной альтернативой импортной пшенице и установление торговых отношений в «хлебном вопросе» взаимовыгодно как неокрепшей Джазире, так и обескровленному Дамаску.

Сегодня события в Сирии складываются так, несмотря на существенные разногласия по послевоенному устройству республики, обе стороны вероятнее всего не откажутся от взаимовыгодных торгово-экономических отношений, в том числе в «хлебном вопросе». А это значит, еще долгое время лепешки в домах Дамаска, Алеппо и Латакии будут печь из пшеницы, выращенной в Хасеке-Джазире.

[1] United States Department of Agriculture (USDA) [электронный ресурс].- режим доступа: https://www.pecad.fas.usda.gov/highlights/2012/06/Syria/ (дата обращения 22.02.2017г)

[2] Сирия / В. Вавилов, И. Симантовский. — М.: Мысль, 1975.- С. 61.

[3] Сирия: справочник / [рук.авт. коллектива А. О. Филоник]:отв. ред. В. В. Наумкин; Рос. Акад. наук, Ин-т востоковедения. — Москва: Наука, 1992. — С. 251.

[4] Мосаки Н.З. Курдистан: ресурсы и политика. ч. 2, М., Ин-т востоковедения РАН, Ин-т Ближ. Востока. 2005, С. 156.

[5] Сирия / В. Вавилов, И. Симантовский. — М.: Мысль, 1975.- С. 57.

[6] Природа Сирии// Глобал-Эхо.ру. [электронный ресурс].- режим доступа: http://global-echo.ru/Regions/242.html (дата обращения 22.02.2017г)

[7] Hevale: революция в Курдистане. [электронный ресурс].- режим доступа: http://hevale.nihilist.li/2017/02/interview_flach_knapp_ayboga (дата обращения 22.02.2017г)

[8] United States Department of Agriculture (USDA). [электронный ресурс].- режим доступа: https://www.pecad.fas.usda.gov/highlights/2012/06/Syria/ (дата обращения 22.02.2017г)

[9] United States Department of Agriculture (USDA). [электронный ресурс].- режим доступа: https://www.pecad.fas.usda.gov/highlights/2015/07/Syria/Index.htm (дата обращения 22.02.2017г)

[10] FAO/WFP. Crop and Food Security Assessment Mission to the Syrian Arab Republic [электронный ресурс].- режим доступа: http://www.fao.org/3/a-i6445e.pdf (дата обращения 12.03.2017г).С 21.

[11] Вертяев К.В., Иванов С.М. Курдский национализм: История и современность. М., ЛЕНАНД. 2015, С. 323.

[12] Матвеев И.А. Проблема поддержания этноконфессионального баланса и стабильности в Сирии в новых геополитических условиях //Институт изучения Израиля и Ближнего Востока. М., 2004. С. 79.

[13] Флах А, Айбога Э, Кнапп М. Курдистан. Реальная демократия в условиях войны и блокады. М., Радикальная теория и практика. 2016, С. 169.

[14] Филоник А.О. Юго-Западная и Юго-Восточная Азия: проблемы водных ресурсов: (Соц.-экон. и полит.-экол. аспекты) / А. О. Филоник, Н. Г. Рогожина; Ин-т изучения Израиля и Ближнего Востока. — М.: Ин-т изучения Израиля и Ближнего Востока, 1996, С. 77.

[15] Hevale: революция в Курдистане. [электронный ресурс].- режим доступа: http://hevale.nihilist.li/2017/06/dengir-gyunesh-otrasli-e-konomiki-rozhavy(дата обращения 12.03.2017г).

[16] Kelley C. P., Shahrzad Mohtadib., Canec M. A., Seagerc R., Kushner Y. Climate change in the Fertile Crescent and implications of the recent Syrian drought PNAS [электронный ресурс].- режим доступа: http://www.pnas.org/content/112/11/3241.full.pdf?with-ds=yes (дата обращения 22.03.2017г).

[17] Современная Сирия: (справочник) / [Авт.: Т. С. Агаев и др.; редкол.: Н. А. Мухитдинов (отв. ред.) и др.; предисл. Н. А. Мухитдинова]; АН СССР, Ин-т востоковедения. — М.: Наука, 1974, С. 62.

[18] Земельные реформы в странах Ближнего Востока: (Египет, Сирия, Ирак) / Дорин Уоринер; пер. с англ. А. П. Козлова; предисл. А. Ф. Султанова, Е. А. Щукина; ред. Р. А. Тузмухамедов. — М. : Изд-во иностр. лит., 1958, С. 138.

[19] Земельные реформы в странах Ближнего Востока: (Египет, Сирия, Ирак) / ДоринУоринер; пер. с англ. А. П. Козлова; предисл. А. Ф. Султанова, Е. А. Щукина; ред. Р. А. Тузмухамедов. — М. : Изд-во иностр. лит., 1958, С.102.

[20] Hevale: революция в Курдистане. [электронный ресурс].- режим доступа: http://hevale.nihilist.li/2016/03/hemo_ob_ekonomike2(дата обращения 12.03.2017г).

[21] Журнал «Агроинвестор» [электронный ресурс].- режим доступа: http://www.agroinvestor.ru/markets/news/27002-startovye-tseny-na-novyy-urozhay/(дата обращения 12.03.2017г).

[22] Статистика и аналитика Idk.Stat [электронный ресурс].- режим доступа: http://www.oilstat.ru/analytics/421231 (дата обращения 12.03.2017г).

[23] Аль Обайди Халид Хасун Джасим. Проблемы использования трансграничных водных ресурсов (на примере Турции, Сирии и Ирака): автореф. дис. к.г.н. — Москва, 2011, С. 10.

[24] Флах А, Айбога Э, Кнапп М. Курдистан. Реальная демократия в условиях войны и блокады. М., Радикальная теория и практика. 2016, С. 274.

[25] Лакстыгал Илья. Знаки различия //Коммерсант Власть. 2016, № 29. С. 36.

[26] Курдистан сегодня Новостной портал [электронный ресурс].- режим доступа: http://kurdistan.today/dpk-zakryla-pogranichnye-punkty-semelka-i-velid/ (дата обращения 12.03.2017г).

[27] RiaTaza — Информационный сайт о курдах и Курдистане [электронный ресурс].- режим доступа: http://riataza.com/2016/08/06/ciriyskie-kurdyi-ekonomicheski-zazhatyi-so-vseh-storon/ (дата обращения 12.03.2017г).

[28] Информационное агентство EADaily [электронный ресурс].- режим доступа: https://eadaily.com/ru/news/2016/10/25/kurdy-ubyut-daish-esli-im-pomogut-intervyu-ministra-irakskogo-kurdistana (дата обращения 12.03.2017г).

[29] Газета агробизнеса «Крестьянские ведомости» [электронный ресурс].- режим доступа: http://kvedomosti.ru/news/rosselxoznadzor-opublikoval-spisok-perspektivnyx-stran-dlya-eksporta-rossijskogo-zerna.html (дата обращения 12.03.2017г).

[30] Arafnews.Ru — экспертно-информационный портал [электронный ресурс].- режим доступа: http://arafnews.ru/news/sirija-vnov-objavila-tender-na-prodazhu-pshenitsy-v-irak.html (дата обращения 12.03.2017г).

[31] Электронный журнал IDK.Эксперт [электронный ресурс].- режим доступа: http://exp.idk.ru/news/siriya-otkazalas-ot-zaklyuchennoj-sdelki-s-irakom/381920/ (дата обращения 12.03.2017г).

[32] Экономика сегодня: Федеральное бизнес-агентство. [электронный ресурс].- режим доступа: https://rueconomics.ru/228268-stavka-bolshe-chem-neft-sleduyushchimi-celyami-asada-stanut-palmira-i-rakka (дата обращения 12.03.2017г).

[33] FAO/WFP. Crop and Food Security Assessment Mission to the Syrian Arab Republic [электронный ресурс].- режим доступа: http://www.fao.org/3/a-i6445e.pdf (дата обращения 12.03.2017г). С. 41.

[34] World Food Programme (WFP) [электронный ресурс].- режим доступа: http://ru.wfp.org/истории/10-фактов-о-голоде-в-сирии-0 (дата обращения 12.03.2017г).

[35] Информационно-аналитическое агентство «АПК-Информ». [электронный ресурс].- режим доступа: http://www.apk-inform.com/ru/news/1075754#.WLp-gGuhqko (дата обращения 12.03.2017г).

[36] Информагентство Зерно Он-Лайн [электронный ресурс].- режим доступа: http://www.zol.ru/n/26f3e (дата обращения 12.03.2017г).

[37] Информационно-аналитическое агентство «АПК-Информ». [электронный ресурс].- режим доступа: http://www.apk-inform.com/ru/news/1068643#.WLp-ymuhqkq (дата обращения 12.03.2017г).

[38] FAO/WFP. Crop and Food Security Assessment Mission to the Syrian Arab Republic [электронный ресурс].- режим доступа: URL: http://www.fao.org/3/a-i6445e.pdf (дата обращения 12.03.2017г). С. 22.

[39] Информагентство Зерно Он-Лайн [электронный ресурс].- режим доступа: http://www.zol.ru/n/28E0C (дата обращения 12.03.2017г).

[40]Аналитический ресурс «Эксперт Online». [электронный ресурс].- режим доступа: http://expert.ru/2013/06/21/padenie-sirijskogo-funta/ (дата обращения 12.03.2017г).

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи