"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Бойкот местных и общеиракских выборов в Киркуке – оптимальный способ решения курдской проблемы в регионе

Бойкот местных и общеиракских выборов в Киркуке – оптимальный способ решения курдской проблемы в регионе

Для курдов настало время  провести реалистичную переоценку ситуации в Киркуке. Следует учитывать опасность, с которой сталкивается город, и курды должны предложить свое решение этой проблемы.

С точки зрения политики, управления и вопросов безопасности, Киркук вошел в новую фазу, неблагоприятную для курдов, которую можно было бы «разрулить», улучшив ее, либо выбрав сохранение нынешней промежуточной фазы, пока она не станет прочной реальностью в регионе.

Позиция курдов ослабла после событий 16 октября. И хотя они больше не играют никакой роли в управлении городом, курды вполне могут затруднить разграбление Киркука  мародерами.

На протяжении  правления различных, сменяющих друг друга, режимов в Ираке курды считались источником нестабильности для страны из-за Киркука. Курды все еще находятся в  противостоянии [Багдадом], потому что они не смогли cмириться с событиями 16 октября.

 Доказательством этого стало то, что основные пять партий в Курдистане даже не выразили желания провести совместное заседание после того, как половина территории Курдистана была  ​​шесть месяцев назад отторгнута, а Турция в настоящее время угрожает другой ее половине. И это несмотря на новые события и изменения в регионе, которые влияют на судьбу курдов и их земели.

Курды должны проявить волю, чтобы принять события 16 октября. Но я не имею в виду, что они должны забывать о них, потому что это создаст условия для повторения подобного.

Мы должны оставить эти события позади, и не позволить им встать на нашем пути вперед. Текущие и будущие угрозы требуют перехода на другую фазу. Мы не должны действовать, блуждая по замкнутому кругу.

Ситуация в Киркуке ставит курдов как отдельных лиц, так и политические силы перед сложным испытанием, потому что Киркук ранее никогда не сталкивался с такой серьезной угрозой. Те, кто считает, что ситуация в Киркуке нормальная, а опасности не являются реальными, могут быть либо частью стратегии [ Багдада] в событиях 16 октября, либо просто не понимают этой опасности.

В прошлом этнические чистки и демографические изменения осуществлялись насильственно. Но в настоящее время это делается под видом реализации закона и приверженности демократической конституции. И курды дозволяют это!

Курдам нужно, возвращаясь в город, влиять на события, происходящие в Киркуке. В качестве альтернативы они могут подорвать легитимность грядущих событий, отказавшись вернуться в Киркук. Однако курдские политические силы одновременно и не вернулись в Киркук со всеми своими  последователями, и не покинули город полностью. И в настоящее время курдского присутствия в городе достаточно, чтобы придать легитимность угнетению, все более там растущему.

Лидеры пяти основных партий,  являющихся частью политического процесса в Курдистане и шире – в  Ираке, должны взять на себя ответственность за нынешний этап. Созерцательное спокойствие и попытки избежать того, что происходит, никому не нужны.

ДПК допустила большую ошибку,  бойкотируя выборы только потому, что это подорвет общественный вес курдов. Движение за перемены (Горран) также допустило ошибку, предотвратив формирование общекурдского списка на выборах в Киркуке. Правильно для курдов было бы, либо всем вместе бойкотировать политический процесс в Киркуке, либо  принять в нем совместное участие.

Будучи влиятельной политической силой в Киркуке ПСК не может быть уверен, сможет ли он убедить своих последователей, не говоря уже о всех курдах, участвовать в выборах из-за потери доверия  избирателей в ходе недавних выборов и событий 16 октября.

Если это так, нужно ли курдам участвовать в процессе, в котором они не могут повлиять на то, что происходит на местах? В Киркуке    курды потерпели неудачу в военном, политическом, административном и экономическом отношении. Единственный козырь в их руках, — это провинциальный совет, в котором большинство курдов, а в иракском парламенте большая часть депутатов, представляющих город, также курды.

Для того чтобы угнетение или опасная для курдов стратегия в Киркуке не навязывались на законных основаниях, нужно рассмотреть два варианта. Следует либо  пойти голосовать, чтобы защитить курдскую позицию,  остающуюся неопределенной, либо убедить всех курдов и их партии бойкотировать выборы и продолжать борьбу за свое выживание, что сделает выборы незаконными.

Лучший вариант — второй. На последних выборах, состоявшихся в 2005, 2010 и 2014 годах, явка курдских избирателей составила 261 000, 266 000 и 273 000 человек соответственно.

Увеличение числа курдских мандатов в иракском парламенте было обусловлено не тем, что курды были большинством в Киркуке, а потому, что уровень участия в выборах были высокими. Но на этот раз курды не обеспечат высокую явку, потому что многие курдские избиратели не вернутся в Киркук. Но арабы, живущие в Киркуке, и те, кто здесь поселился из-за проблем с безопасностью в центральном и южном Ираке, придут голосовать. Это в результате сформирует расклад, противоречащий курдским интересам.

Самое главное сегодня — это изменить ситуацию в Киркуке, и самый простой способ сделать — бойкотировать парламентские и провинциальные выборы в регионе. Иначе враги курдов  изменят реальную ситуацию в Киркуке   навсегда.

Ариф Корбани     Rudaw.net        Перевод    RiaTaza.com

Мнение, высказанное в статье не обязательно отражает позицию  ИА Rudaw  и редакции RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи