"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Владимир Минорский, курдовед

Владимир Минорский, курдовед

Хотя курды – народ с многовековой историей, курдоведение довольно молодая дисциплина. Ей не многим более 200 лет. В XVIII— XIXвеках накапливался историко-этнографический материал по курдам, затем они изучались, но в рамках исследований всего средневосточного региона и его народов. Лишь только в начале прошлого века курдоведение стало формироваться как самостоятельная дисциплина, и одним из ее первопроходцев стал наш соотечественник Владимир Федорович Минорский.

Владимир Минорский родился 5(17) февраля 1877 года в городе Корчеве в еврейской семье. Ныне этот город затоплен водами Иваньковского водохранилища. Род будущего курдоведа был хорошо известен в еврейской среде, его дядя – известный московский ортодоксальный раввин того времени, историк и общественный деятель Шломо Минор. Однако сам Владимир Минорский принял православие, что вполне понятно и объяснимо: в дореволюционной России лицу иудейского вероисповедования практически было невозможно получить высшее образование и поступить на государственную службу, а с принятием православия все эти препоны снимались.

По окончании гимназии с золотой медалью, Минорский поступил на юридический факультет Московского университета, который окончил в 1900 году, а еще через три года получил диплом Лазаревского института восточных языков. В институте он изучал персидский и арабский языки, а одним из его наставников был выдающийся российский и советский арабист и историк ислама Агафангел Крымский.

В 1903 году Минорский поступил на службу в Азиатский департамент МИД. Служил в Иране и Турции, в том числе с 1904 по 1908 год драгоманом (переводчиком)  российского консульства в Тебризе. С 1909 года Владимир Минорский стал чиновником по дипломатической части при губернаторе Туркестана с проживанием в Ташкенте.

 Курдами, их историей и культурой, Минорский заинтересовался в 1902 году во время своей первой поездки в северо-западный Иран. Здесь он встретился с последователями религиозного течения «ахль -аль-хакк» (люди истины), представляющего собой сплав шиитского ислама и элементов древних индоиранских верований. Таким образом, в религиозном смысле, это течение в историческом и культурном смысле как бы воплощало историю и культуру курдов с одной стороны бывшего органической частью мусульманского Ближнего Востока, но с другой- имеющего свою уникальную специфику и самобытность. Владимиру Минорскому удалось получить в свое распоряжение многие, бесценные для науки манускрипты «ахль аль-Хакк». Кстати, курдский язык он изучил самостоятельно, в полевых условиях.

 В 1911 году вышел первый капитальный курдоведческий труд Минорского «Материалы для изучения персидской секты «Люди истины», или Али-илахи», за который он был удостоен золотой медали этнографической секции Императорского общества любителей естествознания. Позднее он не раз возвращался к этой теме.  В 1910 году тогдашний шейх «ахль аль-Хакк» Хадж Нематолла завершил работу над объемным трактатом «Фуркан одь-Ахбор»  (Книга различения) представляющая собой изложение истории и вероучения «ахль аль-хакк». Незадолго до своей кончины шейх передал эту книгу ирано-курдскому ученому д-ру Сайеду Кордестани с тем, чтобы тот отвез труд в Париж и отдал его на перевод Минорскому, жившему тогда во французской столице. Ученый долго работал над этим трудом, однако при жизни ему завершить перевод так и не удалось, а оригинал книги после его смерти затерялся. Тем не менее, фрагменты из нее были опубликованы на французском языке в 1921 и 1928 гг.

 Но вернемся к  дореволюционным временам, когда Владимир Минорский делает не столько научную, сколько дипломатическую карьеру. В 1912 году он становится вторым секретарем посольства России в Стамбуле, а в 1913 году дипломата включают в штат четырехсторонней британо-российско-турецко-персидской комиссии по делимитации границы между Турцией и Персией. В те годы Москва поддерживала Тегеран, а османская Турция традиционно придерживалась проевропейской ориентации. В ходе работы комиссии удалось добиться того, чтобы многие районы, временно оккупированные Турцией и населенные курдами были возвращены Ирану.

 С 1915 года Владимир Минорский служит первым секретарем российской миссии в Иране. Здесь его и застает февральская революция 1917 года, после которой он возлагает на себя руководство миссией в качестве временного поверенного в делах. В Тегеране Минорский остается вплоть до 1919 года, то есть здесь он встретил и октябрьскую революцию, а потом перебирается в Париж. Здесь он работает, вплоть до его закрытия в посольстве России в должности эксперта по Ближнему и Среднему Востоку. Не исключено, что наработки ученого имели отношение к заключению Версальского и Севрского мирного договоров после Первой мировой войны.

 С 1923 года Владимир Минорский переходит на научную и преподавательскую работу. Он читает лекции по персидской литературе и истории ислама в парижской Национальной школе живых восточных языков. В 1932 году, он окончательно перебирается в Великобританию, где в Кембриджском университете занимается исследованиями и преподаванием. Его деятельность нашла признание в международных академических кругах. Он стал академиком Британской и Французской академии, членом востоковедческих обществ Франции и Германии, почетным доктором Кембриджского и Брюссельского университетов. В 1937 году, ученый получил звание профессора, и работал в этой должности вплоть до 1944 г, когда вышел в отставку. Правда в 1948-1949 годах, он преподавал в университете Фуада в Каире. Очевидно, что Минорский никогда не терял духовной связи со  своей Родиной, куда он не мог по понятным причинам вернуться. Только в 1960 году, в разгар хрущевской «оттепели» он был приглашен в Москву  для участия в XXIII международном конгрессе востоковедов в Москве. После кончины ученого, последовавшей 25 марта 1966 года, его прах, согласно завещанию, был захоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

 Владимир Минорский был типичным «академическим» ученым. Он собирал и переводил источники по истории, географии, языку и литературе, прежде всего, Персии и иранских народов, в первую очередь, курдов. Однако его наработки делались с практическими целями, в том числе для дипломатического ведомства. Однако по курдскому вопросу он делал и практические выводы. Вот что писал Владимир Минорский 123 года назад, в 1905 году.

«Курдский вопрос в Персии, несомненно, рано или поздно обратит на себя всеобщее внимание… Со всеми вопросами, касающимися курдов, так или иначе связана Турция, при всех случаях старающаяся извлечь пользу из слабости своей соседки Персии».

Ну, а нашим читателям предлагается подумать над актуальностью этой мысли и ее прилагаемостью  к сегодняшней курдской ситуации.

Валерий Емельянов ИАЦ   «Время и мир» для RiaTaza.com

 

 

 

Об авторе

Neo

Похожие записи