"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

РПК должна уйти не только из Шангала, но и из южного Курдистана

РПК должна уйти не только из Шангала, но и из южного Курдистана

В последние время на повестку дня вновь встал вопрос о проведении Турцией военной операции в Шангале.
Перед тем, как провести операцию по оккупации Африна /Курдские горы/, Турция объявила, что после Африна она приступит к военной операции в Шангале.
Поводом для военного вторжения турецкие оккупанты называли присутствие РПК на этой территории.
Вся история РПК, её цели и задачи и связанные со всем этим багажом поводы и причины её дислокации в Южном Курдистане и Шангале берут своё начало во времена достаточно давние. Ничего кроме огромного вреда это присутствие РПК в Южном Курдистане не принесло и РПК представляет стратегическую проблему и угрозу не только Южному Курдистану, но и всем остальным частям Курдистана.
В последние дни политика и идеология РПК стала причиной захвата Африна. Ещё задолго до Шангала РПК уже была стратегической проблемой для Южного Курдистана.
Начиная с 1983 года на основании стратегического соглашения между ДПК и РПК последняя разместилась в Южном Курдистане и в районе Бахдинан создала свои военные базы. Несмотря на заключенное с ДПК соглашение, у РПК была стратегическая цель склонить на свою сторону ДПК и другие национальные силы, намереваясь переподчинить их себе.
Спустя некоторое время РПК вступила в сговор с Саддамом Хусейном и стала сотрудничать с партией БААС, что в последующем выплыло наружу.
Некоторые члены РПК, узнав обо всём этом, ушли от РПК и перешли на сторону ДПК, дешифровав стратегические намерения РПК. Опасность для Южного Курдистана выросла кратно. Раскрылись истинные цели РПК, которая предусматривала путем убийств ликвидировать ответственных лиц ДПК в Бахдинане.
С того дня РПК стала представлять собой угрозу для Южного Курдистана. А после того, когда по требованию Сирии РПК в 1984 году начала вооруженную борьбу в Турции, опасность для Южного Курдистана возросла ещё больше.
Для Турции РПК превратилась в причину и стала поводом для агрессии и бомбардировок по территории Южного Курдистана. В результате десятки курдских деревень были уничтожены и погибло множество людей.
Бомбардировки и наземные операции со стороны Турции продолжаются и по сей день.
Затем Турция прибегла к угрозам по захвату Шангала, мотивируя это присутствием там РПК. Для этого Турция вступила в переговоры с руководством Ирака, которое обещало выдворить РПК из Шангала, а потом при каждом случае убеждало, что уже выдворило её, и эти обещания продолжаются до сих пор. А Турция ждет и наблюдает, что же наконец предпримет Ирак.
После усиления сотрудничества с режимом БААС РПК оккупировала многие деревни Южного Курдистана и уже видела себя в качестве представителя Саддама на этой территории. После этого стала провоцировать локальные столкновения с силами ДПК и ПСК, которые в дальнейшем переросли в полномасштабную войну. Все эти действия были направлены на разрушение курдской автономии. РПК стала позиционировать Курдистан как второй Израиль, настраивая Турцию против Южного Курдистана с намеком проведения совместных действий по недопущению образования курдского государства.
РПК вмешивалась в политические, военные и экономические дела Южного Курдистана, создавала на его территории аффилированные с нею разные партии, а определенную часть других партий просто напросто подкупала финансами. Наконец всплыли факты сотрудничества РПК с Группой Предателей из ПСК, которым оказывали содействие в захвате Киркука.
ШАНГАЛ — ЭТО СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ВОПРОС И ПРОБЛЕМА ДЛЯ КУРДОВ.

Присутствие РПК в Шангале — это стратегический политический проект оккупационных режимов Турции, Ирана, Ирака и Сирии. Шангал для курдов имеет стратегически важное значение, а РПК сдала его Ираку и Хашди Шааби. Именно по вине РПК были убиты многие пешмерга. Все действия РПК направлены на расчленение курдов езидов, а также создания вражды между курдами езидами и курдами мусульманами.
В настоящее время РПК дружит с Ираном и Ираком, ведя борьбу против властей Южного Курдистана. Уход РПК имеет важное значение для курдов и Курдистана и необходимо, чтобы этот шаг стал началом отхода РПК с территории Южного Курдистана.
Очень важно, чтобы до того как враждебные соседние государства примут некое решение, курды сами урегулировали эти вопросы между собой. Но к великому сожалению РПК не прислушивается ни к чему и развязывает войну против курдов.

ШАНГАЛ ВАЖЕН И ЯВЛЯЕТСЯ ПРОБЛЕМОЙ НЕ ТОЛЬК ДПК, НО И ВСЕХ КУРДОВ И ДРУГИХ ПАРТИЙ.

ПСК и другие партии пытаются проблемы Шангала связывать исключительно с ДПК. Они открыто заявляли, что в случае возникновения вооруженного конфликта между ДПК и РПК, они не встанут ни на чью-либо сторону. Так и сделали, оставив ДПК в одиночестве.
Стадо очевидным, что нахождение РПК в Шангала нельзя отделять от захвата остальных территорий Южного Курдистана — это звенья одной цепи.
Надо хорошо понимать, что проблема Шангала касается не только ДПК, но всех курдов Южного Курдистана. И поэтому прежде чем враждебные государства, в частности Турция, примут опасное решение по Шангалу, необходимо, чтобы все партии, организации и правительство Курдистна опередили и сами урегулировали шангальскую проблему.
Ранее неоднократно предлагалось РПК покинуть Шангал, но она упорно отказывалась, а когда Турция пригрозила вторжением, то она заявила, что «они уходят из Шангала». Всё равно и это не важно, по какой причине РПК решила покинуть Шангал. И это очень хорошо. Однако возникает вопрос: А куда же уйдет РПК и её вооруженные отряды? Если РПК не уйдет из всего Южного Курдистана, то проблемы и опасность никуда не денутся, они останутся. Поэтому необходимо радикально подходить к этой проблеме для её урегулирования.

НЕОБХОДИМО, ЧТОБЫ РПК ПОКИНУЛА НЕ ТОЛЬКО ШАНГАЛ, НО И УШЛА ИЗ ЮЖНОГО КУРДИСТАНА.

Как уже было сказано выше РПК является стратегической опасностью для Шангала и Южного Курдистана. И поэтому ей необходимо оставить эти территории и уйти оттуда. На протяжении нескольких лет народ, партии и правительство Южного Курдистана неоднократно просили РПК покинуть не только Шангал, но и территорию Южного Курдистана, но она отказывалась. А когда возникла реальная опасность проведения Турцией военной операции, РПК тут же объявила, что уходит из Шангала.
Если бы РПК еще до проведения Турцией военной операции проявила такой же подход к решению вопроса, то на сегодня Африн не оказался бы под оккупацией Турции.

Политолог Ибрагим Гучлу

Перевел с курдского Афан Авдали   Riataza

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 6

  1. Давид Рзгои

    Афан Авдали спросите у того политолога чье мнение Вы перевели с курдского языка. Где он исчерпал всю эту информацию. Так как любое умозаключение в сфере политической истории, особенно же если он звучит от имени человека, который себя ассоциирует специалистом и политологом по истории курдских политических партий, должны быть закреплены серьезными источниками, архивными материалами, а не домыслами и сплетнями этого «господина», которых он взял непонятно где, и преподносить читателям как совершивший факт!

    1. Neo
      Neo

      Товарищ Давид Рзгои! Предлагаем Вам как специалисту — политологу по истории курдских политических партии, опираясь на серьезные источники и архивные материалы, опровергнуть “господина”, который руководствуется только домыслами и сплетнями и откройте глаза читателям на истинное положение дел. Только, пожалуйста, без пропагандистских штампов и мифов отдельных курдских партии.

  2. Kurdêk ji Kazakistanê

    Ноадо срочно удалить эту чуму РПК — которая умело и активно уничтожает курдов.

    1. Давид Рзгои

      Юзер «Курд из Казахстана» твои друзья из Генерального штаба и коллеги из МИТа Турции этого не могут сделать уже 40 лет. Если сможете, подскажите, кто на сегодняшний день в состояние удалить РПК из Курдистана. Есть ли вообще такая сила в регионе, которой этот «подвиг» по силе?

  3. Патриот

    К сожалению, все что сказано в этой статье о рпк является уже свершившейся действительностью и ничего доказывать не нужно! И для этого не обязательно быть специалистом!

  4. Kurdêk ji Kazakistanê

    Господин Рзгои! Вы действуете точно также как тактика РПК — когда нет веских аргументов, или когда РПК разаблачается, тогда РПК как и Эрдоган, нападают на личности и пускают столько слюней и соплей (коварной лжи, клеветы и пропоганды), что марают всех окружающих.

Комментирование закрыты.