Премьер Курдистана скоро посетит Багдад

Премьер Курдистана скоро посетит Багдад

Высокопоставленная курдская делегация во главе с премьер-министром Нечирваном Барзани и его заместителем Кубадом Талабани в ближайшее время посетит Багдад, чтобы начать переговоры по ряду вопросов, таких как курдская доля в иракском бюджете, сообщил ИА Rudaw чиновник.

«Будут обсуждены нерешенные вопросы между Эрбилем и Багдадом, вопрос о бюджете будет включен в повестку дня встречи», — сказал Талабани.

Глава офиса президента Курдистана Фуад Хусейн подтвердил сообщения о готовящемся визите курдской делегации в Багдад. По его словам, визит может состояться уже на этой неделе.

Однако, Саад аль-Хадити, представитель иракского правительства, сказал в минувшие выходные, что им ничего не известно о запланированном визите.

Премьер-министр Барзани и его иракский коллега провели несколько встреч с конца прошлого года после установления холодных отношений между ними. Напряженность между Багдадом и Эрбилем резко возросла прошлой осенью, после проведенного референдума о независимости и последовавшего за ним захвата иракскими и проиранскими силами спорных районов, в том числе богатого нефтью Киркука.

Правительства Ирака и Курдистана еще не договорились об условиях соглашения, которое может решить вопросы с экспортом нефти из Курдистана и законопроекта бюджета.

Багдад хочет, чтобы Курдистанский регион передал управление экспортом нефти центральному правительству в обмен на долю иракского бюджета на 2018 год.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.