Наджмадин Карим о событиях 16 октября и отношении США к Курдистану

Наджмадин Карим о событиях 16 октября и отношении США к Курдистану

В беседе с ИА К24 в Государственном департаменте США в пятницу, доктор Наджмадин Карим рассказал о том, что произошло в Киркуке 16 октября и о роли США в этих событиях.

Карим является демократически избранным губернатором Киркука, или, по крайней мере, он был им до октября прошлого года, когда иракские силы и проиранские шиитские силы осуществили военный захват Киркука и других городов. Военная операция была организована знаменитым иранским генерал-майором Касемом Сулеймани, командующий спецподразделением «эль-Кудс» в составе КСИР, предназначенным для реализации военных и тайных операций за пределами Ирана.

События ночи 16 го октября Карим назвал «ночью темной драмы», объяснив, что жители Киркука уже знали о наступлении сил противника.

«Толпы людей, тысячи на улицах, ожидали, что будет нападение. Я разговаривал с ними и поощрял их поддержать силы Пешмерга, которые защитили Киркук от террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ)», — рассказывает Карим.

По словам киркукского губернатора, в полночь он получил записку от надежного источника о том, что иранские силы вместе с шиитскими ополчениями войдут в Киркук и они станут «мишенью».

Таким образом, предупрежденный, он начал менять свое местоположение, и вскоре результаты предательского соглашения стали очевидными.

«Некоторые члены ПСК, которые не имели руководящей должности, заключили сделку с иранцами и шиитскими ополченцами о том, что они откажутся от охраны передовых рубежей», — пояснил Карим.

Когда это произошло, «все дело рухнуло», а Карим вместе с десятками тысяч людей покинул город.

Около 180 000 жителей Киркука бежали и остаются перемещенными.

Нынешняя ситуация в городе «не очень хорошая», объяснил Карим. «Киркук действительно занят шиитскими ополчениями».

Есть также федеральная полиция, но это «одно и то же». Министерство внутренних дел Ирака возглавляет старший деятель организации «Бадр», вооруженной группы, которую Тегеран поддерживал на протяжении десятилетий, еще с ирано-иракской войны в 1980-х годах.

«Шиитские ополченцы являются частью проблемы» в Киркуке, сказал Карим. Они арестовывают людей «произвольно», без ордеров на арест.

«Они берут деньги у предпринимателей», продолжил он. «Теперь никто не может управлять бизнесом, если они не платят дань шиитским ополчениям».

Более того, как объяснил Карим: «Это не только одна группировка».

В Киркукские вооруженные группировки также входит: туркменское шиитское ополчение; «Асаиб Ахл-аль-Хаг» во главе с Каисом аль-Хазали, который при поддержке Ирана организовывал нападения на коалиционные силы во время операции «Свобода иракцев».

Карим также указал на антисанитарные условия в Киркуке и сбои в передаче электричества в городе. «Это ужасная ситуация».

«В этом хаосе для ДАИШ вновь появляется возможность окрепнуть и продолжить свои зверства», предупреждает Карим. «Боевики ДАИШ никуда не исчезали из Киркука».

«Когда Хавиджа была захвачена иракскими силами, сражения не было», — пояснил он. Боевики ДАИШ просто «пошли домой и переоделись».

Карим опасается, что «то, что мы видели в Афганистане после вытеснения талибов, а затем их возвращения, также может произойти в Ираке».

Несколько информированных источников сообщили ИА К24, что США теперь понимают, что они совершили серьезную ошибку прошлой осенью, проигнорировав давление Багдада на Эрбиль.

Хотя точные подробности неизвестны, но некоторые источники уверяют, что Вашингтон знал о намерении Ирака захватить Киркук, но не решился останавливать его. В результате ситуация резко ухудшилась в захваченных Ираком районах и похоже США всерьез задумались о том, чтобы исправить ситуацию.

Комментируя роль США в октябрьских событиях, Карим сказал: «Скорее, я думаю, что произошла ошибка в отношении референдума. Сильное возражение со стороны Госдепартамента было ошибкой, потому что президент Масуд Барзани тогда дал понять, что референдум не означает немедленного провозглашения независимости».

Карим подтвердил ИА К24, что у него сложилось впечатление, что США поддерживают «сильный Курдистан». США «сыграли определенную роль» в открытии курдских аэропортов, сказал он, «и даже в выплате зарплат».

«Мы нуждаемся в приверженности США крепкому и сильному Курдистану, а также демократическому федеральному Ираку», — заявил он.

США заинтересованы в том, что произойдет после иракских выборов: «Формирование нового правительства и назначение следующего премьер-министра», — заявил он.

«Я думаю, что курды еще скажут свое слово», — заключил Карим.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.