Курдский журналист: Для защиты своих интересов, курдам нужен диалог со странами региона

Курдский журналист: Для защиты своих интересов, курдам нужен диалог со странами региона

Аргументы  Дональда Трампа в поддержку вывода американских войск из Рожава и Сирии в целом, были выдвинуты в рамках выполнения обещаний, которые он дал своим избирателям. Этот шаг сделан в важный момент, перед проведением выборов в Конгресс, которые состоятся в конце этого года.

Когда Дональд Трамп призвал к тому, чтобы американские солдаты готовились к выходу из Сирии, думается, он полагал, что  именно региональные страны должны  обеспечивать безопасность Сирии и региона в целом, особенно сейчас, когда ДАИШ потерпела поражение. Трамп предположительно считал, что США не должны тратить больше денег   на этот регион, а на то, чтобы снова стать сильной  Америкой.

Таким образом, Трамп хотел порадовать своих избирателей в США, а также Турцию. Страны региона действительно не готовы отправлять войска в Сирию под наблюдением США, хотя Турция этого хочет. Ведь тогда ее желание положить конец власти  PYD в Рожаве будет реализовано.

Турецкий посол в Багдаде заявил на прошлой неделе, что референдум подтвердил необходимость для Турции непосредственной наземной коммуникации с иракским правительством.

Близкие отношения между президентами США и Франции свидетельствуют о том, что США хотят, чтобы Франция сыграла бОльшую роль в Сирии после ухода США из страны. Поездки британского посла Николаса Хоптона из Ирана в Ирак также показывают, что США хотят, чтобы и Великобритания играла подобную роль в Ираке. Также есть информация, что существует какой-то секретный и косвенный диалог между США и Ираном, хотя пока подтверждений этому нет.

Согласно источникам, после недавних совещаний с представителями военных и спецслужб, американский президент согласился продлить присутствие американских войск в Рожаве и северной Сирии на шесть месяцев, в течение которых также будут проведены иракские выборы.

Эти выборы важны для безопасности и будущего народа Ирака. Они также будут иметь и региональное значение. Некоторые региональные державы делают ставку на то, что Ирак больше не будет находиться под иранской гегемонией  или, по крайней мере, это влияние ослабнет. Таким образом,    по острой проблеме наземного «моста» маршрут Ирана в Сирию и Ливан будет достигнут определенный компромисс.

Но эти прогнозы, возможно, не точны. Вполне вероятно, что эти выборы приведут к формированию правительства, подобного тому, которое имеется уже сейчас  в Ираке, если  те политические партии, которые борются за влияние у власти уже сейчас и те, которые обретут силу и влияние  в ходе  избирательных кампаний и формирования правительства, не начнут внутреннюю войну в Ираке, как  результат роста вооруженных групп в стране.

Таким образом, ситуация в Рожаве получила еще один шанс, и этот шанс не предполагает решения [курдской] проблемы в рамках  Сирии, потому что то, что происходит в Сирии, не является ни революцией, ни внутренней войной. Это скорее международная война и проблема, которую нелегко решить.

Вот почему партии в Сирии разумно пытаются продлевать свое существование до тех пор, пока эта проблема не будет решена. Важным примером является опыт Курдистана с 1991 по 2003 год. В те годы внутренние проблемы в Ираке еще не были решены..

Режим Саддама Хусейна был во времена правления демократов в США в лучшем положении, чтобы удерживаться у власти и интегрироваться с международным сообществом. В  эти годы было прочным также и положение  властей Курдистанского региона.

Повторение этого опыта для Рожавы требует иного способа мышления и фундаментальных изменений в  структуре власти региона, так чтобы это было приемлемо для ведущих стран и не слишком сильно расстраивало региональные державы.

Формула, разработанная в соответствии с соглашением, заключенным в Эрбиле и Дохуке, может быть хорошим решением  начать первую фазу этой работы  и защитить курдскую власть в Рожаве, пока отделение и создание государства Курдистан не стали объявленной целью [ всех] курдских партий.

Bесли такие группы, как «Джаиш аль-Ислам», могут вести диалог в Гуте с Россией, Сирией и Турцией и могут найти место для их выживания, почему курдские партии не могут делать это на своей собственной территории?

Очень интересно мнение одного американского эксперта о том , что США посоветовали сирийским курдам иметь добрые отношения  со своими соседями, включая Курдистан и Турцию. Этот  же эксперт также сказал, известно, что сирийские курды традиционно являются коммунистами и поэтому склоняются к России.

Эти два утверждения заслуживают пристального внимания, особенно со стороны  партий Рожавы. Я несколько раз слышал от экспертов  бывших администраций США, что курдские власти к востоку от Евфрата в Сирии должны укреплять свои отношения с Барзани и таким образом улучшать свои отношения с Турцией.

К сожалению, они этого не слушали. Некоторые партии в регионе Курдистана внесли свой вклад в обострение этой ситуации, проводя политику игнорирования таких предупреждений. Вот почему администрация Рожавы не имела внутриполитической поддержки в регионе и  нормальных отношений с его окружением.

В настоящее время все региональные державы либо публично, либо косвенно находятся в контакте друг с другом, потому что ни одна страна не может воевать со всеми другими сразу. Вот почему курды повсюду должны достигать соглашений, работать совместно и вести диалог со странами региона, в целях защиты своих интересов.

Ако Мухаммад        Rudaw.net                Перевод  RiaTaza.com

Мнение высказанное в статье не обязательно отражает позицию редакций  ИА Rudaw  и редакции RiaTaza.com

 

 

 

Об авторе

Neo

Похожие записи