"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Эрдоган Лаврову –“Мы прекрасно знаем, кому мы должны передать контроль над Африном”

Эрдоган Лаврову –“Мы прекрасно знаем, кому мы должны передать контроль над Африном”

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал высказывание российского министра иностранных дел Сергея Лаврова о будущем Африна, передает турецкое агентство Anadolu.

В понедельник, 9 апреля, в ходе пресс-конференции в Москве Сергей Лавров рассказал, что на переговорах президентов России, Турции и Ирана в Анкаре 4 апреля обсуждалась судьба сирийского региона Африн. С января турецкая армия при поддержке Свободной сирийской армии ведет в этой провинции, граничащей с Турцией, военную операцию «Оливковая ветвь». В ходе операции турецкие военные и союзники, оппозиционные режиму президента Башара Асада, взяли под контроль город Африн и прилегающие районы.

Лавров сказал: ​«Самый простой способ нормализации обстановки в Африне теперь, когда турецкие представители говорят о том, что основные цели, которые они там перед собой ставили, достигнуты, — это вернуть территорию под контроль сирийского правительства. Мы никогда не руководствовались другой позицией» (цитата по сайту МИДа). Российский министр также указал на то, что Эрдоган никогда не заявлял, что Турция хочет оккупировать Африн.

Комментируя во вторник, 10 апреля, высказывание Лаврова, турецкий лидер заявил:

«Это очень неправильный подход. Мы прекрасно знаем, кому мы должны передать контроль над Африном. Пусть лучше обсуждается вопрос передачи сирийским властям тех территорий, которые сейчас контролируют другие государства. Мы лично передадим Африн местным жителям, когда придет время. Но это время определять будем мы, а не господин Лавров», — указал Эрдоган.

9 апреля вице-премьер Турции Бекир Боздаг заявил, что турецкая армия покинет Африн после того, как кризис в Сирии будет разрешен политическим путем. «Мы пришли туда не как оккупанты и не собираемся там оставаться, уважая территориальную целостность Сирии», — заявил он (цитата по «РИА Новости»). Выступая в парламенте в тот же день, Боздаг сообщил, что в ходе операции «Оливковая ветвь”.

В свою очередь заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Артём Кожин призвал турецкую армию прекратить преступные действия незаконных вооруженных формирований в сирийском Африне.  

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 5

  1. Джокер

    Эрдоган умелий политик. Теперь он скажет когда все страны покинут Сирию, вот тогда и Турция покинет Сирию. Бедная Сирия все что-то хотят.

    1. GG.

      Ну, мы видим и российско-иранский альянс:
      .
      «ТЕГЕРАН, 9 апреля. /ТАСС/. Председатель Госдумы Вячеслав Володин и спикер Меджлиса Ирана Али Лариджани возглавили созданную в понедельник российско-иранскую парламентскую комиссию по сотрудничеству высокого уровня. Соответствующий документ был подписан в ходе официального визита Володина в Тегеран.»
      .
      И возникает прекрасная инициатива: шоссе Бейрут-Тегеран:
      .
      «ТАСС, 8 апреля. Иран намерен проложить автомагистраль, соединяющую Тегеран с Ираком, Сирией и Ливаном, обеспечив выход к Средиземному морю. Об этом сообщила в воскресенье газета Al-Quds Al-Arabi. По информации источников издания, руководство Исламской Республики заключило двусторонние соглашения о строительстве трассы протяженностью 1,7 тыс. км с властями в Багдаде и Дамаске.»
      .
      Курды должны подключиться к этой инициативе, которая может быть для них настоящей «дорогой жизни».
      Всегда лучше торговать, чем воевать с соседями.

  2. EFANE EMIN

    Это пока цветочки. Газопроводом и строительством АЭС Эрдоган связал Россию по рукам и ногам. Он еще покажет России её же кузькину мать. После окончания строительства газопровода и АЭС он приступит к шантажу по цене на газ, а в конечном итоге благополучно кинет Россию. Эрдоган останется в выигрыше, а Россия ни с чем. Жадности руководства России и олигархов нет предела и как говорится: жадность погубит фраера. А у Турции и США будут прекрасные отношения. А то в России уже раскатали губы.

  3. Kurdêk ji Kazakistanê

    Власти России всегда были паткими на богатство…Вся Россия бедствует а вот руководство кайфует на лаврах…Да еще на курдской беде делать деньги…Бог есть и накажет всех кто в этом участвовал и участвует…Это точно! Пример Хуйсэйна все забли…Когда он устроил Анфаль курдам…а потом все ему вышло через ноздрю…Все потерял и своих потомков в том числе…а Курдистан стоит!

  4. Мураз Аджоев

    США и РФ, очевидно, не намерены достичь своих стратегических целей путём прямого столкновения, то есть через войну в Сирии. Двум великим военнополитическим державам надо будет договариваться как по Сирии, так и по Ираку, конечно, в контексте выработки согласованной позиции и взаимоприемлемых, взаимовыгодных для Вашингтона и Москвы условий по разрешению курдского вопроса, прежде всего, в части образования независимого Курдистана, а также принудительного обуздания слишком агрессивных амбиций Турции и ИРИ на Ближнем Востоке. Эрдоган очень опытный и прагматичный политик, который хорошо понимает, что вторая попытка переворота может оказаться удачной, если он проявит неуважение и не примет дружеского ультиматума Вашингтона и Москвы. А вот в ИРИ придётся выбирать — демократизация и реформирование государственной системы власти и административного управления или гражданская война с целью свержения революционной диктатуры аятоллизма и образования федерацтивеой страны. США и РФ аынуждены искать такие разумные компромиссы, которые обеспечат как их национальные интересы, так и безопасность, мир и стабильность на Ближнем Востоке. Курдистан станет вашнейшим фактором достижения этой долгосрочной стратегической цели, надёжной буферной зоной обеспечения мира, безопасности и стабильности в регионе. Курдистан будет образован в любом случае как благодаря, так и вопреки текущих событий, обстановки и ситуации.

Комментирование закрыты.