"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Депутат ДПН: Референдум раскрыл врагов Курдистана и объединил курдов

Депутат ДПН: Референдум раскрыл врагов Курдистана и объединил курдов

Курдский законодатель из прокурдской Демократической партии Народов (ДПН) заявил в понедельник, что референдум о независимости Южного (Иракского) Курдистана в сентябре прошлого года раскрыл настоящих врагов Курдистана и внес единство среди курдов.

На пресс-конференции в Сулеймании депутат Бердан Озтурк сказал, что основным итогом голосования по вопросу о независимости было то, что народ Курдистана узнал о недоброжелательности соседних стран.

Озтурк, однако, заявил, что референдум, объединил курдов. «До референдума между курдами были внутренние разногласия, но теперь они во всех четырех частях пришли к выводу, что единство необходимо больше всего», — отметил он.

Озтурк находится в регионе Курдистана в составе делегации ДПН, которая ранее встретилась с курдским лидером Масудом Барзани и премьер-министром Нечирваном Барзани.

Законодатель ДПН Осман Байдемир также приветствовал референдум, заявив, что проведение такого огромного события стало значительным шагом в истории. 

«Несомненно, проведение референдума — это право любой нации», — сказал он.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 12

  1. Kurdêk ji Kazakistanê

    Первый и самы безпощадный враг Курдистана и всех курдов — это РПК, партия которая работает на турков.

  2. Давид Рзгои

    По вашей логике тога молодые польские борцы, которые с 1795 года до 1918 года, когда их Польша несправедливо было разделено между Россией, Германией и Австрией и они этим не смерились и неоднократно поднимали восстание против вышеперечисленных стран, особенно же Москвы как инициатора этого раздела. И каждый раз(1818г, 1833-34гг, 1863, 1888, 1905 гг.) Российская царская власть их топила в крови, значит, они были врагами Польши и поляков?
    Партия Дашнакцутюн с 1890 года воевала против Османской империи, за отделение Армении от этой империи, а инициатором насильственного изгнания армян из Османской империи лично был генерал Андраник Озоян. По-вашему партия Дашнакцутюн и генерал Андраник враги армян и Армении? В отличие от Вас армяне всего мира даже не осмеливаются так подумать, они Андраника уважают и почитают и считают своим величайшим героем во всей истории Армении.
    А русские, наверное, Мстислава Удалова, Александра Невского, Дмитрия Донского и многих других, которые почти 300 лет воевали против татаро-монгольского ига, тоже считают врагами русских и России!!!!
    Это юзер Kurdêk ji Kazakistanê только такие как Вы и вам подобные считают своих курдских лидеров и героев воюющих против фашиствующей Турции «предателями курдов и Курдистана»!

    1. GG.

      К сожалению, Вы все запутали. И так:
      .
      1. Разделы Речи Посполитой начались в 1772 году.
      .
      2. Не Россия была инициатором разделов Польши, a Пруссия.
      .
      3. Польские национальные восстания перед возрождением Речи Посполитой (ноябрь 1918) были в годах: 1768-1772 (Барская конфедерация), 1794 (Восстание Костюшко), 1830-1831 (Ноябрьское восстание), 1848 (Великопольское восстание), 1863-1864 (Январское восстание).
      .
      4. События 1905-1907 гг. на землях Королевства Польского (часть территорий Речи Посполитой, которые захватила Россия) – не считаются польским национальным восстанием, так как они были на самом деле социалистическо-еврейской революцией против христианской России. (Помните: истинный поляк – не еврей, и не социалист!)
      .
      5. Конечно, некоторые польские восстания имели какой-то шанс на успех, но, в конечном счете, все они завершились поражением и похоронили шансы на восстановление дипломатическими методами независимости Польши в XVIII и XIX веках. Поэтому можно сказать, что создатели этих восстаний причинили вред вопросу восстановления независимости Польши и тем самым ударили по общему интересу польского народа. Хотя, конечно, большинство из них – это были патриоты, а не „враги Польши и поляков”.

      1. GG.

        6. После поражения всех этих восстаний родилось в польской политике новое всепольское течение, называемое христианским национализмом или национальным движением Дмовского, и это же течение охватило вес польский народ и направило его в сторону политическо-милитарного альянса с предыдущим его врагом — Россией. И такой союз на самом деле состоялся во время революции 1905-1907 гг., когда поляки политически и с оружием в руках действовали против ней, и потом, во время Первой мировой войны, когда поляки создали в России несколько добровольческих корпусов войска польского, воюющих плечом к плечу с Армией Российской Империи (а потом Республики) против Германии и Австрии, а последний царь объявил свое согласие на объединение польского народа в одно независимое государство. (Не помешало этому даже падение России после двух революций 1917 г.)
        .
        7. Именно Дмовский и его широко распространённая идея союза с Россией привели к независимости Польши, а не никакие польские „лидеры и герои” кровавой повстанческой борьбы XIX века. – И это очень важный вывод для современных курдов.

        1. Давид Рзгои

          Для студента исторического факультета краткая справка: Польша вообще-то в своей истории была разделена четыре раза. А в первый раз в 1772 году было расчленено на три части по инициативе Российской империи, а именно императрицей Екатериной II.

  3. Kurdêk ji Kazakistanê

    Опять двацать пять!
    Опят Остапа понесло….

  4. EFANE EMIN

    Давид, когда Вам нечего сказать, Вы начинаете заглядывать в энциклопедию. И причем тут Польша и Андраник, родных которого, кстати, если не знаете, от резни спас Мустафа Барзани со своими отрядами. Ведь Вы и ваша партия тоже считаете предателями всех, кто не разделяет вашу пустую и антикурдскую идеологию. или старается ради мира налаживать отношения с государствами , с которыми она враждует. Вопрос в том, что РПК должна вести свою борьбу на территории Турции, а не влезать в другие части Курдистана, настраивая Турцию против курдов. Она делает только, то, что от неё требуют Турция,Иран, Ирак и Сирия: дестабилизировать ситуацию в Южном Курдистане, не говоря уже о том,что помогала группе предателей из ПСК. Ираку и Ирану захватить Киркук. Так что всё налицо.

    1. Давид Рзгои

      В 1915 году Мустафе Барзани было всего 12 лет, кого и чего в этом возрасте он мог спасти???????????????????? Он в этом возрасте не только родственников Андраника, даже себя толком-то защитить немог!

      1. EFANE EMIN

        Послушайте, Давид, Вы, конечно, «ума палата», но почему бы Вам хоть чуток не раздвинуть горизонты Вашего просвещения. Не надо нас всех поражать своей «осведомлённостью» по любому вопросу. И прав G. G. к сожалению, Вы как всегда всё запутали в попытках выглядеть умнее и грамотнее чем Вы есть. Так-то Вы парень хороший, но задиристый не к месту и не по существу. Учите матчасть. Мустафа Барзани, да, ещё совсем юный, был в составе того отряда барзанцев, который отозвались на просьбу армян и пошли их спасать и спасли. Это факт исторический

  5. Kurdêk ji Kazakistanê

    Господин Рзгои хочу Вам тайну открыть почему Поляки и другие народы смогли отвоевать свои права и землю…ЭТО ПОТОМУ ЧТО У НИХ НЕ БЫЛО РПК.
    Вот если бы РПК не орудовало в Курдистане, то Курдистан давно во всех частях был бы НЕЗАВИСИМЫМ!
    Думаю Вы уяснили этот исторический факт.

  6. Давид Рзгои

    Юзер Курд из Казахстана не подскажете, почему Курдский национальный совет (КНС) во главе с Ибрагимом Биро в 2011 году, в начале гражданской войны в Сирии, не создали курдские вооруженные силы для защиты Западного Курдистана, а дождался того момента когда этого сделала РПК-ПДС. Кроме того не припомните сколько раз Ибрагим Биро и другие курдские выскочки и племенные феодалы в Сирии сидели в тюрьме за то, что они защищали интересы курдов в Сирии. В отличие от них Салех Муслим неоднократно действующим сирийским режимом был брошен в тюрьмы Сирии за то, что он пытался отстаивать интересы курдов в Западном Курдистане и это было за долго до гражданской войны в Сирии и создания ПДС в Западном Курдистане. И напоследок сами сделайте выводы, кто в Курдистане предатель, а кто патриот!

  7. Kurdêk ji Kazakistanê

    Господин Рзгои Вы хоть раз ответили на мои вопросы что бы мне на Ваши ответить?! РПК уже Африн слила в турецский унитаз…а Вы этому рады..

Комментирование закрыты.