"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Rudaw: Иракские христиане отпраздновали Пасху в старейшем монастыре в мире

Rudaw: Иракские христиане отпраздновали Пасху в старейшем монастыре в мире

В эти дни христиане отправились, по некоторым сведениям, в самый старый монастырь в мире, «Мар Маттай» или монастырь святого Матфея, чтобы участвовать во всенощном пасхальном богослужении в субботу вечером, а затем провести праздник с насельниками-монахами, молясь, чтобы эта Пасха приносила мир и положила  конец конфликтам в регионе.

«Мы желаем, чтобы эта Пасха, символизирующая воскресенье Иисуса принесла мир всему миру», — говорит священник, отец Юсеф. – Это мое желание –  остановить войну, убийства, все то плохое, что сейчас творится, и нам нужны молитвы всех верующих, чтобы достичь».

«Православная» Пасха, отмечаемая через неделю после «католической» или халдейской Пасхи, празднуется всенощным богослужением , которому предшествует молитва, а затем начинается музыка, пение,  и празднование Пасхи совместно с пятью монахами-насельниками монастыря «Мар Маттай». На Пасху  заканчивается 48-дневный пост  православных христиан, когда они воздерживаются от употребления в пищу мяса и любых других продуктов  животного происхождения.

«Православные христиане постились ровно 48 дней», — объяснил отец Юсеф. –  Первые 40 дней мы постимся по примеру и призыву  Иисуса, а последние восемь дней – в воспоминание  на его страданиях и боли».

Отец Юсеф, проживший в монастыре 12 лет, не понаслышке знает о страданиях, которые испытала христианская община. По его словам, преследования христиан различными группами началось в 2006 году, когда большинство их проживало в Мосуле и Багдаде.

«В мае 2006 года они убили моего старшего брата в Мосуле,  также, как и многих молодых христиан», — рассказал отец Юсеф, добавив, что опасность от террористических групп заставила многих христиан покинуть Мосул  и поселиться в регионе Курдистана и  в деревнях долины Ниневии.

Монастырь принял  христиан из Мосула, многие годы бежавших от преследований.

«Это было в 2008 году, в 2009 году, в 2010 году и в последний раз в 2014 году, когда  пришла ДАИШ(запрещена в России), — рассказывает отец Юсеф. —  Мы приняли более 65 семей и вынуждены были прекратить прием паломников в монастыре с тем, чтобы обеспечить беженцев, которые провели с нами бок о бок два месяца. Мы приложили все возможные усилия, чтобы обеспечить их всем необходимым, поскольку знали, что эти люди вынуждены были бросить все свое имущество».

Когда боевики ДАИШ приблизились к монастырю, находящемуся, в 20 км к северо-востоку от Мосула, монахи уже не могли гарантировать безопасное убежище.

«6 августа потребовался всего один час, чтобы все покинули наш монастырь и все курдские деревни  в долине Ниневии», — рассказал отец Юзеф. – Я лично отправился в Курдистан, потому что  должен был забрать все ценные вещи из монастыря –  документы, рукописи, и многое другое, чтобы сохранить их в безопасности».

Однако монахи остались в монастыре в месте с одной семьей из Мосула, которая, как рассказал священник, «до сих пор мы живем с нами». Эта семья,  из Бартельлы недалеко от Мосула, несколько раз бежала из ДАИШ, сначала отправилась в Айнкаву в Эрбиле (cиро-христианский пригород курдской столицы), затем в Дохук.  Они несколько раз посещали монастырь Мар Маттай.

 

«Мы хотели приехать сюда с самого начала, — говорит  глава семьи Гасан аль-Тарачи. Но в то время было слишком опасно приезжать сюда».

Тарачи раньше работал у торговца деревянными изделиями, а его жена Раида, готовила пищу для свадеб и других мероприятий. Оба супруга говорят, что  Пасха –   особенный день ​​и поделились своей убежденностью в том, что иракские христиане и иракцы вообще хотят жить в мире.

«Мы не хотим войны, чтобы кто-либо сражался с нами или был против нас», — говорит Раида. –  Мы просто хотим жить нормальной жизнью. Иракский народ заслуживает лучшей жизни, потому что у нас много ресурсов и мы должны жить в хороших условиях».

 

Муж и жена, родители пяти дочерей и одного сына, обратились к международному сообществу с просьбой оказать помощь тем, кто потерял все, когда ДАИШ захватил Мосул, разрушив их дома и украв деньги.

Тарачи сказал, что  раньше они были довольно зажиточными, но теперь  в больших долгах перед друзьями и родственниками. Хотя супруги страдают от страха и лишений, их 21-летний сын говорит о Пасхе, как о времени прощения и нового духовного рождения.

«Это действительно особенный день, потому что Иисус дает нам свободу, которой в  самом деле мы  не заслуживаем, потому что каждый совершает ошибки. Это любовь Иисуса прощает наши ошибки, что показывает истинный смысл любви», — говорит Хаделил аль-Тарачи.

Монастырь Мар Маттай, принадлежащей Сирийской православной церкви, находится на вершине горы Альфаф и считается самым старым христианским монастырем, основанным в 363 году. Монастырь также славится своей библиотекой и значительной коллекцией ценных сирийских рукописей.

По словам отца Юсефа, христианское население Ирака сократилось с полумиллиона в 2003 году до примерно 150 000 человек ныне. Он ожидает, что через несколько лет христианская община может исчезнуть не только в Ирака, но и на всем Ближнем Востоке.

«Как говорится, если есть смысл, чтобы христиане оставались на своих землях, своих исторических землях, их нужно поддерживать в этом  всеми силами, — сказал он, обращаясь и ко всему миру. Самое главное — гарантировать их безопасность на своих  исконных землях, и для этого необходимо международное решение подобно тому, как это произошло, в Боснии, в Косово для того, чтобы они христиане могли там удержаться».

Rudaw       Перевод   RiaTaza.com

 

 

 

 

 

 

.

Об авторе

Neo

Похожие записи