"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

«Невозможно заставить 20 миллионов сменить национальность»

«Невозможно заставить 20 миллионов сменить национальность»

В мире живет около 40 миллионов курдов. Но своего государства у них никогда не было. В Томске курдов несколько десятков. Кто-то живет здесь еще с советских времен, кто-то приехал учится и работать уже в современную Россию.

«Невозможно заставить 20 миллионов сменить национальность»
Фото: Роман Чертовских

Курд Шахин Пачала живет в Томске полтора года. Сюда он приехал учиться из Турции. О Сибири Шахин слышал много. Знал, что тут холодно и снежно. Что в Омск был сослан его любимый русский писатель — Федор Достоевский. Знал также, что в сибирский ссылке бывали Владимир Ленин и Иосиф Сталин. Говорим по-русски, на нем Шахин говорит лучше чем на английском.

—Я не коммунист, но социалист, — рассказывает Шахин. — Прочитав все книги о Ленине, Сталине, генсеках СССР и президентах России, я захотел побывать в вашей стране. Я учитель истории, но преподавать мне не нравится. Скучно, монотонно и не денежно. Поработав два года учителем, я скопил денег и поехал в Россию. Друг посоветовал мне Томск. Я почитал про ТГУ, про известных людей из этого города и решил поступить в магистратуру на исторический факультет. Сейчас я исследую русско-турецкую дипломатию.

Первое время в Томске Шахина поражало количество англоговорящих людей и цены на алкоголь и сигареты — в Турции они гораздо выше. Удивляло его, насколько грязными могут быть общественные места. Казалось странным, что российские лекарства, сколько ни пей, не помогают. Томск ему нравится: низкие домики, интеллигентные люди, много иностранцев. В гостях у друга в Новосибирске Шахин очень скоро захотел обратно — город стал ему вторым домом. Российское образование Шахину нравится гораздо больше турецкого.

Преподаватели тут намного лучше. В Турции — ужас. Как-то я не согласился с преподавателем истории. Сказал, что смертная казнь — слишком жестокое наказание. Преподаватель поставил мне «три» и лишил стипендии в две тысячи долларов. В Турции запрещено критиковать религию и президента даже с научной точки зрения. Исламисты говорят, что все есть в Коране и исследования не нужны. Забавно, что при этом они пользуются телефонами и машинами. А кто разработал эти технологии? Люди, которых, получается, критиковали! Мне не важно, религиозный ты человек или нет. Я просто считаю, что нельзя давить на науку и студентов.

«Невозможно заставить 20 миллионов сменить национальность»
Фото: Роман Чертовских

Шахин может быть даже остался жить в Томске, если бы не холод. Даже на весеннем солнце он зябнет и не торопится снимать зимнюю куртку. Из-за климата Шахин готов вернуться в Турцию, хотя курдам там живется непросто.

Для справки:

Курды — древний ближневосточный народ. Происходят они от древних мидийцев. Язык курдов относятся к иранской группе. Исповедуют ислам, христианство и доисламский езидизм. В XVI веке курдские земли разделили Иран и Османская империя. После Первой мировой войны турецкий Курдистан поделили снова. Одну часть получила Сирия, другую — Ирак. Во всех четырех странах курды ведут борьбу за независимость. В Ираке курдам удалось добиться автономии при поддержке США. Сирийские курды с 2014 года воюют за Демократическую Федерацию Северной Сирии — Рожаву. В Иране курдские поселения разбросаны по стране и автономии там нет.

В Турции курдов насчитывается около 20 миллионов. Это четверть населения страны, но они остаются непризнанным этническим меньшинством. Турецкое правительство упорно называет их «горными турками» и пытается ассимилировать.

Мы не можем открывать курдские школы — солдаты придут и закроют. Нам нельзя называть театры и парки именами курдских лидеров. Несколько лет назад наказывали даже за речь на родном языке. Могли подойти и сказать: «Почему ты говоришь как животное? Разве ты не турок?» А недавно ко мне в аэропорту Стамбула прицепились из-за книги «Курдская диаспора в России». Пришлось долго объяснять, что это — подарок. Турки хотят ассимилировать нас, но невозможно заставить 20 миллионов сменить национальность. Жизнь без государства ужасна, русским этого не понять. Будь у курдов своя страна, разве смог бы Саддам Хусейн устроить нам геноцид в Ираке?

Исторический факт:

В Томске есть улица названная в честь Федора Лыткина. Большевик Федор Матвеевич Лыткин был курдом по отцу, но считался сыном Матвея Лыткина — первого мужа его матери. Настоящее имя Федора Лыткина — Полат-бек Ферит Фетько. Федор Лыткин в 1917-18 годах был Томским губернским комиссаром по делам печати. 

Шахин хочет показать нам флаг Курдистана, и мы идем к его другу, тоже курду, но из Ирака. Карван Азиз учится в ТПУ на переводчика. В Ираке у курдов есть автономия, там им разрешено говорить на родном языке и даже открывать курдские школы. Разрешено отмечать традиционные праздники и вывешивать флаг Курдистана из окон. В Турции за демонстрацию флага ждет арест.

«Невозможно заставить 20 миллионов сменить национальность»
Фото: Роман Чертовских

Курды в Турции политике ассимиляции сопротивляются, в том числе и с оружием в руках. Есть несколько курдских партий. Самые крупные — Демократическая партия Курдистана (ДПК) и Рабочая партия Курдистана (РПК). Шахин — член ДПК. Рабочая партия Курдистана с 1984 года ведет партизанскую войну на территории Турции и признана террористической организацией в Евросоюзе и многих других странах, но не в России. Посредником между РПК и турецким правительством служит Демократическая партия Курдистана. Ее лидеров постоянно арестовывают, но они возвращаются в политику снова. Шахин считает, что курдские политики сильнее турецких. Иначе они давно бы сдались.

— Если мне кто-то не нравится, я могу сказать, что он симпатизирует РПК. Доказывать не нужно — его сразу арестуют. Человек может сидеть год и не знать из-за чего, — возмущается Шахин. — Так было с моим другом-преподавателем. Его арестовали по наводке, и никто не знал, что с ним. Через год его отпустили, не найдя доказательств. А человек потерял деньги, работу и здоровье. Разве нормальное государство так поступает? Нет, так поступает мафия! Я состою Демократической партии Курдистана. Но нам нельзя действовать — только говорить. Большинство молодых курдов с высшим образованием тоже социалисты. В нашей партии писатели и ученые, журналисты и художники. Меньше всего интеллигенции в правящей партии, потому что она очень религиозна. Вообще за ДПК голосуют не только курды, а многие люди с высшим образованием. Программа партии основана на Конвенции по правам человека, поэтому мы — партия для всех.

Несколько раз турецкие власти и повстанцы-курды из РПК заключали перемирие. Последнее — в 2013 году. Причиной стал общий враг — Исламское государство. Курды находились в авангарде борьбы с ИГИЛ (запрещенная в России организация). Коалиция из курдов автономии Рожава, солдат Сирийской свободной армии и иракских курдов освобождала сирийскую провинцию Алеппо и город Эр-Ракку — «столицу» ИГИЛ. На войне с ИГИЛ погиб племянник Шахина Пачала. Он, как и многие молодые курды, пошел на войну добровольцем.

«Невозможно заставить 20 миллионов сменить национальность»

Но под предлогом обстрела исламских радикалов Турция бомбила и позиции курдов. А сразу после поражения ИГИЛ (запрещенная в России организация) объявила курдов Рожавы «филиалом РПК». Турецкие войска пытаются вытеснить курдов из района турецко-сирийской границы, война идет до сих пор. Хотя Сирия и далеко от Томска, Шахин воспринимает эту войну как личную трагедию.

—Турецкие и сирийские курды очень близки. Многие из Турции уехали в Сирию воевать за Рожаву против ИГИЛ. Нападали курды на российских или сирийских военных, на американцев? Нет, они воюют только против террористов и Эрдогана. Мы считаем, что Эрдоган финансирует террористов и он ненавидит Рожаву. Турки думают: если курды попросили север Сирии, то скоро попросят и кусок турецкой земли. Но это не турецкая земля! Это Северный Курдистан, и живут там только курды.

Сейчас, по словам Шахина, курды обижены на Россию. Народ надеялся, что Владимир Путин поддержит их и не разрешит туркам и арабам напасть на Рожаву.

Если бы Петру I или Сталину сказали, что их империи распадутся, они бы поверили? Думаю, нет. Империи похожи на людей: они рождаются, стареют и умирают. Сейчас Турция сильна, но лет через 30 она, возможно, ослабнет. Может, через 200-300 вообще не будет государств. Нас, курдов, больше 30 миллионов. Многие радикальны и готовы воевать. Но я бы хотел, чтобы Курдистан стал отдельной страной без насилия и убийств.

Текст и фото: студентов ТГУ Романа Чертовских и Антона Мурашкина

Источник записи:http://tv2.today/Istorii/Nevozmozhno-zastavit-20-millionov-smenit-nacionalnost

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Шалва

    Шахин ты патриот Курдистана, всё правду сказал. Ты хороший педагог, пусть бог тебя зашитит.

Комментирование закрыты.