"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Муктада ас-Садр: Только иракские силы должны контролировать спорные территории

Муктада ас-Садр: Только иракские силы должны контролировать спорные территории

Известный шиитский политик и религиозный деятель Муктада ас-Садр заявил в воскресенье, что только иракские силы должны контролировать спорные территории страны. Его заявление было сделано после сообщений о возможной передислокации курдских войск Пешмерга в спорную провинцию Киркук.

Ранее местные СМИ сообщили, что иракские и курдские официальные лица достигли соглашения о передислокации Пешмерга в спорные районы.

Однако курдские чиновники пока не подтвердили эту новость.

Ранее Региональное правительство Курдистана (КРГ) согласилось с предложением США о совместной с иракскими войсками защите спорных курдских территорий.

В октябре 2017 года иракские войска и проиранские боевики Хашд аш-Шааби атаковали курдские силы пешмерга в Киркуке и в других спорных районах. Это стало ответом Багдада на курдский референдум о независимости, прошедший 25 сентября 2017 года.

Захват Багдадом спорных курдских территорий и вытеснение от туда сил Пешмерга привели к резкому ухудшению отношений КРГ и федерального правительства, а также осложнению ситуации в спорных районах.

 

«Только силы безопасности иракской армии должны защищать спорные территории, никаких других сил», — заявил Садр.

Иракская армия «должна защищать каждый дюйм страны», сказал он, что, скорее всего, означает, что федеральные силы должны быть развернуты и в Курдистане.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи