Лавров заявил, что Африн необходимо вернуть под контроль Дамаска

Лавров заявил, что Африн необходимо вернуть под контроль Дамаска

Глава МИД РФ заявил, что самый простой способ нормализовать ситуацию в Африне – вернуть его под контроль Дамаска, сообщает ТАСС.

Министр также напомнил, что президент Турции Тайип Эрдоган никогда не заявлял о намерении оккупировать эту территорию, расположенную на северо-западе Сирии.

Лавров рассказал, что проблему Африна обсудили участники трехстороннего саммита Россия – Иран – Турция, который состоялся в Анкаре 4 апреля. Он отметил, что Эрдоган видит угрозу Турции в планах США создать из курдских отрядов некий пояс безопасности на границе с Ираком.

«Мы всегда исходим из того, что самый простой способ нормализации обстановки в Африне теперь, когда турецкие представители говорят, что основные цели, которые они перед собой ставили там, достигнуты, – вернуть территорию под контроль сирийского правительства. Мы никогда другой позицией и не руководствовались», – заявил Лавров.

Турция с 20 января проводит в Сирии военную операцию «Оливковая ветвь», направленную против курдских отрядов. В регионе Африн живут около 1,5 миллиона курдов и беженцев из других сирийских областей. Турция считает их организации террористическими. В конце марта Генштаб ВС страны заявил о взятии региона под контроль.

Источник записи:http://www.aif.ru/politics/world/lavrov_zayavil_chto_afrin_neobhodimo_vernut_pod_kontrol_damaska

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 4

  1. Мураз Аджоев

    Не знаю, чем руководствовался глава МИД РФ, зачем и почему исходил из «самого простого способа» с целью нормализации ситуации в Африне, но очевидно то, что Москва изначально должна была «заметить» отсутствие у Анкары намерений передать данную область под контроль Сирийского режима. Возможно, это заявление является гневной реакцией МИД РФ на лфициальное обвинение Анкарой Дамаска в применении химического оружия в городе Дума с согласия или при активном содействии Москвы и Тегерана. Эрдоган нанёс удар в спину тактическим «партнёрам-гарантам» в Сирии, но почему-то Москва молчит, не осуждает предательство Анкары. Но состоялся телефонный разговор Путина с Эрдоганом.

    1. GG.

      Более нелепо было бы только требование Лаврова, чтобы Донбасс присоединился обратно к Украине.
      .
      Разве это вполне невозможно, чтобы поменять в Турции политический курс и, например, сделать равноправную конфедерацию государства турков и, по крайней мере, Западного, Северного и Южного Курдистана?
      .
      Нетаньяху не пережил бы этого? – И что?
      В сегодняшней ситуации курдов эта путь хорошая, которая быстро и мирно поведет к цели курдский народ.
      .
      Эта цель, по моему, это окончание борьбы и кровопролития, мирное сосуществование со всеми соседями и реализация вместе с ними плана „четырёх конфедераций”.
      .

  2. вано

    Вору дай деньги он всё равно будет воровать, что тут говорить. Турки сельджуки постепенно продвигались из Средней Азии они начали практически беспрепятственно расселяться по Анатолии они заняли территории своих более слабых соседей как игил то что сегодня мы видим таким же варварскими методамиm,если мир изменился эти Варвары никогда не изменится это не нация это гремучая смесь Так что нечему удивляться.не зря же у курдов
    Zarokên gra Nabe Bira

    1. костя

      турки забрали как вы правильно заметили территории продвигаясь из средней Азии вопрос в том а чем занимались курды которые уже были там .

Комментирование закрыты.