"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

«Если США пожертвуют YPG, это не приведёт к восстановлению связей с Турцией»

«Если США пожертвуют YPG, это не приведёт к восстановлению связей с Турцией»

В то время как поддержка США курдских Отрядов народной самообороны (YPG) в Сирии является одним из главных факторов ухудшения отношений с Турцией, Соединённые Штаты не должны ожидать, что отношения вернутся в прежнее положительное русло после того, как они выйдут Сирии.

Такое мнение высказали Бюлент Алириза и Зейнеп Йекелер из Центра стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне.

Напомним, что Турция совместно с сирийскими повстанческими силами захватила северный район Африн, очистив его от YPG, и пообещала продолжить операцию в Манбидже, где находятся американские войска, помогающие сирийским курдским силам бороться с ИГИЛ (запрещена в РФ). Турция требует, чтобы США ушли из Манбиджа до начала операции.

«Даже если Трамп примет решение выполнить требования своего турецкого коллеги по Манбиджу и приступит к реализации своего решения, это само по себе не вернёт хорошие отношения. Этот вопрос является только самым заметным симптомом общего недомогания двусторонних связей: кроме него есть много других проблем, нуждающихся в решении», — отмечают аналитики.

Однако, по их словам, это, несомненно, станет крупным дипломатическим достижением для президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Аналитики Центра Карнеги по Ближнему Востоку в свою очередь считают, что Турция вряд ли аннексирует районы на севере Сирии, в которых она проводит военную операцию.

Напомним, что Турция взяла под свой контроль обширные районы в северной провинции Алеппо в ходе операций «Щит Евфрата» в 2016-2017 годах и «Оливковая ветвь», инициированной в начале 2018 года. Кроме того, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал продолжить военные действия в Идлибе, Манбидже и других районах на севере Сирии.

По словам директора Центра турецких исследований в Институте Ближнего Востока в Вашингтоне Гёнюль Толь, Турция вряд ли может с уверенностью утверждать, что ей позволят оставаться в данном регионе.

«В долгосрочной перспективе ни Россия, ни режим Асада, ни Иран не потерпят там военного присутствия Турции», — сказала она.

Турецкие военные операции в Сирии не являются плодом «неоосманизма», отметила Толь.

«Первоначальное использование термина «неоосманизм» подразумевает постнационалистическое видение мира с многонациональной идентичностью Турции, которая стремится включить в своё общество курдов, а не противостоять им. Однако военная операция Турции в Сирии была обусловлена главным образом опасением Анкары в свете угрозы курдского сепаратизма», — заявила аналитик.

По мнению приглашённого исследователя в Европейском Центре Карнеги Марка Пирини, неоосманские высказывания официальных лиц Турции не свидетельствуют о планах аннексии прежней территории империи.

«Трудно представить себе, что Турция в конечном итоге присоединит районы Африн и Джараблус, которые она контролирует. Скорее, Анкара намерена продолжать удерживать эти территории, осуществляя военный контроль и искореняя прежнее господство Отрядов народной самообороны (YPG) с целью защитить народ. Позже турецкое правительство планирует провести политические изменения, чтобы удостовериться, что местные структуры соответствуют его политике», — считает Пирини.

Старший научный сотрудник Совета по международным отношениям Генри Барки также прогнозирует, что Турции придётся покинуть оккупированные ею регионы.

«Оккупация Турцией севера Сирии не будет носить постоянный характер и продолжится до тех пор, пока не будет достигнут реальный прогресс в урегулировании сирийской гражданской войны или цена не станет непомерно высокой», — заявил Барки.

Источник записи:МК-Турция

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи