"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Салим аль-Джабури: Курдистан играет важную роль в обеспечении стабильности в Ираке

Салим аль-Джабури: Курдистан играет важную роль в обеспечении стабильности в Ираке

Спикер иракского парламента Салим аль-Джабури в воскресенье прибыл в Эрбиль и встретился с премьер-министром Курдистана Нечирваном Барзани, чтобы лично выразить свои соболезнования в связи со смертью его брата близнеца Дилована Барзани, а также обсудить последние события в отношениях между двумя правительствами.

Как сообщили в пресс-службе премьер-министра Барзани, оба официальных лица обсудили нынешнюю политическую ситуацию в стране и предстоящие парламентские выборы, а также другие темы, связанные с вопросами между Эрбилем и Багдадом.

Иракский чиновник впервые был принят начальником штаба президента Курдистана Фуадом Хусейном и заместителем спикера парламента Курдистана Джафаром Имники.

«Иракский парламент был участником недавних коллективных карательных мер, введенных Багдадом против Курдистана», — сказал Имники ИА К24 до прибытия аль-Джабури в аэропорт Эрбиля.

Багдад в ответ на референдум о независимости в регионе Курдистана 25 сентября ввел ряд санкций в отношении курдского региона, включая закрытие двух аэропортов Курдистана.

«Эти меры были очень несправедливыми и, к сожалению, осуществлялись людьми, которых мы рассматривали в качестве партнеров в этой стране», — добавил он.

Он упомянул, что заставить Багдад снять все санкции в отношении Курдистана — это одна из тем обсуждения с аль-Джабури.

«Мы ранее официально просили, чтобы они сняли все санкции против Курдистана», — продолжил Имники. «Мы обязательно обсудим этот вопрос и напомним ему о нашей просьбе».


Однако, после встречи с Барзани, аль-Джабури подчеркнул, что цель его визита состояла в том, чтобы выразить свои соболезнования Барзани в связи со смертью его брата.

Переговоры были связаны с нынешней ситуацией, которая «затрагивает и связывает всех нас», — сказал Джабури.

«В ближайшее время у нас состоятся выборы. Мы считаем, что народ Курдистана и правительство играют значительную роль в обеспечении стабильности в Ираке, восстановлении демократии в стране и решении нерешенных вопросов », — продолжил Джабури.

«Если в прошлом были проблемы, мы можем разрешить их посредством диалога. Диалог — единственный способ решить эти проблемы».

За последние несколько месяцев делегации обеих сторон провели несколько встреч, в том числе с участием премьер-министра Курдистана, Нечирвана Барзани и премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади. Дипломатические отношения более менее восстановились, но по-прежнему далеки от решения глубоко укоренившихся проблем.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи