"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

ДПК: Масуд Барзани готов стать посредником между Турцией и ДПН

ДПК: Масуд Барзани готов стать посредником между Турцией и ДПН

Демократическая партия народов (ДПН) находится с официальным визитом в Южном (Иракском) Курдистане и обсудила положение курдского народа во всех частях Курдистана с курдским лидером и председателем Демократической партии Курдистана (ДПК) Масудом Барзани, премьер-министром Южного Курдистана Нечирваном Барзани. ДПК проясняет, что Масуд Барзани во время встречи выразил свою готовность выступить посредником между ДПН и Турцией.

Сопредседатель ДПН Парвин Булдан заявила журналистам: «мы здесь, чтобы нанести визит политическим партиям и придаем важность диалогу между курдскими сторонами. Мы выразили свой взгляд относительно необходимости национального единства. Я надеюсь, что наш визит усилит единство среди курдов».

16 октября прошлого года при сотрудничестве части курдских политических сторон часть территории Южного Курдистана была оккупирована боевиками Хашд аш-Шааби и иракской армией. 18 марта этого года курдский кантон Африн был оккупирован силами турецкой армии и боевиков Свободной сирийской армии (ССА). По мнению депутата ДПН Османа Байдемир, после процесса референдума и провала мирного процесса, в отношении курдов усилилась враждебная политика и поэтому необходимо, чтобы курды усилили свое единство.

Осман Байдемир заявил: «после провала мирного процесса в Турции и после референдума о независимости в Южном Курдистане, также после оккупации Киркука и Африна, во всех четырех частях Курдистана против курдского народа проводится враждебная политика. Могут ли политики из разных частей Курдистана по данному поводу сотрудничать и выработать механизм для единства курдов?».

ДПК считает, что текущее положение курдов очень чувствительное и все курдские стороны должны провести между собой совещание. По поводу мирного процесса ДПК подчеркивает, что если ДПН и Турция захотят, то Масуд Барзани готов стать посредником между сторонами.

По данному поводу пресс-секретарь ДПК Махмуд Ахмед заявил: «необходимо, чтобы между курдскими сторонами имелось единство и сотрудничество, так как на курдов оказывается давление».

Делегация ДПН в понедельник нанесет визит в Сулейманию и проведет встречи с Патриотическим союзом Курдистана (ПСК) и Движением за перемены (Горран).

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи