"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Турция разместила свои войска на вершинах 8 гор в Южном Курдистане

Турция разместила свои войска на вершинах 8 гор в Южном Курдистане

Турция продолжает вести наземную операцию против бойцов Рабочей партии Курдистана (РПК) в северных районах Южного (Иракского) Курдистана. Как сообщает ИА Rudaw, турецкие войска активизировали свои бомбардировки и артиллерийские обстрелы, разместив солдат на вершине восьми гор.

Горы расположены в Сидакане, в северной части провинции Эрбиль, с видом на равнины Баражгир и Доналамлок. Взяв под свой контроль вершины этих гор Турция вступила вглубь Южного Курдистана на 20 километров.

Фарис Расул, вождь села Шапан в Сидакане, рассказал ИА Rudaw, что с прошлой ночи Турция без остановки бомбила этот район, а затем разместила солдат на вершинах гор Шапан, Дилан, Кавет, Бэйн, Чиасор, Алакан и Чияная.

По сообщениям, турецкие войска заняли холм, который ранее контролировался силами Демократической партии Иранского Курдистана (PDKI) в Сидакане. При этом пока не поступало сообщений о столкновениях сил PDKI с турецкими военными, но в этом районе также находятся несколько других вооруженных курдских вооруженных групп из Ирана, которые выступают против Исламской Республики.

Сидакан находится в районе Сарна в 90 км к северо-востоку от города Эрбиль.

Турецкая армия начала наземное наступление против предполагаемых позиций РПК в Южном Курдистане 10 марта. К концу месяца турецкие силы вошли вглубь территории Курдистана на 10 километров.

Согласно информации, полученной ИА Rudaw, турецкие войска прокладывают дороги к вершинам гор, где и размещают свои силы.

Продолжающиеся турецкие атаки заставили большое количество жителей покинуть свои дома.

И РПК, и турецкая армия постоянно выступают с противоречивыми заявлениями о потерях в своих рядах.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее заявил, что Анкара предпримет «необходимые шаги» в езидском районе Шангал, если Багдад сам не решит вопрос присутствия там партизан РПК.

Комментируя эту угрозу премьер-министра Южного Курдистана Нечирвана Барзани заявил: «Как регион Курдистана, у нас есть принцип. Наш принцип заключается в том, что территории Курдистанского региона никоим образом не должны использоваться для нападения на наших соседей. Эта политика, как принцип, одинакова для Турции, Ирана или Сирии».

Курдский премьер сказал, что его правительство неоднократно пыталось убедить РПК прекратить нападать на Турцию из Курдистана, но такие усилия «к сожалению» потерпели неудачу.

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи