Туркменские партии поддерживают возвращение сил Пешмерга в спорные районы

Туркменские партии поддерживают возвращение сил Пешмерга в спорные районы

В пятницу туркменские партии в Южном (Иракские) Курдистане высказались в поддержку передислокации сил Пешмерга в районы с курдским большинством населения за пределами тех, которые управляются Региональным правительством Курдистана (КРГ).

Член парламента Курдистана от иракского туркменского фронта Айдын Маруф в интервью ИА К24 выразил поддержку возвращению сил Пешмерга для поддержки усилий по стабилизации ситуации в Киркуке и других спорных территориях.

Депутаты от некоторых туркменских партий в Киркуке недавно возражали против возвращения войск Пешмерга в провинцию, заявив, что ситуация в сфере безопасности находится под контролем.

Маруф объяснил, что после того, как 16 октября иракские и проиранские силы захватили Киркук, этнические туркмены сразу стали мишенью для шиитских ополчений в провинции, в результате чего погибли 30 членов туркменских партий.

По словам законодателя, силы Пешмерга, входящие в состав оборонного аппарата Ирака, могут поддерживать и защищать туркмен в спорных областях, добавив, что они, как известно, защищают все компоненты населения, находящиеся под их контролем, без этнической или религиозной дискриминации.

Маруф считает, что иракское правительство сыграло негативную роль в сосуществовании иракцев, как сейчас, так и в прошлом, утверждая, что «правительство Ирака всегда хотело иметь политические, этнические и сектантские конфликты (в спорных областях) между группами.

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи