"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Москва выступает за участие курдов в межсирийских переговорах

Москва выступает за участие курдов в межсирийских переговорах

В Москве прошла встреча спецпредставителя президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя министра иностранных дел Михаила Богданова и лидера сирийской оппозиционной партии «За строительство государства» Луайя Хусейна. Как говорится в сообщении МИД РФ, Богданов подчеркнул, что Россия выступает за участие всех без исключения этноконфессиональных групп Сирии, в том числе курдов, в межсирийских переговорах.

Во встрече принимали участие представителя ряда политических объединений сирийских курдов(HAVBANDI). Стороны обменялись мнениями по всем вопросам политического урегулирования кризиса в Сирии. Оно должно базироваться на резолюции 2254 СБ ООН при учете итогов Конгресса сирийского национального диалога в Сочи 30 января.

Это относится и к решениям прошедшего в Анкаре второго трехстороннего саммита стран-гарантов астанинского процесса — России, Ирана и Турции.

Считается, что курды составляют около 9% населения Сирии.

Источник записи:http://inforos.ru/ru/?module=news&action=view&id=65426

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Станислав Иванов

    К сожалению, «друзья» Кремля в лице Асада, Эрдогана и Хаменеи категорически против участия курдских делегаций в переговорах по будущему государственному устройству Сирии. Они по прежнему не считаются с интересами курдских меньшинств в Сирии, Турции и Иране. Кстати, и сирийская арабская оппозиция примерно на таких позициях и никаких гарантий курдам в случае своего прихода к власти в Дамаске не дает. Голос Москвы — как «глас вопиющего в пустыне», с ним никто из псевдодрузей Кремля изначально не считается. Получается как в той восточной пословице: «Собака лает, а караван арабского, турецкого и персидского национализма и шовинизма идет…»

  2. Мураз Аджоев

    Уважаемый Станислав Михайлович, если курдский народ в лице своего национального представительства, признанного мировым сообществом, а это, конечно, вовсе не «РПК-ПДС» или некая самозваная администрация «Северной Сирии», будет отстранён от участия в процессе политического урегулирования Сирийского кризиса, от отстаивания права на образование автономного Западного Курдистана в составе новой федеративной страны, то тогда никакой единой и целостной Сирии быть не может. И именно это было сказано президентом РФ своим «партнёрам», президентам Турции и ИРИ, которых связывает не дружба, а откровенная вражда. Разумеется, РФ не намерена любой ценой защищать, отстаивать и согласовывать цели этих «друзей» в Сирии (и/или в Ираке) в ущерб своим интересам на Ближнем Востоке, которым не противоречит образование нового независимого государства на основе законного, обоснованного и справедливого воссоединения народов Южного и Западного регионов Б. Курдистана, границы которого придётся признать СБ ООН, видимо, согласно проекту резолюции США и РФ. Мировая или же региональная война за управление Сирией и Ираком межлу различными военно-политическими коалициями абсолютно не допустима. Кроме того, всем хорошо понятно, что как Сирия, так и Ирак совершенно не подлежат восстановлению с точки зрения их территориальной целостности и их государственного единства. Их нет.

  3. Станислав Иванов

    Уважаемый Мураз! Говорить можно что угодно и кому угодно, но от этого сирийским курдам не легче. Надо констатировать, что их и на этот раз отдали на съедение Турции и предали, как Москва, так и Вашингтон. И неважно, кого больше убивают турки (курдов ПДС или КНС), главное, что убивают курдов….с молчаливого согласия Москвы, Вашингтона, Брюсселя, в целом, мирового сообщества…И неважно, будет ли единая и неделимая Сирийская Арабская Республика с националистическим фашистским режимом или нет, курдам места в Сирии (в политической жизни) не отводят. Их как бы и нет. Они свою роль сыграли, спасли Асада от банд ИГИЛ. Теперь Асада вновь устраивает вариант, предложенный его папой — лишать сотни тысяч курдов гражданства и бросать курдских активистов в тюрьмы…

Комментирование закрыты.