Эрдоган разыгрывает в своих интересах возникшую напряженность в отношениях России с Западом

Эрдоган разыгрывает в своих интересах возникшую напряженность в отношениях России с Западом

Турецкие войска и их сателлиты продолжают свою карательную операцию на северо-востоке Сирии. В результате ракетно-бомбовых ударов и артиллерийско-минометных обстрелов гибнут курдские ополченцы и мирные жители, тысячи беженцев устремились в глубь сирийской территории. В очищенных от курдов и других местных жителей (арабов, армян, ассирийцев) районах турецкие власти создают новые, лояльные себе органы самоуправления, полицейские функции в них возлагаются на подготовленных в военных лагерях на территории Турции боевиков сирийской вооруженной оппозиции из числа арабов-суннитов и туркоманов. Сюда же перебрасываются и боевики радикальных исламистских группировок из провинции Идлиб и Восточной Гуты. В г.Африне и прилегающих к нему сельских районах со стороны этих бандформирований отмечаются факты массового насилия, грабежей, мародерства, убийства мирных жителей, захват их жилья и имущества. Анкара при этом заявляет о своих намерениях расширить масштабы военной операции под кодовым названием «Оливковая ветвь» за счет вторжения в северо-западные районы Сирии и северные районы Ирака.

Р.Эрдоган пытается оправдать свои агрессивные действия необходимостью борьбы с терроризмом, однако выясняется, что он считает террористами не бывших своих союзников — радикальных исламистов в лице ИГИЛ и «Джабга ан-Нусра» (запрещены в РФ), а, вынесших основную тяжесть борьбы с ними, – курдских ополченцев, которые являются полноправными гражданами Сирийской Арабской Республики.

Правительство Сирии резко осудило эти агрессивные действия Анкары, назвала их грубым нарушением суверенитета страны и актом государственного терроризма, президент Ирана потребовал немедленного вывода турецких войск из провинции Африн и других сирийских районов, передачи их под контроль Дамаска. Иракские власти предупредили Анкару о необходимости соблюдать суверенитет других государств, строго придерживаться норм международного права и не допускать нарушений турецко-иракской государственной границы. Премьер-министр Израиля также назвал Р.Эрдогана оккупантом и террористом. США, Великобритания и Франция направили в северо-западные районы Сирии своих военнослужащих, чтобы предотвратить вторжение туда турецких войск.

Вот на таком фоне и состоялась очередная российско-турецкая встреча на высшем уровне. Р.Эрдоган с максимальной для себя выгодой использовал очередное обострение отношений российского руководства с западными странами. Выдавая себя за независимого от Вашингтона и Брюсселя политика и посредника в урегулировании сирийского конфликта, Анкара добилась от Москвы молчаливого одобрения своего нового вторжения в Сирию, заключила ряд важных и выгодных для себя контрактов.

Насколько оправданными с финансово-экономической точки зрения окажутся эти контракты для России покажет лишь время.

Следует также учитывать, что все эти грандиозные проекты предстоит осуществлять в условиях серьезных политических рисков. Турция остается страной с довольно нестабильной внутриполитической обстановкой, вероятность новых военных переворотов и внутренних конфликтов здесь весьма высока, общество и силовые структуры раскололись на сторонников и противников Р.Эрдогана и его конституционных реформ. Попытки отхода от светского пути развития турецкого общества, насильственной исламизации страны, силового решения курдской проблемы, изоляции от стран ЕС – все это провоцирует рост недовольства властями и сопротивление широких слоев населения. Весьма высоким остается и уровень террористической угрозы. Наряду с вооруженным подавлением силовыми структурами курдского национального движения во главе с Рабочей партией Курдистана (РПК), время от времени осуществляются масштабные теракты и вылазки радикальных исламистских и националистических группировок.

Вмешательство во внутренние дела Сирии, активная поддержка противников режима Асада, включая джихадистов, геноцид сирийских курдов и попытки военных операций на севере Ирака также не способствуют стабилизации ситуации в самой Турции и на ее границах. Очевидно, что мировому сообществу настало время более решительно пресечь агрессивные действия явно зарвавшегося в своих провокациях в соседних странах

Р.Эрдогана. На его совести уже тысячи жертв среди курдских ополченцев и мирных жителей Сирии только в провинции Африн, а в планах – оккупировать северные районы Сирии и Ирака и создать там протурецкие анклавы или так называемые «буферные зоны». О какой территориальной целостности, суверенитете и независимости Сирии и Ирака может идти речь в условиях оккупации их территорий турецкими войсками?

Эксперт по Ближнему Востоку Иванов Станислав Михайлович

 

Об авторе

Станислав Иванов

Кандидат исторических наук; ведущий научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений РАН // Военно-дипломатическая академия; Институт востоковедения РАН

Похожие записи

1 комментарий

  1. Джокер

    Турция придерживаться к политике насилия и грубости в отношениях своих соседей. Отатурк обманул Ленина, Эрдоган обманет Россию.

Комментирование закрыты.