Джамал Байык: Курды выступают за единую и неделимую Сирию

Джамал Байык: Курды выступают за единую и неделимую Сирию

Сопредседатель Союза общин Курдистана (КСК) Джамал Байык заявил, что курды выступают за территориальную целостность Сирии и за сотрудничество с сирийским режимом, передает ИА К24.

«Для сирийского режима будет лучше, если он будет сотрудничать с курдами, чтобы создать новую Сирию, в которой курды будут чувствовать себя свободными. Курды выступают за единую Сирию и не хотят раздробления этой страны», — заявил Байык.

Байык также указал, что сирийский режим должен вместе с курдами освободить Африн, Джараблус, Аль-Баб и Идлиб, чтобы выгнать Турцию из Сирии.

Что касается Северного (Турецкого) Курдистана, руководитель РПК заявил, что весной и летом этого года правящие в Турции Партия Справедливости и Развития (ПСР) и Партия Националистического Движения (ПНД) планируют продолжить свою работу по ликвидации курдского народа.

Байык пообещал, что в ответ на эти угрозы, весной и летом 2018 года, партизаны РПК развернут мощную борьбу против ПСР и ПНД на всем Ближнем Востоке.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 5

  1. Мураз Аджоев

    США и Россия не заинтересованы в каких-либо «услугах» диверсионной организации РПК-ПДС ни в Сирии, ни в Ираке из-за её анти-курдской политики, идеологии и откровенно деструктивной и провокационной деятельности, осуществляемой в интересах разных третьих сторон, противостоящих борьбе курдского народа за образование независимого Курдистана. В условиях враждебной противоречивости интересов Ирана и Турции, агрессивного вмешательства Тегерана и Анкары в ситуацию как в Сирии, так и в Ираке, очевидно, что Россия и США будут искать пути к сотрудничеству с целью обеспечения контроля за обстановкой, выработки совместных механизмов устранения угроз региональной безопасности на основе согласованного, приемлемого международного плана действий под эгидой СБ ООН. РФ и США обязаны и вынуждены сотрудничать в связи с уже неизбежным разделом Сирии и Ирака, а также из-за необходимости обуздания ИРИ и Турции.

  2. Патриот

    Когда встает вопрос о курдской государственности, идеологи рпк выступают против государства как формы общественного устройства для курдов, но когда касается вопроса о государствах которые разделили курдские земли, то они выступают за их целостность и нерушимость! Получается что всем государство иметь можно и даже нужно, а нам курдам нельзя, потому что это уже пережиток прошлого! Очевидно, что рпк это инструмент в руках врагов создания курдского независимого государства и уже в открытую используется против курдов! И поэтому нам курдам следует перестать поддерживать эту преступную организацию и тем самым перестать гибнуть за утопические идеалы апочизма, не быть пешками в руках наших врагов-соседей!

    1. Давид Рзгои

      В Южном Курдистане некоторые племенные деятели в течение 2015-2017 годах на каждом угле кричали, что они собираются отделить Курдистан от Ирака и чем это закончилось всем хорошо известно. Хотя у этих же деятелей с 1992 года, когда история дала уникальный шанс у них ни ума, ни авторитета не хватила сначала хотя бы в составе единого Ирака создавать полноценную Республику Курдистана, вернуть под ее контроль все курдские земли, а затем уж размышлять еще о чем-то.
      Кричать, то есть для утешения себя и отдельных личностей пустить пар, о том, что якобы мы завтра всех заставим признать независимость Большого Курдистана, это, во-первых, недопустимый глупость и его совершают популисты и недальновидные политические деятели. Во-вторых, тем самым свой простой народ вести в глубокое заблуждение и тем самым поставить их жизни под угрозой. Затем в случаи агрессии вообще бросить их на произвол судьбы, на «милость» арабских бандитов, как это случилось в октябре 2017 года и для этого сильного ума не надо.

  3. Kurdêk ji Kazakistanê

    Абсолютно верно заметили Патриот! Согласен с Вами на все 100%.
    РПК — это враг всех курдов и Курдистана.

  4. . Боркус

    Я вот понимаю желание, чтоб Россия и США руководствовались интересами курдов, или чтоб на обломках Ирака Сирии возник Курдистан, но я не понимаю насколько нужно быть оторванным от реальности чтоб описывать ситуацию, чтовот мол Россия и США договоряться и создадут Курдистан, потому что это нужно чуть ли не всем. Как можно не понимать, что во первых этого не будет, Ирак скорее жив чем мертв, в Сирии тоже все сложно, США и России в первую очередь интересуют свои задачи которые далеки от курдских, а во вторых ключ развития курдов в самом Курдистане, а там конечно происходит то, что как всегда описывать ни кто не хочет. Там все очень печально.

Комментирование закрыты.