"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Аналитики: что произойдет, если Трамп выведет американских военных из Сирии?

Аналитики: что произойдет, если Трамп выведет американских военных из Сирии?

Если Соединенные Штаты в ближайшем будущем выведут свои войска из Сирии, что, по словам президента Трампа, является его целью, то сирийские курды, с которыми Вашингтон воевал против ДАИШ(запрещена в России) могут оказаться в крайне неблагоприятном положении.

После того как была  заморожена передача 200 миллионов долларов на восстановление  Сирии, Трамп, потребовав больше информации о том, на что именно будут потрачены эти деньги,  заявил о своем намерении скорейшего вывода американских войск из страны.

«Время пришло, — заявил он в Белом доме 3 апреля. – Мы были очень успешны против ДАИШ. Мы всегда будем успешными против кого-либо в военном отношении, но иногда приходит время вернуться домой. И мы думаем об этом очень серьезно».

Бретт МакГерк, специальный посланник Госдепартамента по вопросам возглавляемой США коалиции против ДАИШ, впоследствии подчеркнул, что США находятся в Сирии для «борьбы с исламистами». Миссия, по его словам,  «еще не закончена, и мы собираемся ее завершить».

Высокопоставленный представитель администрации, цитируемый Reuters 4 апреля, сказал, что Трамп согласился сохранить присутствие США на данный момент, чтобы обеспечить полное поражение ДАИШ.

«Мы не собираемся немедленно уходить,  президент также  не готов давать долгосрочные обязательства», — объяснил чиновник.

В любом случае, последствия ухода США из Сирии являются важным фактором , особенно для курдов.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм раскритиковал решение Трампа, сравнив его  с предыдущим выводом  американских военных из Ирака в декабре 2011 года. «Это было бы самое худшее решение, которое мог бы принять президент», — сказал Грэхем Fox News.

«Если мы в ближайшее время выведем наши войска, ДАИШ вернется, а война между Турцией и курдами выйдет из-под контроля, и  в результате вы отдаете Дамаск иранцам. Без американского присутствия, в Сирии будут господствовать Россия и Иран», — прогнозирует сенатор.

Вашингтон держит около 2 000 военнослужащих в Сирии с  базами и оснащением. Эти военные действовали совместно с возглавляемыми курдами сирийскими демократическими силами (SDF), помогая им захватить главную цитадель исламитстов Ракку и очистить обширные территории провинции Дейр-эз-Зор от ДАИШ. Около 400 американских морских пехотинцев, обеспечивших огневую поддержку наступления SDF на Ракку с помощью артиллерии, были выведены из Сирии в конце 2017 года после завершения их миссии.

В Восточной Сирии сохранились остатки ДАИШ,  потенциально могущие при надлежащих обстоятельствах возобновить свою деятельность. Эта очевидная возможность была, по крайней мере частично, продемонстрирована, когда операции по борьбе с ДАИШ SDF   временно приостановили, переместив живую силу и снаряжение в Африн , чтобы противостоять турецкому вторжению .

Вероятный, уход США, как предположил Грэм, сделает курдов жертвами более сильных противников, таких как турецкая или сирийская армии.

«Курды нуждаются во внешнем защитнике от внешних атак, — сказал Rudaw Аарон Штайн, старший научный сотрудник в аналитическом центре Атлантического совета. – Уход США, без соответствующих договоренностей с режимом [Дамаска], подвергает курдов риску нападения либо сирийской арабской армии, либо  Турции. И Анкара, несмотря на риторику, не хочет резкого ухода США. Вместо этого они стремятся разрушить американское партнерство с SDF и создать механизм, который подорвет политический контроль SDF над определенными городами и заменит ключевых чиновников на представителей протурецкой оппозиции».

США развернули cвой контингент в контролируемом SDF городе Манбидж в марте 2017 года, чтобы не допустить столкновения между ополченцами и турецкими силами. В настоящее время, как сообщается, американцы строят опорные пункты. Как отметил Томас Гиббонс-Нефф в «Нью-Йорк Таймс», такие «сооружения очень похожи на боевые позиции, когда-то созданные в Ираке и Афганистане, что представляет собой ясный сигнал: «Мы здесь надолго».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в последние недели, особенно после победы над сиро- курдскими «отрядами народной самообороны» (YPG) в  северо-западном кантоне Африн подтвердил свои угрозы нападения на Манбидж. Дамаск и Тегеран также выразили свое несогласие с присутствием SDF / YPG в Ракке и Дейр-эз-Зоре и намекнули, что они также могут начать наступление и силой возвратить эти территории.

Эрдоган говорит, что его цель состоит в том, чтобы по сути, покорить весь Сирийский Курдистан (Рожаву). Он часто говорит о том, чтобы расширить свою кампанию против YPG от Африна на восток до Манбиджа, а затем через курдские города Кобани и Камишли до сирийской границы с Ираком. Анкара также пригрозила напасть на Рабочую партию Курдистана (РПК) в регионе Шангала, что побудило эту группу договориться с Багдадом об облегчении их ухода.

На вопрос о том, может ли  нападение Турции на сирийских курдов после ухода американцев   повлиять на регион иракского Курдистана, эксперт Аарон Штейн отметил, что: «Хаос затрагивает всех. У Регионального правительства Курдистана  свои проблемы, но напряженность конфликтов в Рожаве бумерангами отражается в Курдистане, даже если лидеры двух курдских регионов не особенно дружны между собой».

 Профессор Джошуа Ландис, эксперт по Сирии из Университета Оклахомы, также прогнозирует, что с уходом США из Сирии в обозримом будущем, возникнет «вакуум силы» что будет иметь крайне негативные последствия для курдов.

«Анкара и Дамаск будут стремиться к захвату территории, с которой выводятся американские войска и ВВС США, — сообщил Ландис Rudaw. – Но отсутствие спецназа в Сирии, еще не означает, что ВВС США не будут помогать SDF».

«Для меня  совершенно не очевидно, что США полностью откажутся от  поддержки SDF», — заключил он.

Подготовил Пол Иддон    ИА Rudaw       Перевод  RiaTaza.com

 

 

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 2

  1. GG.

    Из многочисленных статей и комментариев следует вывод, что курды не получат помощи на завоевание своей независимости силой, с помощью вооруженных сил Израиля, США или России.
    Это совершенно логично, потому что поставив на союз с Турцией группа правящая Россией получает гораздо больше преимуществ, чем в том случае, если бы она предпочла интересы группы Асада или интересы курдского народа как целости.
    В свою очередь, Америкой правит сегодня „антивоенная” группа, причем разделение на сторонников и противников войны идет поперек обеих американских партий – поэтому в США такой бардак в политике.
    Не следует думать, что эта „антивоенная” группа не в состоянии договориться с московской группой и что она выберет, скорее, войну в интересах Израиля, или курдского народа как целости. Впрочем, это два противоречивые интересы – евреи имеют свои цели, а курды – воспринимаемые как один народ – тоже имеют свои.
    Курды должны в этой ситуации предложить всем четырем своим соседям ОДИН ОБЩИЙ ПЛАН достижения независимости мирным путем, а также сопутствующие этому плану односторонние гарантии безопасности для этих же соседов. Курды должны проповедовать целому миру свое желание мирного сосуществования с соседними народами и выдвигать только один постулат: создания четырех конфедерации с этими народами, не скрывая при этом, что конечной целью является для них соединение этих четырех будущих курдских конфедеративных кантонов в единое независимое государство.
    То есть: курды должны договорится с самими собой и, в первой очереди, они должны перестать быть инструментом не-курдской политики, т.е. инструментом групп правящих США, Россией и Израилем.
    А при этом курды должны проповедовать лозунг солидарности всех народов против угрозы со стороны неоимпериализма, глобализма и связанной с этими ужасами идеологии т. н. „многонациональных народов”.

  2. Станислав Иванов

    Заголовок явно не соответствует содержанию. Всем понятно, что США не собираются уходить из Сирии, пока оттуда не уйдут КСИР Ирана с его шиитскими сателлитами и турецкие войска. Остальное все — дешевая болтовня тупоголовых псевдоэкспертов. Жаль, что такая муть тиражируется на уважаемом сайте РИАТАЗА…

Комментирование закрыты.