В Халабдже и Сулеймании учителя требуют своевременной выплаты зарплат

В Халабдже и Сулеймании учителя требуют своевременной выплаты зарплат
В воскресенье в городах Халабджа и Сулеймания учителя вышли на улицы с требованиями положить конец системе накопительных выплат. Профессора и преподаватели ждут гарантий от Регионального правительства Курдистана (КРГ), что выплата зарплат будет происходить своевременно и на постоянной основе.
В это же время, губернатор Сулеймании Хавал Абу Бакир встретился с представителями протестующих из провинции Сулеймания и заявил, что будет введена новая система заработной платы, которая сможет смягчить сокращения зарплат. Кроме того, он объявил, что декрет, изданный иракским парламентом на прошлой неделе, поручит правительству Ирака выделить деньги Министерству КРГ по делу Анфаля. Данный шаг сохранит Курдскому правительству миллиарды динаров, что поможет ему облегчить спорную систему выплат.
«Протесты и давления достигли критического уровня, в связи с чем правительству придется принять решение об изменении текущей системы выплат,»- говорится в заявлении члена Совета неудовлетворенных учителей Халабжи. Далее отмечается, что протесты будут продолжаться до тех пор, пока требования не будут удовлетворены.
«Но мы очень внимательно относимся к данному вопросу, поскольку уверены, что власти потеряли доверие людей», — также говорится в заявлении. «Нет никакой гарантии, что действия правительства окажутся позитивными».
На фоне растущего давления со стороны протестующих КРГ объявило в среду, что сокращение зарплат для высокопоставленных лиц будет снижено с 60 процентов до 30 процентов. Новая система не распространяется на тех сотрудников, чью зарплаты были сокращены на 75 процентов.
Данное решение было встречено неоднозначно.
Протестующие учителя критикуют парламент Курдистана, заявляя, что законодательные органы контролируют правительство не в полной мере. Они также призывают правительства Южного Курдистана и Ирака положить конец существенной разнице зарплат государственных служащих Курдистана и остальной части Ирака.
«Согласно Конституции Ирака мы имеет все права на то, чтобы наши зарплаты были равны тем, что выплачиваются в центральных и южных провинциях Ирака», — заявляют протестующие. «Невозможно иметь дисбаланс зарплат между государственными служащими в федеративной стране».
Один из журналистов Rudaw в Сулеймании Аркан Али сообщает, что несмотря на то, что семь университетов выступили с совместным заявлением о том, что они не позволят саботировать 2017-2018 учебный год, многие учителя до сих не возобновили работу в некоторых университетах Сулеймании.
После встречи с представителями протестующих, губернатор Сулеймани Хавал Абу Бакир сказал, что они поддерживают справедливые требования протестующих и надеятся, что правительство выполнит свое обещание выплатить зарплату по новой системе в течение 12 дней. Также он призвал учителей и медицинских работников прекратить забастовки и возобновить работу.
Министр финансов КРГ Ребаз Хамлан объявил в воскресенье , что правительство готово выплатить зарплату в соответствии с новой системой, если министерства отправят список с утвержденными данными по зарплате.
Напомним, что непопулярная система выплат была введена в 2016 г., в рамках мер жесткой экономии, направленных на преодоление экономического кризиса.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи