"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Министерство Пешмерга: ДАИШ по-прежнему представляет большую угрозу Ираку

Министерство Пешмерга: ДАИШ по-прежнему представляет большую угрозу Ираку

Джабар Явар, генеральный секретарь министерства Пешмерга опроверг сообщения о том, что было решено вновь направить курдские силы на оспариваемые территории в ближайшие недели.

«На сегодняшний день не было никакой официальной встречи между министерством Пешмерга и иракским министерством обороны, или же между региональным правительством и иракским федеральным правительством на тему того, как размещать силы Пешмерга наряду с иракскими войсками на оспариваемых территориях», сообщил Явар журналистам в четверг.

Он обвинил СМИ и отдельные лица в предоставлении ошибочной информации.

«Некоторые СМИ ошибочно сообщали о их [Пешмерга] возвращении через неделю или две. Эти сообщения не имеют ничего общего с реальной ситуацией. Этот вопрос еще не решен», сказал Явар.

По информации Rudaw представитель ПСК заявлял, что Соединенные Штаты оказывали давление на Ирак, чтобы позволить силам Пешмерга вернуться, но позиции Эрбиля и Багдада противоречат друг другу касательно механизма возвращения, а именно присоединятся ли Асаиш (курдская служба безопасности) к силам Пешмерга.

Пешмерга покинули курдские территории 16 октября, когда туда прибыла иракская армия, поддерживаемая проиранским ополчением Хашд аш-Шааби. Все закончилось вооруженными столкновениями с обеих сторон. Эти территории по-прежнему остаются спорными, права на них предъявляют как Эрбиль, так и Багдад.

Позже Явар объяснил, что на встречах между иракскими войсками и коалицией возглавляемой США обсуждалась нестабильность на оспариваемых территориях, коалицией было принято решение вернуться к соглашению 2014 года между Пешмерга и иракскими силами для совместной работы на тех территориях.

Он опроверг посредничество США или коалиции, сказав, что сейчас они находятся в Ираке для обучения, консультирования и оказания авиационной поддержки Иракским Силам Безопасности, в том числе и Пешмерга.

«Эти войска здесь, чтобы сражаться с террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ). Несомненно, они считают, что все силы в федеральном Ираке должны хорошо координировать свои действия в борьбе с ДАИШ», — добавил Явар.

Дремлющие ячейки ДАИШ продолжили нападения на людей в горах Хамрин, на севере провинции Дияла и в окрестностях провинции Киркук.

В среду вечером мужчина-араб и две дочери были убиты боевиками ДАИШ в Ханакине.

Трое членов Хашд аш-Шааби были убиты террористом-смертником в воскресенье во время операции против сил ДАИШ в городе Амирли, к югу от Туз-Хурмату.

Опасаясь ДАИШ в отсутствие Пешмерга, курды покинули свои дома в южном Киркуке.

«Мы уже знаем, что ДАИШ наживается за счет нестабильности и конфессионального раздела», сообщил Associated Press в марте представитель коалиции, полковник ВС США Райан Диллон. «Для них является обычным делом наносить удары там, где создалась напряженная ситуация».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи